Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы уже натерпелись от Марадыково». Вопрос утилизации опасных отходов в Кировской области хотят вынести на референдум

«Мы уже натерпелись от Марадыково». Вопрос утилизации опасных отходов в Кировской области хотят вынести на референдум

Подготовку к плебисциту ведут две группы активистов

Ирина Шабалина
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселке Мирный Кировской области, где раньше уничтожали химическое оружие, с 2023 года по решению правительства России будут утилизировать опасные отходы. После возмущения местных жителей кировские активисты Вадим Ананьин и Валерий Семенищев независимо друг от друга предложили провести референдум по вопросу строительства производственно-технического комплекса «Марадыковский». При этом если Семенищев рассчитывает провести региональный плебисцит, то Ананьин настаивает на всероссийском. «7х7» узнал, что нужно для проведения референдума и собираются ли его инициаторы объединяться. 

Что произошло

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля №540, на объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области будет создан производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности (соответственно чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества). Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год. Всего в России планируется создать семь объектов по утилизации особо опасных отходов ― это нужно, чтобы, в соответствии с пояснительной запиской к постановлению, «значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количества несанкционированных свалок». Заказчиком во всех случаях выступает госкорпорация «Росатом», застройщиком станет «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами „РосРАО“».

Отходами I и II классов опасности в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» являются, например, батарейки, термометры, ртутные и люминесцентные лампы, аккумуляторы. На общественных обсуждениях в Кирове первый заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков заявил, что пока нельзя назвать конкретные вещества, которые повезут в Марадыково (название деревни, находившейся близ Мирного. На этой территории располагался комплекс по уничтожению химоружия и планируется утилизировать опасные отходы с 2023 года). Список веществ будет прописан в проектной документации, которую разработают в 2020 году. Этот перечень будет контролировать и общественность во время публичных слушаний, и специальная комиссия, куда войдут и кировские специалисты.

Почему местные жители против

Больше всего жители Кировской области боятся, что работа нового комплекса негативно скажется на их здоровье. В то, что застройщик и контролирующие органы смогут обеспечить безопасность, верят не все. Создатель группы в соцсети «ВКонтакте» «Антирадиация — Вятка» Александр Удальцов в разговоре с «7х7» указывал, что выбросы на Марадыково были и тогда, когда там уничтожали химоружие:

― У нас любят ссылаться на профессионалов: мол, они сказали, значит, все хорошо. Но что относится к I–II классу опасности? Там столько гадостей! Но они же не прописывают, какие конкретно вещества будут свозиться, просто I–II класс, и под это описание потом подведут все. Мы уже натерпелись от Марадыково [когда здесь уничтожали химическое оружие], теперь это. «Марадыковский» тоже контролировали, и куча выбросов все равно была при мне была, я там работал в охране. Какое качество контроля будет, в чьих руках будет этот контроль?

Фермер из Шабалинского района (соседний с Оричевским районом, где расположен поселок Мирный) Александр Степанов во время дискуссии с губернатором Игорем Васильевым и представителем «РосРАО» 29 мая заявил, что в Кирове на ярмарках его всегда спрашивают, не из Марадыково ли его продукция. По его мнению, если комплекс будет построен, вести сельское хозяйство станет сложнее из-за репутации Марадыково как опасного объекта.

Уничтожать химоружие в Марадыково прекратили в сентябре 2015 года. Планы дальнейшего использования этой площадки менялись: «РосРАО» сообщало о намерениях разместить в здесь центр по утилизации отходов I–II класса опасности, была идея свозить в Мирный отходы от уничтожения химоружия из других регионов, предлагали организовать здесь химическое и фармацевтическое производство.

Общественные обсуждения по вопросу Марадыково должны пройти трижды: во время подготовки технического задания, разработки материалов об оценке влияния на окружающую среду и после разработки проектной документации. Контролировать работу нового комплекса будут Ростехнадзор, Росприроднадзор, Ростехрегулирования, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и МЧС России. При перепрофилировании объекта создадут рабочую группу, которая будет наблюдать и оценивать весь процесс, а в будущем ― следить за соблюдением экологической безопасности на объекте.

Что предлагают активисты

В законе Кировской области «О референдуме и местном самоуправлении» указано, что на референдум можно вынести вопрос, находящийся в ведении области или в совместном ведении с Российской Федерацией. В списке вопросов, которые не могут решаться через референдум, есть указания только о бюджете субъекта и выборах органов власти. Для организации референдума на региональном уровне на начальной стадии нужна инициативная группа минимум из 20 человек.

Кировский активист Валерий Семенищев 4 июня подал обращения в правительство области и избирательную комиссию региона, попросив разъяснить, находится ли вопрос «исполнения постановления правительства РФ [о строительстве комплекса в Марадыково] в ведении Кировской области, либо в совместном ведении Российской Федерации и Кировской области».

ПАРНАС (Вадим Ананьин возглавляет кировское региональное отделение партии) 30 мая подал в Мосгоризбирком ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению всероссийского референдума. На голосование предлагается вынести вопросы о возврате прямых выборов мэров, об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернаторов, об отмене повышения пенсионного возраста и об обязательном вынесении на местные референдумы вопросов о строительстве мусоросжигательных заводов и полигонов.

Вадим Ананьин 4 июня подал в кировский избирком уведомление о том, что 6 июля пройдет «собрание участников референдума». На этом собрании планируется создать кировскую региональную подгруппу всероссийского референдума. В его уведомлении в избирком вопрос не касается непосредственно Марадыково, а сформулирован шире: «Вы за то, чтобы в России решения о строительстве производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности принимались только по результатам региональных референдумов соответствующих субъектов Российской Федерации?».

― То есть имеет ли власть право без разрешения региона [принимать решения о строительстве подобных комплексов]. Захотели вести отходы в Красноярский, например, край, ― сначала должен быть референдум, и народ должен решить, нужны ему эти отходы или нет. И поэтому мы не имеем права ставить вопрос только на уровне одного региона ― а как же другие? ― пояснил Ананьин в разговоре с «7х7».

До подачи документов в избирком активисты не связывались друг с другом и не знали об инициативе друг друга. По мнению Валерия Семенищева, в идее ПАРНАСа «есть вопрос политической окраски»:

― Одно дело, когда заявка подается от граждан и [к ней] присоединяются партии, другое дело, когда заявку подала одна партия, другие не поддержали. Это сильно отпугивает людей: те, кто готов нас поддерживать, начинают сомневаться в том, что мы работаем для людей, а не ради чьих-то политических интересов, ― считает он.

По мнению Ананьина, им «нужно собираться и создавать коалицию, чтобы не было так, что один тянет в один конец, другой ― в другой». Он предполагает, что можно создать «какой-то форум, чтобы объединить наши усилия».

Как работает референдум

Начальник отдела правовой, кадровой и организационной работы кировского избиркома Ольга Селезнёва подтвердила «7х7» получение документов от обоих активистов. Она рассказала, что обращение Семенищева перенаправлено в правительство, так как «разъяснение законодательства не входит в нашу компетенцию».

Уведомление Ананьина в избиркоме приняли, давать на него какой-либо ответ не нужно. После этого, по словам Селезнёвой, нужно создать инициативную группу ― причем для ПАРНАСа требуется не меньше ста человек, так как предлагается всероссийский референдум. Эти 100 человек должны подписаться под согласием быть в инициативной группе региональной подгруппы по проведению референдума. Все они должны быть жителями Кировской области.

В дальнейшем активистам нужно обратиться в избирком с ходатайством о регистрации инициативной группы. После этого комиссия рассмотрит правильность оформления документов, формулировки вопросов, то есть проверит, соответствует ли предложение группы закону. Если региональный избирком примет решение о регистрации подгруппы (на рассмотрение есть 15 дней), он уведомит об этом Центризбирком (ЦИК). Последний и будет решать, соответствуют ли вопросы законодательству о референдумах в стране. ЦИК должен сделать это в течение 10 дней.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Индекс оливье и инфляция
Мнение
9 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Величайшему геополитику современности пришлось углубиться в вопросы треснувших батарей в подмосковном муниципалитете
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Довольно распространенная - политики, активисты и иже с ними считают своим долгом набрать очков в предвыборной гонке (ну или просто на будущее) в подобных ситуациях, когда можно играть на эмоциях людей, не владеющих информацией. Ну или выполняя указания других людей, решая тем самым чьи-то задачи.

Юрий
1 июл 2019 11:50

Почему отходы нельзя уничтожать в Москве или Крыму раз это якобы безопасно ?

1 июл 2019 11:52

Почему это отходы должны тут уничтожаться ? Если это так безопасно как уверяют чиновники , пусть в Москве или Крыму уничтожают. А мы то тут при чем ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьМусорРеферендумЭкология