Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Я возмущаюсь, Ваша честь!» Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов назвал показания ключевого свидетеля «враньем»

Репортаж "7х7"

В Нижегородском районном суде на слушаних по делу экс-главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова с 19 по 21 июня допрашивали одного из ключевых свидетелей обвинения, сотрудницу регионального Минсельхоза Миру Колесникову. Ее показания вызвали резкую реакцию со стороны бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Детали допроса – в репортаже корреспондента «7х7».


«Справки с недостоверной информацией»

Допрошенная в качестве свидетеля обвинения Мира Колесникова, работавшая в 2014–2016 годах специалистом 1-го разряда отдела мониторинга и прогнозирования министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, сообщила суду о появлении справок с недостоверной информацией, выданных Минсельхозом региона птицефабрике «Акашевская», что и инкриминируют сейчас экс-министру ведомства Ираиде Долгушевой.

Ссылаясь на слова начальника отдела Ушаковой, Мира Колесникова рассказала, что справки писали для предоставлении их в «Россельхозбанк», где птицефабрика получала кредиты. Одну из таких справок она готовила сама во время отпуска начальника, поэтому уверенно сказала суду, что в справках была недостоверная информация о периоде субсидирования птицефабрики в 2015 году.

Отвечая на вопросы гособвинения, она сообщила, что, по ее мнению, указание о внесении недостоверных сведений было получено от министра Ираиды Долгушевой, которую она очень уважает и которая, предположительно, могла получить такое распоряжение только от главы республики Леонида Маркелова.

Услышав эти слова свидетеля, Леонид Маркелов и Наталия Кожановав возмутились, а Маркелов крикнул: 

- Вранье, я возмущаюсь, Ваша честь! Это наглая женщина!

Судья сделала ему замечание за оскорбление свидетельницы. Наталья Кожанова назвала свидетельницу «дурой» и назвала то, что она сказала,  «дебилизмом», но сделала это тихо, и судья, видимо, не услышала реплик подсудимой.

Продолжая отвечать на вопросы государственного обвинения, Мира Колесникова, ранее работавшая в «Россельхозбанке» в отделе по работе с корпоративными клиентами, сообщила, что в данных справках не было ни номеров кредитных договоров, ни остаток задолженности, ни других важных для документа атрибутов. В справках содержалась лишь информация, что предприятие субсидируется, и стоял период осуществленных субсидий. Документами для получения кредита данные справки не являлись.

Вопросы защиты

Отвечая на вопросы стороны защиты про «справки с недостоверными данными», Мира Колесникова рассказала, что, по сути, это были не справки, а скорее письма: документы с текстовым содержимым, в которых был изменены периоды получения птицефабрикой «Акашевская» субсидий.

Зачем они были нужны птицефабрике, она не понимала, поскольку все счета «Акашевской» у банка-кредитора «Россельхозбанк» для работников банка были «прозрачными».

Отвечая на вопросы гособвинения, Мира Колесникова сказала, что, по словам следователя, к этим справкам из Минсельхоза на птицефабрике прикрепляли другие недостоверные документы для предоставления в банк. Из этого она сделала вывод о «масштабности правовых последствий» в результате изготовления данных справок. Получала птицефабрика кредиты по этим справкам или нет - в суде пока осталось невыясненным.

Отвечая на вопросы защиты, Колесникова рассказала, что о недостоверности сведений в справках-письмах она узнала от следователя и своего начальника отдела Валентины Ушаковой когда начались следственные действия, но сама она эти сведения не проверяла.

Документы пропали

Мира Колесникова рассказала и о пропаже блока документов с результатами проверки расходования бюджетных средств птицефабрикой «Акашевская». Документы пропали из кабинета в Министерстве сельского хозяйства региона после того, как «кто-то из представителей «Акашевской» попросил их посмотреть».

Свидетельница добавила, что смысла красть копии этих документов не было - они были и в Росфиннадзоре, который нарушений не обнаружил.

Сторона защиты спросила у свидетеля, почему информация, содержащаяся в письмах являлась недостоверной. К примеру, в одном из писем, подготовленных в сентябре 2015 года, (а всего их было четыре) содержалась информация, что птицефабрика «Акашевская» полностью получила субсидии из бюджетов за март 2015 года.

Что здесь недостоверного? - спросила свидетеля адвокат Леонида Маркелова Елена Вяткина. -  В письме же не говорится, что были выплачены субсидии по всему периоду субсидирования. В остальных письмах содержалась похожая информация, что за этот месяц субсидии выплачены в полном объеме, за другой в месяц — в неполном.

Свидетель не смогла дать четкий ответ, почему решила, что информация недостоверная, снова сославшись на слова следователя и начальника.

- Ваше незнание, показания о недостоверности информации, представленной в письмах, и привели к таким негативным последствиям, - сказала свидетелю адвокат Вяткина.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению во взятке в размере 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово».

Предполагается, что взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. По версии обвинения, посредником выступила руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Эти деньги — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного ОАО «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Обналичили сумму якобы через компанию Кожановой.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

На заседании 24 апреля суд продлил Маркелову и Кожановой срок содержания под стражей по 2 октября включительно.

Прямые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут в группе соцсети «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сельский житель
23 июн 20:41

Ключевым свидетелем должен быть А.Я.Егошин, а не Долгушева и тем более Мира Колесникова.

пиранья
24 июн 11:48

Егошин в деревеньке коровку доит и усмехается.Сколько через своих родственников прогнал бюджетных а теперь голову в песок

А где
24 июн 12:33

Деревня у него....

Житейский
24 июн 15:02

Вы, подсудимый, украли 300 млн.р и спрятали их. Вы приговариваетесь к 15 годам строго режима. Ваше последнее слово. — Я люблю легенды. Однажды волк украл 300 млн.баранов и его поймали охотники. Мы убьем тебя, сказали они. Волк сказал: “Охотники, не убивайте меня и я дам вам 150 млн.баранов.” Охотники согласились. Все были довольны и жили долго и счастливо. — Суд пересмотрел приговор и тронут вашей любовью к легендам. Вы освобождаетесь прямо в зале суда. Святой вы человек.

Последние новости