Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Суд в Москве арестовал бывшего федерального инспектора в Карелии по подозрению в госизмене

Лефортовский районный суд Москвы на месяц арестовал помощника полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьёва. До этой должности чиновник работал федеральным инспектором по Карелии и руководил аппаратом губернатора Калининградской области. Об аресте чиновника 5 июня сообщили «МБХ. Медиа».

Воробьёв, по данным замдиректора «Transparency International — Россия» Ильи Шуманова, был доверенным лицом своего начальника Николая Цуканова, когда тот руководил Калининградской областью:

«По факту [это его] личный юрист. В Калининграде Воробьёв занимался личными вопросами губернатора Цуканова в рабочее время, занимая должность уполномоченного представителя губернатора в судах».

На своем посту в Карелии Воробьёв вместе со старшим коллегой Иваном Сивиным раскритиковал неэффективность республиканского министерства здравоохранения. Претензии они выдвигали к организации платных услуг и к величине зарплат медиков.


Александр Воробьёв, как и его начальник Цуканов, выходцы из одного района Калининградской области — Гусевского. С 2010 года он занимал руководящие должности в правительстве региона, в том числе при губернаторе Цуканове. В 2016 году Воробьёв успел поработать под началом врио губернатора Антона Алиханова, который руководил самым западным регионом России всего несколько недель. В августе 2017 года Воробьёва назначили федеральным инспектором по Карелии, об этом журналисты узнали от Цуканова. В этой должности Воробьёв проработал меньше полугода и перешел в аппарат Цуканова в администрации президента. Оттуда в 2018 году вслед за начальником он перешел в полпредство при Уральском федеральном округе. В 2018 году президент Владимир Путин отметил Воробьёва благодарственным письмом, следует из официальной биографии чиновника.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости