Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Правозащитное сообщество "Мемориал" сообщило о давлении на победителей школьного конкурса эссе со стороны ФСБ и чиновников

Представители организации «Международный Мемориал», которая занимается сохранением памяти о репрессированных в советское время и проводит конкурс для старшеклассников, 4 июня опубликовали пресс-релиз о давлении на школьников и учителей в регионах. По данным «Мемориала», от участников потребовали прекратить сотрудничать с этой организацией.

Учителя рассказали организаторам конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», что их и их учеников с 6 мая начали вызывать на беседы представители департаментов образования в регионах, чиновники местных администраций и сотрудники ФСБ. Участников конкурса расспрашивали, откуда они узнали о конкурсе, требовали показать работы (в том числе и прошлых годов) и прекратить сотрудничать с «Мемориалом».

«Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти „проверки“ — не местная инициатива, а централизованное указание. Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы „Мемориала“, но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру. Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности», — написали в релизе организаторы конкурса.

В 2019 году в конкурсе «Человек в истории» поучаствовали 1600 школьников, 47 из них стали победителями, они приехали из 20 регионов. Жюри возглавляла писатель Людмила Улицкая. На федеральных каналах вышли обличительные сюжеты про участников, которые в «Мемориале» назвали клеветой.


С 2016 года «Мемориал» сообщает о провокациях со стороны радикальных движений НОД и SERB. В 2016 году участники этих движений напали на Улицкую и облили ее зеленкой.

Конкурс работ старшеклассников проводится «Мемориалом» с 1999 года. За это время в нем поучаствовали несколько десятков тысяч школьников.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы