Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Невозможно пройти мимо, когда такая красота пропадает». Участники фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе взялись за реставрацию старинных домов

«Невозможно пройти мимо, когда такая красота пропадает». Участники фестиваля «Том Сойер Фест» в Пензе взялись за реставрацию старинных домов

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото автора, видео Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пензе 7 июля стартовал межрегиональный фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его придумали  волонтеры из Самары, которые спасают старинные дома от разрушения и сноса и учат этому активистов из других регионов. Пензенские активисты проводили фестиваль впервые: в день открытия они начали восстанавливать дом с полуторавековой историей по адресу улица Красная, 12. О том, как волонтеры спасают дома, не попавшие в список объектов культурного наследия, и как в этом участвуют жители города, - в репортаже «7х7».

 

Праздник труда по мотивам Марка Твена

Идею устроить в Пензе «Том Сойер Фест» активисты привезли из Самары. Сейчас в фестивале участвует больше 40 городов, Пенза стала 33-м городом в списке.

Пензенские координаторы прошли школу реставрации «Том Сойер Фест» в Самаре, научились восстанавливать деревянные резные элементы фасада и кирпичную кладку, прослушали лекции ведущих российских экспертов в области реставрации. 

В команде пензенского «Том Сойер Феста» - 15 человек. Среди них - специалисты архитектурного бюро «Вещь», резчик по дереву, дизайнер, урбанист и активисты. «Общественное движение на средства партнеров силами волонтеров», - так определили свое кредо организаторы на открытии «Том Сойер Феста» 7 июля:

- У Марка Твена ребята красили забор и превратили это занятие в веселье. Фестиваль «Том Сойер» -  это тоже праздник труда во благо сохранения живой истории города. Люди откликаются, им это близко, а нас это вдохновляет. Поэтому и физическая работа будет в радость.

 
 
 

Пензенские «томсойеровцы» рассчитывают, что послужат примером для других жителей, и они тоже подключатся к восстановлению архитектурных объектов. Со своей стороны организаторы обещают предоставить инструмент, материалы и обучить всем необходимым навыкам.

На открытии фестиваля для горожан провели мастер-классы, на которых дети и взрослые могли шкурить фрагменты старинной резьбы, разукрашивать образцы и выпиливать декоративную резьбу электролобзиком.

- Я вот сижу и разукрашиваю [элемент декора], даже детство вспомнилось. В 50–60-е годы в Пензе были исключительно деревянные дома. У них были резные и очень красивые окна, наличники, двери. Надо сохранять такие дома, - сказала участница фестиваля Лариса Ирышкова.

Фестиваль продлится все лето, за это время организаторы вместе с горожанами планируют восстановить несколько исторических домов. Первый из них - на улице Красной, 12.

 
 
 

«Такой красивый дом был только наш»

Хозяйка дома на улице Красной, 12 Ольга Архангельская неохотно общается с журналистами, но рассказала «7х7», что дом купила ее прапрабабушка. Она была женой священника, который служил в Оленевке (село в 35 километрах от Пензы). Сначала дом был одноэтажным, к 1910 году его подняли на домкратах и пристроили нижний этаж из кирпича. После революции дом отдали красноармейцам, хозяевам оставили только несколько комнат.

Тогда дом стоял на окраине города, рядом была только Тамбовская заставка и архиерейский сад, сейчас дом находится в центре Пензы. На каждом этаже дома по пять комнат, общая площадь - 200 квадратов.

-  Много было домов на нашей улице. Но такой красивый дом был только наш, -  сказала Ольга Архангельская.

Дом со 120-летней историей на улице Красной 12 «томсойеровцы» считают единственной сохранившейся постройкой знаменитого в Пензе архиерейского сада. Его наличники и причелины выполнены в технике пропильной резьбы - в XIX веке ее называли «мужским рукоделием». Дом отличается от других тем, что у него есть кирпичный пристрой, который носит старинное название «глаголь».

Ольга Архангельская (слева)

Во время зондирования фасада дома реставраторы выяснили, что дом за свою 120-летнюю красился в разные цвета трижды.

На восстановление дома активисты уже собрали четверть необходимой суммы - 20 из 80 тысяч. На эти деньги они планируют поднять сени, восстановить резьбу, зашкурить, загрунтовать и покрасить кирпичную кладку и деревянной фасад.

- Вообще, это нормальная практика [восстановление домов активистами]. Кому как не нам нужны эти здания и дорога эта культура? Государственного бюджета не хватит на то, чтобы сохранить все дома на должном уровне. Поэтому, отчасти, так и должно быть - чтобы люди были творцами своего города,  сказал на открытии фестиваля один из его организаторов Михаил Кириков.

Михаил Кириков

Красота под бульдозером

В коллекции Михаила Кирикова - наличники 30 домов, которых больше нет на улицах города. Он собирает их почти десять лет: одни спас из-под бульдозера, другие - нашел под обломками зданий.

Некоторые их них он выставил на открытии фестиваля в Пензе. Огромные наличники высотой в человеческий рост Михаил спас из дома на улице Гоголя, 20 - его снесли в прошлом году.

- Многие путают и называют их наддверниками - настолько они большие. Но наддверников не бывает, - пояснил Михаил Кириков. 

Этим наличникам с уникальной резьбой больше ста лет. Столетие назад они были не только исторической ценностью: стоимость резьбы составляла до четверти стоимости дома.

Любовь к старинным домам у Михаила появилась с юности: он живет в Пензе, но в пригороде у него есть кирпичный дом с кладкой XIX века, который он периодически ездит восстанавливать.

В Пензе, по его словам, многие улицы - Либерсона, Урицкого и другие - сегодня не узнать. Большинство исторических зданий на них, уверен Михаил, можно было бы сохранить. Зданий, которые нуждаются в восстановлении, в Пензе десятки: это старинная архитектурная среда и дома на улицах Гоголя, Старочеркасской, Революционной, Ключевского.

 
 
 

Дома не по списку

Государство охраняет в городе только 13 исторических домов: они входят в список объектов культурного наследия. Остальные продолжают разрушаться: тех из них, которым не повезло больше всех, уже нет.

- К началу 2000-х годов Пенза утратила около 80% своей исторической застройки. Это очень мало, ведь наш город был издревле деревянным. В какой-то момент для меня стало невозможным пройти мимо, глядя, как эта красота пропадает. Мастера вкладывали свою душу в каждый дом, каждая резьба была уникальна. Пусть этих зданий осталось не так много, но их надо сохранять, - сказал Михаил Кириков корреспонденту «7х7».

Осенью 2018 года активисты  попытались спасти одно из исторических зданий на улице Гоголя,14. Это был последний дом с некогда распространенным в Пензе типом наличника с геометрической резьбой и «скворечниками» в его навершиях. Они собрали более 300 подписей жителей и предлагали властям разместить в старинном доме туристический клуб «Пенза».

Несмотря на это, общественный совет при комитете по охране памятников Пензенской области не включил дом на Гоголя, 14 в перечень охраняемых объектов. Активисты решили действовать сами и по примеру коллег из Самары провести в Пензе «Том Сойер Фест»:

- Мы поняли, что если не предпримем конкретных действий, наш город окончательно потеряет свой исторический облик.


По оценкам пензенского краеведа Александра Дворжанского, 80% старинных домов в городе исчезло. Одна из последних потерь - двухэтажный дом на углу улиц Куйбышева и Чкалова. В 2014 году администрация Пензы продала земельный участок под ним и обещала восстановить дом на новом месте. За прошедшие пять лет дом не восстановили.

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Филькина грамота» от чиновников. О том, как республиканская власть заботится о бесценном культурном наследии Карелии
Мнение
28 декабря 2023
Ваня Лузин
Ваня Лузин
Культура отмены Z
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгения
11 июл 2019 11:40

Дом моих предков. Спасибо за труд волонтерам

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыГрадозащитаГражданская инициативаИсторияКультура