Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Кормим с разрешения следователя». Как пензенские зоозащитники спасают животных в Чемодановке и Лопатках, которые после массовой драки покинули цыгане

В пензенских селах Чемодановка и Лопатки 13 июня произошла драка между местными жителями и цыганской диаспорой — из-за подозрений в насилии со стороны цыган. Один человек погиб, представители этнического меньшинства спешно покинули населенные пункты, оставив домашних животных. Пензенские волонтеры пытаются их спасти. По подсчетам зоозащитников, от голода погибает больше ста собак и кошек. Их можно кормить только с письменного разрешения следователя. О том, как проходит спасательная операция, — в репортаже «7х7».

 

Масштаб проблемы

Цыгане стали массово покидать Чемодановку и Лопатки в ночь с 13 на 14 июня. А уже на следующий день в соцсетях появились сообщения о том, что  животные, оставшиеся в их домах, умирают от голода и жажды.

Наибольшее беспокойство у зоозащитников вызвало село Лопатки, которое считается цыганским. Если в Чемодановке на помощь к брошенным животным пришли соседи, то въезд в Лопатки оказался перекрыт сотрудниками полиции. В первую неделю они не пускали волонтеров на опустевшие улицы — проводили следственные мероприятия из-за поджога двух цыганских домов.

В Лопатках 17 июня побывали специалисты ветеринарной службы. На сайте Министерства сельского хозяйства Пензенской области сообщалось, что ветеринары обошли 45 домовладений, где обнаружили одного теленка, 48 свиней, 6 гусей, 16 уток, 24 кролика, 9 кур и одну индейку. В тот же день все поголовье было передано на временное содержание одному из местных предпринимателей.

 

По словам зоозащитницы Юлии Аленкиной, из Лопаток были вывезены далеко не все животные. Никто не забирал собак, кошек и стаю домашних голубей, которая так и продолжает кружить над деревней.

Волонтеры, проникнувшие на территорию Лопаток вечером 17 июня, обнаружили коробку с утятами и пять поросят, которых специалисты ветеринарной службы, скорее всего, не посчитали.

 

Голодные и хотят пить

Операция по спасению брошенных животных длится уже две недели. За это время к ней подключились несколько волонтерских движений, в которые входит больше 30 человек. Их работу координирует Пензенская региональная организация «ЗооЗащита».

По словам председателя «ЗооЗащиты» Натальи Ляпустиной, им удалось организовать ежедневные визиты в Чемодановку и Лопатки. Каждый раз животным привозят по 30–50 килограммов еды, канистры с водой и лекарства. Зоозащитники покупают их на свои деньги.

В первую неделю попасть на территорию Лопаток было не просто. Волонтерам несколько раз приходилось разворачивать автомобили и возвращаться домой с продуктовым набором, который пропадал на летней жаре.

В итоге местом приема пищи для значительной части собак и кошек стал блок-пост на въезде в село. Животные сами начали выходить к зоозащитникам, которых не пропускали сотрудники полиции.

 

Свидетелями одной из таких встреч корреспонденты «7х7» стали 21 июня. Сначала к волонтерам выбежали пять котят и взрослая кошка, которые с жадностью накинулись на сосиски и воду. Затем стали выбегать другие животные. В общей сложности волонтеры покормили в тот день около 20 кошек и 15 собак.

–– Мы видим, что животные голодные и хотят пить, –– резюмировала волонтер Наталья Кадомцева. –– Но законы у нас слишком суровые. Чтобы покормить котенка сосиской, мы должны получать личное разрешение [начальника управления Следственного комитета по Пензенской области] Дмитрия Матушкина. Сколько животных умирают в запертых домах, нам до сих пор неизвестно. Мы кормим только тех, кто может выйти сам.

 

Пропуск в жизнь

С силовиками зоозащитникам удалось найти компромисс: 22 июня они получили справку из Бессоновского следственного отдела, в которой говорится, что «им разрешено кормить животных на территории с. Чемодановка Бессоновского района».

Автоматически такая справка открыла для волонтеров доступ и на территорию Лопаток.

–– Процесс потихоньку наладился, сотрудники полиции стали пускать нас в цыганские дома, –– рассказала Наталья Кадомцева.

По ее подсчетам, в Лопатках остается больше 50 собак и 30 взрослых кошек. А вот количество котят заметно снизилось. Они могли погибнуть от вирусов, или их съели собаки.

 

В Лопатках 28 июня побывали представители благотворительного фонда «Радимир» из Шемышейского района. Они хотели забрать 10 собак и 10 котят и передать их в семьи. Но сделать это не получилось: на вывоз животных тоже требуется разрешение следователей.

По словам Натальи Ляпустиной, из-за большого количества животных в Чемодановке и Лопатках нужно создать пункт временной передержки на месте.

–– Начиная с понедельника, мы будем просить власть помочь нам в этом, поскольку животные потихоньку дичают, –– говорит Наталья Ляпустина. –– Чем это может обернуться, все прекрасно знают. Либо они начнут нападать на людей, либо станут грызть более слабых.

 
 
 

Массовая драка между русскими и цыганами в Чемодановке произошла вечером 13 июня. По разным оценкам, в ней приняли участие от 200 до 500 человек. 14 июня от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. Местная власть назвала это бытовым конфликтом. В тот же вечер русские жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск».

По версии русских участников конфликта, драка произошла после инцидента на пруду в центре Чемодановки, где цыганские подростки якобы приставали к русским девочкам. По делу о массовой драке арестовано 28 человек. После драки все цыгане из Чемодановки и соседней деревни Лопатки покинули свои дома.

Евгений Малышев, фото Екатерины Герасимовой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости