Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Волгоградский чиновник поблагодарил журналиста «Медузы» Ивана Голунова за расследования о похоронном рынке

Руководитель волгоградского управления антимонопольной службы Роман Лучников поблагодарил специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова за расследование в сфере похоронных услуг, в которых фигурирует волгоградская ритуальная компания «Память». Об этом сообщила пресс-служба волгоградского УФАС 11 июня.

— Хочу выразить признательность журналисту Ивану Голунову, который уже проделал большую работу по освещению той чудовищной ситуации, которая сложилась сегодня во многих регионах России в сфере оказания ритуальных услуг. Очевидно, что такая уродливая ситуация могла сложиться не просто при попустительстве, а при непосредственном участии различного рода представителей правоохранительных органов, чиновников и депутатов в ее создании, — сказал Роман Лучников.

Волгоградское УФАС, по его словам, продолжит борьбу с монополизацией похоронного рынка региона. Говоря об этом, он упомянул компанию «Память».

— Что же касается правоохранителей, то здесь обращает на себя внимание неспособность, нежелание или незаинтересованность (или, наоборот, заинтересованность?) волгоградской полиции при разрешении конфликтных ситуаций на кладбищах, особенно связанных с недопуском на кладбища «не-Памяти», разобраться в ситуации и обеспечить соблюдение законов и общественного порядка.

По словам Лучникова, в распоряжении ведомства есть задокументированная информация, «свидетельствующая о „крышевании“ похоронного бизнеса».

— Не исключаю, что эта информация в какой-то степени также послужила основанием вчерашних задержаний [экс-главу управления СК по области Михаила Музраева задержали по подозрению в покушении на губернатора Андрея Бочарова] и будет реализована в рамках проводящихся сейчас расследований, — заключил Роман Лучников.

Договоры между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» — на обслуживание кладбищ и их содержание — были заключены 30 сентября 2002 года сроком на 15 лет. Допсоглашения продлили срок действия этих договоров до 30 сентября 2027 года. Волгоградское УФАС расценило эти соглашения как антиконкурентный сговор и возбудило дело по статье 16 федерального закона «О защите конкуренции».

Две ритуальные компании — ООО «Юг-сервис» и ООО «Радоница» — с привлечением антимонопольной службы обратились в суд с иском к «Памяти» и администрации Волгограда. Арбитражный суд Волгоградской области 15 ноября 2017 года не увидел нарушений в договорах между «Памятью» и администрацией Волгограда. Арбитражный суд Поволжского округа в Казани 15 августа 2018 года вернул дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2019 года признал незаконным предписание ФАС в адрес «Памяти» о признаках антиконкурентного сговора. Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве 7 июня 2018 года отменил его решение, встал на сторону ФАС и признал антиконкурентный сговор между ЗАО РП «Память» и департаментом городского хозяйства администрации Волгограда.

«Проект» 9 июня написал, что дело Ивана Голунова могло быть связано с расследованием злоупотреблений на рынке похоронных услуг. 11 июня Алексей Навальный и ФБК выпустили об этом расследование.

В одном из расследований Голунова фигурирует волгоградская ритуальная компания «Память».


В Москве днем 6 июня полицейские задержали специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Суд отправил его под домашний арест. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили. Редакция «Медузы» связывает задержание журналиста с его профессиональной деятельностью. Иван Голунов — автор расследований о коррупции. В городах России прошли акции в поддержку журналиста. 11 июня дело против Ивана Голунова было прекращено.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рысь
11 июн 18:25

Лучников не будь политическим флюгером !!!