Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
  1. article
  2. Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

В Удмуртии суд оштрафовал жителя Ижевска за неуважение к "органу власти" - главе республики. Он обматерил главу в Instagram Stories

Октябрьский районный суд Ижевска оштрафовал местного жителя на 30 тыс. руб. за нецензурное обращение в соцсети к главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по части 3 статьи 20.1 КоАП «О неуважении к органам власти». Эту информацию 10 июля подтвердила «7x7» консультант суда Наталья Федорова.

Как пояснила Наталья Федорова «7x7», в обращении к Александру Бречалову не просто звучали нецензурные слова, а было использовано оскорбительное выражение в адрес главы республики. Оштрафованный опубликовал текст в Instagram Stories, где отметил аккаунт Бречалова.

По информации портала «Медиазона», оштрафованный - хоккеист местного клуба Даниил Фертиков. На обращение корреспондента «7x7» в сети он не ответил.

Постановление о штрафе суд вынес за нарушение новой части 3 статьи 20.1 («Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации»). Протокол на Фертикова составили сотрудники полиции.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на защитника хоккеиста сообщило, что Фертиков «раскаялся и извинился в интернете».


Судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк 8 июля отказался наказывать активиста за нецензурное обращение к судьям под новостью о штрафах противникам мусорного полигона на станции Шиес Архангельской области. Он посчитал, что всегда есть люди, не согласные с решениями суда, и они могут свободно высказывать свое мнение по этому поводу, и наказание за это противоречит Конституции России.

Закон «о неуважении к власти», который разработал сенатор Андрей Клишас, начал работать с 29 марта 2019 года. На «Прямой линии с Владимиром Путиным» президент России заявил, что новый закон нужен, чтобы защитить государственные символы. После резкого роста числа штрафов за комментарии в соцсетях, председатель комитета по информационной политике Госдумы РФ Леонид Левин объяснил газете «Коммерсантъ», что речь в новом пункте к статье о мелком хулиганстве идет только об институтах власти — президенте, правительстве, Конституции, парламенте, судах. По его словам, закон нельзя применять «к какому-нибудь мэру или губернатору».

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости