Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Суд арестовал 28 участников массовой драки в Чемодановке в Пензенской области

Первомайский районный суд Пензы на два месяца арестовал 28 участников массовой драки в селе Чемодановка, задержанных накануне по делу об убийстве из хулиганских побуждений и покушении на убийство. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил пресс-секретарь суда Сергей Маслов.

По данным портала PenzaNews, все арестованные — представители цыганской диаспоры. Потасовка с участием нескольких десятков человек в Чемодановке произошла вечером 13 июня. По одной из версий, поводом для нее стало то, что несколько женщин обвинили некоторых представителей цыганской диаспоры в домогательствах. По другой, к драке привел спор местных жителей из-за земельного участка. По данным Следственного комитета, в конфликте пострадали пять человек, один из них, Владимир Грушин, получил тяжелую травму головы. По словам знакомых, он был случайным свидетелем драки. Когда она началась, он чинил автомобиль и вышел узнать причину шума на улице. На следующий день он умер в больнице.

В тот же день от 500 до 1000 жителей Чемодановки перекрыли федеральную трассу М5. Они протестовали против бездействия властей и полиции, которое якобы привело к межнациональному конфликту. В Чемодановку приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и заместитель руководителя УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун. На похороны Владимира Грушина 16 июня пришли более 500 человек.


После встречи с местными жителями 17 июня глава Чемодановского сельсовета Сергей Фадеев заявил, что все цыгане добровольно покинули Чемодановку и соседнюю деревню Лопатки. На встрече с жителями села чиновник в присутствии СМИ говорил, что это было сделано принудительно.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.