Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Сотрудники ярославской колонии № 1 тайно прослушивали разговоры адвоката и пострадавшего от пыток заключенного

Адвокат Ирина Бирюкова, защищающая интересы пострадавшего от пыток в ИК-1 Ярославской области Евгения Макарова, при ознакомлении с материалами уголовного дела обнаружила стенограммы собственных бесед с подзащитными. Об этом 1 июля сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Как пишет «Общественный вердикт», в первом файле содержится запись беседы Бирюковой с Макаровым, когда тот рассказывал ей о перенесенных пытках. Бирюковой тогда дали возможность говорить только через специальный телефон.

В других стенаграммах содержится расшифровка записи разговоров, когда Бирюкова с адвокатом Яковом Ионцевым приехали в колонию для того, чтобы зафиксировать травмы, которые остались после «обысковых мероприятий» сотрудниками колонии и спецназом ФСИН. Вначале сотрудники колонии под разными предлогами отказывались пустить юристов, потом пустили только Бирюкову и дали ей поговорить только в комнате для краткосрочных свиданий с Евгением Макаровым, Русланом Вахаповым и «узником Болотной» Иваном Непомнящих.

Представители «Общественного вердикта» уверены, что запись велась целенаправленно, а стенограмму сотрудники пересылали по электронной почте. Ирина Бирюкова написала в Следственное управление СКР по Ярославской области заявление о превышении должностных полномочий и уведомила ЕСПЧ, который рассматривает жалобу Макарова, Вахапова и Непомнящих на пытки.

Эксперт «Общественного вердикта» Александр Брестер считает, что адвокаты и раньше не питали иллюзий по поводу реальной защиты тайны их переговоров с подзащитными, но сейчас эти догадки получили подтверждение.

— Важно понять сейчас — готово ли государство отреагировать и защитить конфиденциальность общения с адвокатом в колониях или найдутся отговорки, в том числе со ссылкой на нормы права, — написал Брестер в заявлении фонда.

Пресс-секретарь УФСИН России по Ярославской области Анна Частухина не смогла подтвердить или опровергнуть факт прослушки, сославшись на существующее уголовное дело против сотрудников колонии. Она также не смогла ответить на вопрос корреспондента «7x7» о том, как УФСИН в Ярославской области защищает право на конфиденциальное общение адвоката с подзащитным:

— Я сейчас вам не смогу ничего сказать. Понимаете? Под данной теме к у нас, к сожалению, нет информации.


«Новая газета» 20 июля 2018 года опубликовала полученные от фонда«Общественный вердикт» видеозаписи пыток и издевательств над заключенными в ИК-1 Ярославской области. В тот же день СУ СКР России по Ярославской области возбудило уголовное дело, фигурантами которого являются 17 бывших сотрудников Федеральной службы исполнения наказания по Ярославской области.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости