Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Нижнем Новгороде на суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова допросили свидетеля стороны обвинения Валентину Ушакову. Ее показания развеселили подсудимого

На судебном заседании Нижегородского районного суда 12 июля по делу бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова продолжился допрос свидетеля стороны обвинения Валентины Ушаковой, работающей начальником отдела государственной поддержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. На суде присутствовал корреспондент «7×7».

Отвечая на вопросы государственного обвинителя, Валентина Ушакова рассказала об обстоятельствах появления писем для птицефабрики «Акашевская» из Минсельхоза республики. Она сказала, что эти письма были крайне странные — в них отсутствовала какая-то конкретика: не было ни каких-то чисел, ни точного периода выплат, а сообщалась лишь общая информация, которую она сочла недостоверной. Например, выплаты субсидий по этим письмам опережали выплаты субсидий в реальности.

Свидетель предложила зачитать табличные данные, которые она принесла с работы. Судья поинтересовалась, откуда свидетельница их взяла. Она ответила, что эти данные ей подготовил специалист их отдела Сергей Бурасов. Это вызвало смех среди адвокатов подсудимых. Свидетель добавила, что их Министерство всячески сопротивлялось подготовке такого рода писем, но были вынуждены подчиниться.

Валентина Ушакова рассказала, что, когда она находилась в кабинете Ираиды Долгушевой, занимавшей тогда должность либо первого заместителя главы Минсельхоза, либо уже министра, той на стационарный телефон позвонил, как она поняла, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, который дал указания подготовить письма для птицефабрики «Акашевская». Сама Ираида Долгушева якобы говорила ей, что звонил Маркелов.

Сам Леонид Маркелов, как только услышал уверенные слова свидетельницы Ушаковой о звонке на стационарный телефон Ираиде Долгушевой в здание Минсельхоза, в эмоциональном порыве вскинул вверх сжатые в кулаки руки и зааплодировал.

Судья Марина Дякина сделала ему замечание, но Маркелов стал весело возражать судье, которая посчитала это пререканиями с судом и пригрозила ему удалением из зала.

Леонид Маркелов задавал вопросы свидетелю, касающиеся именно этого телефонного звонка, и Валентина Ушакова уверенно подтвердила свои показания, после чего Леонид Маркелов ей сообщил, что прямая телефонная связь в Минсельхозе республики появилась только в середине 2016 года, а не годом ранее, как это утверждал свидетель.

Какие-то вопросы подсудимого судья расценивала как давление на свидетеля и снимала их.

- Я уже вас боюсь. Вы меня запугали, - сказал подсудимый судье и получил еще одно замечание за пререкание.

Леонид Маркелов сообщил свидетелю, что в день, когда он якобы звонил Долгушевой, его вообще не было в республике и ни о каких письмах ему известно не было.

- Я в это время был в Сочи, на встрече с Путиным, и уж поверьте мне, в то время было не до каких-то там писем, о которых я вообще ничего не знал. Если меня не было в республике, откуда я узнал про письма?

- Я не знаю.

- Если не знаете, то почему утверждаете, что звонил я?

- Но звонок был.

- А мог кто-нибудь другой звонить?

- Долгушева сказала, что вы звонили.

- Вот видите, какие у них свидетели, - сказал Леонид Маркелов корреспонденту «7х7», когда его выводили из зала суда в обеденный перерыв. - Телефона у них не было, но звонок был.

После обеденного перерыва подсудимой Наталии Кожановой стало плохо. Врачи «Скорой помощи» сделали ей укол, но давление снизить не смогли. Фельдшер рекомендовал ей постельный режим. Судья, выслушав мнения сторон, перенесла судебное заседание на 16 июля.


По делу бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова судят трех подсудимых: его самого обвинили в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиду Долгушеву обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, и директора «Телекомпании 12 регион» Наталию Кожанову - в посредничестве при передаче взятки Маркелову.

Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики.

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного  акционерного общества «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут в «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
андреи
12 июл 20:52

не суд а цирк

СЕРЖАНТ
12 июл 21:27

Л.Маркелов имеет СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ юридическое образование. Со всеми материалами дела он имел вполне ДОСТАТОЧНОЕ время для ознакомления. Если свидетели такие ХИЛЫЕ:= что ЕМУ мешает обратить судилище в посмешище?? История знает МНОГО примеров подобного

Да, но
12 июл 23:52

Для этого нужен независимый суд,широкое освещение процесса и главное неравнодушное и нормальное общество,в котором власть дорожит своей репутацией.
Не превратит Маркелов суд в посмешище, потому что он уже давно посмешище и не пользуется доверием, а судье главное выполнить то, что прикажут или продиктуют в телефонную трубку.

Суд, сам
13 июл 16:33

себя (в лице суди, обвинителя, и других участников) ставит в смешное положение. Судят Маркелова не за те миллиардные дела (криминальные), которые он совершал в течение 16 лет.

Это поклеп
14 июл 08:49

Ни в каких других преступлениях Маркелов не был замечен за 16 лет. А если у вас есть конкретные факты - то выскажите их.

Это поклеп
15 июл 12:23

Генеральной прокуратурой был подан иск на 1,5 млрд. руб. к Маркелову: "Прокуратура потребовала обратить в доход государства имущество Леонида Маркелова, возглавлявшего Марий Эл более 15 лет". Я полагаю, что в генпрокуратуре работают не диванные эксперты.

нет конечно
15 июл 16:27

сперва они это в доход государства, а потом на распил своим же из чк товарищам и чиновникам.

Антон
17 июл 15:35

Ну и где этот иск? Нет его. Просто пугнули перед процессом, а оснований нет)))

Не докажете
15 июл 09:13

У судьи прямая телефонная связь с "продиктовавшим" появится только через год после его звонка.

Тортуга
14 июл 15:18

У меня нет сомнения, что Маркелов - вор! Но он жертва! ФСБ не сможет доказать его вину по закону! ФСБ всего лишь издевается над ним, пытает его! Какая цель? - Цель проста: отжать у него как можно больше бабок! Маркелов - вор! ФСБ - супер вор! ФСБ - виселица для нашей страны!

СЕРЖАНТ
14 июл 15:52

а по какому такому закону доказать можно? Суперпредприниматели дряхлые старики имеющие сыновей при власти:= кому-то должны доказывать и пояснять:= как это им так легко миллиарды "зарабатывать" удаётся? Всегда ЕДИНСТВЕННЫЕ (??!) желающие строиться на ЛАКОМЫХ земельных участках в самом центре с уже готовыми коммуникациями:= кому-то должны пояснять и отчитываться:= почему ТАМ других желающих не нашлось? Или законы давно прописаны ТАК:= что своему (!) поблажки и льготы:= а чужому найдут 100500 причин чтобы воспрепятствовать и запретить.
PS если бы не жадность и срывание от вседозволенности крыши:= так и зацепить было бы невозможно:= всё шито/крыто:= десятки людей НА ЭТО работали. Одна участок земельный стоимостью под 10 млн для себя под миллион оформила и навариться на разнице захотела. Другой обанкротившееся предприятие с активами под 100млн за 250 миллионов продал:= а покупатель вроде и не дурак

СЕРЖАНТ
14 июл 17:17

Ошибочка вышла:= да какие там 100млн !!..... Уже в 2015-2016г. Тепличное было всё в долгах, а к 2017г стало не только банкротом, но и ИМУЩЕСТВА для расчёта по своим долгам уже никакого НЕ ИМЕЛО !!! { https://www.rusprofile.ru/fssp/3475551/26 } В октябре 2017г. судебные приставы пытаясь обратить взыскания по долгам Тепличного ещё с 2016г. константировали:= "... отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание" { https://r12.fssprus.ru/iss/ip?is%5Bvariant%5D=3&is%5Bip_number%5D=15431%2F16%2F12027-%D0%98%D0%9F }
PPSS ну так и какому идиоту покупать должника да ещё и БЕЗ ИМУЩЕСТВА за 250 000 000 так сильно приспичило??

Сержант,
14 июл 18:31

как всегда аргументированно и точно в цель!

Антон
17 июл 15:38

В какую цель? Там одной пригородной земли на миллиард. В пригороде сегодня 100 тыс.сотка. Не один котеджный поселок построить можно.

сержанту
15 июл 08:39

Согласен. у ВСЕХ, ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, РОДСТВЕННИКИ просто таланты. Например, у Володина-мама, у Матвиенко-сын, У Ткачева - племянница и папа. И так, почти, у всех

А у кого-то
15 июл 09:16

талантливее всех - мачеха! Сначала талантливой была жена, но после того, как спуталась с водителем и ее спалили, все таланты за три часа переписала на мачеху мужа.

СЕРЖАНТ
15 июл 09:47

Давно пора ст 159 УК РФ дополнить новым пунктом:= мошенничество совершённое должностным лицом организовавшим группу родственников с целью путём злоупотребления должностным положением завладения общественным имуществом.
PS мачеха, кстати, на допросах сразу подтвердила:= она абсолютно НИЧЕГО в бизнесе не понимает

Игорь
17 июл 15:40

Мачеха-это не родственница, она Маркелову чужой человекю в этом и вся "загогулина"

Сельский житель
12 июл 21:33

В министерстве, в районах - все боялись и восхваляли царя Леонида, послушно выполняли все его указания и прихоти. Те, кто вовремя ушли, теперь тихонечко сидят дома и радуются. За них отдуваются мелкие исполнители.

Понятно
12 июл 21:56

Рано развеселился стихоплёт.

Алё!Москва?!Доколе?
13 июл 11:50

Если объективно Маркелов, спроть серого, затертого судьи - это личность. С каким угодно знаком. Были у него и плюсы и минусы(много), но главное он имел способности руководителя. Умел организовать, повести, рисковать и доводить начатое до результата. А эти... смех один!. Взялись за больницы-провалились.. Тарифы снизить - не может. Автовокзал обещал - нет ничего!. все по старому. За троллейбусы - нет ни троллейбусов, ни денег. За аэропорт - и тут обоср...лись... и так везде... Только знает бормочет что-то по телеку и постоянно в отъезде, будто в РМЭ ему гумном намазано.
За что на нашей шее они сидят? За что им оклады в сотни тысяч и льготы, квартиры, машины???? Владимир Владимирович! Забирай их взад!

маша
13 июл 13:12

вы правы

Согласен
13 июл 14:55

У республики нет темы, нет проектов. Непонятно вокруг чего приезжие люди» собрались мобилизовывать ресурсы и поднимать экономику и социалку. Евстифеев - вы полные нули.

Антон
17 июл 15:43

На 100% правы! Евстихиреев может и хороший человек, но абсолютная бездарность, как и вся его команда варягов. А ведь нам его терпеть еще 3 долгих года. Это как минимум)))

Дно Брюгге
13 июл 17:09

Средневековье. У дороги сидит нищий. Из леса выходит Робин—Гуд и бросает к ногам нищего мешок золота со словами: — Я Робин—Гуд, отбираю у богатых и отдаю бедным! Нищий ликует: — Наконец—то и мне улыбнулось счастье! Я теперь сказочно богат!! Робин—Гуд протыкает нищего мечом, забирает золото и говорит: — Я Робин—Гуд, отбираю у богатых и отдаю бедным!

так и есть
15 июл 17:19

а Робие Гуд-это ФСБ с Бабичем?

парадокс
13 июл 17:10

Маркелова судить за взятку можно, а Евстифеева почему судить нельзя? Чем он лучше простых смертных?

круто
13 июл 17:13

одни взяточники, судят другого взяточника? Спрашивается а когда народу что уже своруют, а то все из народа тащат, а потом разыгрывают шоу. Поймали коррупционера. Он не обвиняемый, а заложник: пока он Бабичу честно наворованное не отдаст, тот его не отпустит.

Бабич,
13 июл 20:10

Бабич утверждаете вы, что-то вы отстали от жизни, - Бабич уже поработал послом в Белоруссии; не слышал, что его по новой назначили на эту же должность, после отставки с должности посла...

не смешите
13 июл 21:13

Сейчас он спецом в эконом развитие полез чтобы денюжки ваши на дороги и мост получить и неотходя от касса тут же распилить. Не смешите, конечно же бабич не один

Зачем
13 июл 17:14

держать коррупционера Маркелова, если вы еще хуже управляите Марий Эл?

Я просто в шоке
13 июл 17:17

Бабичу все мало-Кировскую захватили, Нижегородскую захватили, Владимирская давно ваша, теперь еще и в Марий Эл разруху устроили. На подходе татария и Чечня. Вам все мало и мало. Нажраться не как не можите? Такое ощущение, что не Путин президент или не государственный строй, а какое то феодальное общество.

где логика?
13 июл 17:18

Маркелова судят, а почему Евстифеева нет?

Цирк
15 июл 17:26

Маркелова не судят, а делают вид что идет судебный процесс, чтобы к рукам прибрать все что он наворовал за годы правлкния. В чк много генералов и полковников в предпенсионном состоянии, а наследство оставить надо. Вообще это бьет по имиджу Путина весь этот процесс. У Бабича в знакомствах губернатор Калининграда, а он один из двух кандидатур на замену Путину.

Борис
17 июл 15:47

Не смешите мои сапоги- "он один из двух кандидатур на замену Путину". Мы все умрем при президентстве Путина))

Во как!
18 июл 15:19

Евстифеев на вопрос откуда Лексус?-громогласно молчит. Молчит и его Пресс-служба. Короче плевал он на вас всех местных папуасов. Ведь они бояре и нечего с чернью разговаривать. И ни один корреспондент, ни одна политическая партия не задает ему на эту тему вопрос.

А вы
19 июл 09:04

не думали о том, что он продал автомобили сопровождения и другие машины и на эти деньги был приобретен новый служебный автомобиль?

Во как?
19 июл 09:30

Тогда зачем это все скрывать и не реагировать на вопросы? Или его барское происхождение не позволяет?
Тогда ответьте: где торги на "автомобили сопровождения"? Дайте ссылку.
А лучше перестаньте валять дурака.

Хаха
19 июл 16:50

Зато на выборах будет о чем поговорить. Саня-Лексус хороший подарок своим однопартийцам из Едимросию приподнес._)
Неужели еще кто в здравом уме будет голосовать за Партию Жуликов и Воров?

так и было
19 июл 14:39

заодно один номер на 2 машины повесили и обслуживали обе за счет налогов гражлан Марий Эл. Вы поймите-нам не важно за что Евстифеев сядет:за взятку или распил бюджета или коррупционные схемы в Москве покп он судьей работал и земли себе на рублевке наворовал. Вообще без разницы. Нам такие главы республики и даром не нужны.

Последние новости