Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Как в Ярославле чиновники департамента здравоохранения прятались от профсоюзных активистов и депутатов

Репортаж "7х7"

Руководители департамента здравоохранения Ярославской области отказались встретиться с лидерами профсоюза «Альянс врачей» и депутатами от КПРФ. Активисты требовали от чиновников ответа на обращение о состоянии медицинской сферы в регионе, которое они отправили больше месяца назад. Главы депздрава не оказалось на месте, а его заместитель пожаловалась в полицию на граждан, препятствующих работе ведомства. Как профсоюзные лидеры пытались наладить диалог с чиновниками - в репортаже «7х7».

Предыстория похода врачей в депздрав

В конце мая 2019 года профсоюз «Альянс врачей» созвал в Ярославле пресс-конференцию о проблемах регионального здравоохранения. Организаторы позвали на нее директора профильного областного департамента Руслана Саитгареева. Чиновник на мероприятие не пришел, хотя депутаты областной думы из разных фракций и пациенты городских больниц собрались, чтобы рассказать о недочетах в работе ярославских больниц и поликлиник. Участники пресс-конференции составили список  требований к чиновникам, чтобы передать их в депздрав. За месяц ответ на их письмо на пришел. Участники профсоюза решили вместе пойти на прием к директору департамента Руслану Саитгарееву. Лидер ярославской ячейки «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев рассказал «7x7», что на сайте учреждения он не обнаружил приемных часов Саитгареева, поэтому они сами выбрали время, чтобы собраться у депздрава: 11 июля в 15:30.

Что случилось в департаменте

К назначенному времени у дверей учреждения собрались пациенты, которые жаловались на недостаток льготных лекарств, депутаты муниципалитета и областной думы от КПРФ, лидеры профсоюза, гражданские активисты и подполковник местного управления МВД Константин Алтуфьев, регулярно посещающий публичные акции в Ярославле — для "обеспечения порядка". Они зашли в холл госучреждения и остановились в огороженном месте перед вахтой. Охранник и Алтуфьев запретили собравшимся идти дальше. Полицейский подполковник сослался на то, что здание — это режимный объект. Лишь несколько пенсионеров, которым тяжело было стоять, прошли на лавочку в холле. После недолгих препирательств внутрь департамента прошли депутаты: глава фракции КПРФ в облдуме Александр Воробьёв, его коллеги из муниципалитета Евгения Овод и Наталья Бобрякова. Обо всем происходящем в департаменте здравоохранения коллегам докладывал сотрудник регионального департамента общественных связей, который стоял вместе со всеми. Охранники департамента переписали паспортные данные пришедших пациентов, многие из них в тесном помещении почувствовали себя плохо, жаловались на условия лечения, свои просьбы о помощи они направили лидерам профсоюза. Спустя час после того, как активисты зашли в департамент, туда приехали полицейские, которые спросили у присутствующих, кто их вызывал, но никто не признался. Полицейские пошли выяснять это в департамент. Спустя некоторое время вернулись представители КПРФ и рассказали о ситуации в учреждении.

По словам депутата Воробьёва, он с коллегами поднялся в на этаж с кабинетами чиновников. Ему сказали, что директора департамента Саитгареева нет на месте, а его телефон не отвечает. Сотрудники департамента были уверены, что из руководства осталась только заместитель Саитгареева Наталья Кравчук. Депутаты постучались к ней в кабинет, но им никто не открыл. Они встретили полицейских, представились им, те убедились, что никто не нарушает общественный порядок. Уже в холле полицейские признались, что их вызвала Кравчук. Она пожаловалась, что неизвестные мешают работать чиновникам.

Что намерены делать активисты

В приемной директора депздрава депутат Наталья Бобрякова записалась на личный прием к Руслану Саитгарееву на 23 июля, профсоюзный активист Мордвинцев — на 16 июля. Он пожаловался в правоохранительные органы на срыв сроков ответа на его обращение. Ему выдали официальный ответ департамента на его запрос о слиянии двух ярославских поликлиник. Согласно этому документу (копия есть у «7x7»), депздрав никак не решал судьбу больницы №3, а слияние больницы №8 с поликлиникой №2 не затрагивает трудовые интересы и права медработников.


Профсоюз «Альянс врачей» создали в Москве в 2018 году, его председатель — офтальмолог Анастасия Васильева. В Ярославле ячейка профсоюза появилась в 2019 году. Во время проверки «Альянсом» ярославских больниц весной 2019 года на сайтах учреждений появились письма сотрудников этих учреждений к губернатору региона с просьбой защитить их от «московских оппозиционеров». В самом профсоюзе уверены, что авторы таких заявлений — руководство больниц, которое и имеет доступ к сайту.

На этапе создания профсоюза его поддержал оппозиционный политик Алексей Навальный.

Глава ярославской ячейки «Альянса врачей» Владимир Мордвинцев дал интервью «7x7» в начале своей деятельности на этом посту.

Даниил Кузнецов, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
jamm
15 июл 05:18

теперь и у навального подставной профсоюз. но он ни фига не профсоюз, видно из самого описания. они не будут решать твои проблемы, не напишут тебе исковое заявление, не пойдут в суд, не будут обсуждать отраслевое соглашение. они тупо заберут твои данные и перешлют жалобу в адрес президента, будто кто-то сам не в состоянии ее послать

Последние новости