Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Председатель партии «Яблоко» подала в суд на Генпрокуратору и прокуратуру Карелии за их отказ проверять законность раскопок Российского военно-исторического общества в Сандармохе

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру и Прокуратуру Карелии за их отказ проверять раскопки Российского военно-исторического общества в Сандармохе, сообщили 3 июля в пресс-службе партии «Яблоко».

По мнению Слабуновой, ведомства нарушили ее право как истца на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений (ст. 2, 5, 9, 10, 12 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», закон «О прокуратуре Российской Федерации»). Иск рассмотрит Тверской районный суд Москвы.

Корреспонденту "7х7" Эмилия Слабунова сказала:

- Никакой правовой оценки тем действиям, которые совершались год назад в Сандармохе, не дано, больше это терпеть не представляется возможным, это просто стыдно перед теми, кто покоится в земле Сандармоха.

Она подала три обращения по этому делу — в августе и октябре 2018 года, а также в феврале 2019 года, — но прокуратура отказалась рассматривать их по существу, каждый раз переправляя все в Управление по охране объектов культурного наследия, не предоставляя никаких документов.

Пресс-секретарь карельской прокуратуры Татьяна Кордюкова в комментарии корреспонденту «7х7» сказала, что она знает только об иске в Генеральную прокуратуру:

— Я сегодня в интернете прочитала, что она [Слабунова] написала иск, и не на нас, а на Генеральную прокуратуру РФ. Пусть Генпрокуратура, если ей об этом иске что-то известно, пусть прокомментирует, я тут ни при чем. Мне лично об этом иске не известно ничего, поэтому спросите у Эмилии Эдгардовны или в Генпрокуратуре РФ.


В 2016 году рассекретили данные военной контрразведки СМЕРШ 1942–1944 годов, их начал изучать директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин. Вместе со своим коллегой Юрием Килиным они заявили, что в Сандармохе могли убивать и хоронить советских военнопленных во время Великой отечественной войны. Впервые эту версию выдвинули в конце 2000-х.

В августе 2018 года Российское военно-историческое общество (РВИО) провело раскопки в урочище Сандармох. Цель: проверить гипотезу петрозаводских историков, что в Сандармохе захоронены не только жертвы политических репрессий, но и советские военнопленные, расстрелянные финнами. 

10 июня 2019 года состоялась пресс-конференция с итогами экспертизы найденных останков и артефактов. Результаты экспертизы не подтвердили, что в урочище захоронены красноармейцы. 

До сих пор остается открытым вопрос о законности самой экспедиции и раскопок в августе 2018 года. На пресс-конференции в сентябре того же года представители Военно-историческое общества не смогли представить документы о законности работ, в открытом доступе их до сих пор нет.

27 июня Министерство культуры России отказало Управлению по охране объектов культурного наследия Карелии в изменении статуса мемориального кладбища Сандармох с «памятника истории» на «достопримечательное место» в Едином реестре культурного наследия.

Виктория Тикка, Василиса Алтынникова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости