Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Верховный суд России отменил решение Архангельского областного суда о незаконности отказа в референдуме по вопросу ввоза мусора из других регионов

Верховный суд России удовлетворил жалобу губернатора Архангельской области Игоря Орлова на решение Архангельского областного суда, который признал незаконным отказ депутатов областного собрания зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума по вопросу ввоза мусора из других субъектов России в Архангельскую область. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.


В феврале 2019 года избирком Архангельской области с пятого раза зарегистрировал инициативную группу для проведения референдума по вопросу ввоза мусора из других субъектов России в регион.

Группа предлолжила вопрос для референдума: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»

Депутаты Архангельского областного собрания 13 февраля большинством голосов отказались выносить вопрос на референдум, заявив, что вопрос обращения с отходами — не в компетенции региональных властей.

Идея провести референдум по вопросу ввоза мусора из других регионов появилась у архангельских активистов после начала строительства летом 2018 года полигона для московского мусора «Экотехнопарк Шиес» в Ленском районе Архангельской области. По плану, полигон займет 5 тыс. га земли и будет принимать ежемесячно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день и 2 млн 300 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время строительные работы на территории приостановлены.

Елена Кривень, Денис Стрелков, Сергей Юферов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.