Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия
Республика Карелия

«Для некоторых является откровением, что комары СПИД не переносят». Психолог Арина Архипова — о мифах о ВИЧ на лекции в Петрозаводске

Каким образом передается ВИЧ, какие мифы по этому поводу существуют в обществе — об этом психолог «СПИД-центра» Арина Архипова рассказала в лекции «Легенда о черном татуировщике» в петрозаводском арт-пространстве Agriculture club. Ее лекция стала частью народной просветительской конференции «ВИЧ/СПИД. От мифов и стигмы до знания», «7х7» публикует основные тезисы.

О мифах, связанных с ВИЧ/СПИД

— Основные мифы, связанные со СПИД: этим заболеванием болеют только люди, ведущие разгульный образ жизни; заразиться можно при единственном контакте с ВИЧ-положительным; заразиться можно от укуса комара.

ВИЧ не передается во время пользования общей посудой, во время плавания в бассейне, принятия душа, общего пользования туалетом, пожимания рук, разговоров и объятий. В мире не зарегистрировано ни одного подобного случая.

Во взрослой аудитории для некоторых откровением является, что комары не переносят ВИЧ. Про бассейн одна женщина сказала: «Я думала, что, когда плаваю в бассейне, вдруг в меня что-то заплывет».

Автор: Валерия Маркелова

О городских легендах

— Есть такое понятие «городские легенды». Это такая форма фольклора. За основу берется маловероятный факт. Кто слышал развернутые рассказы про наркоманов, которые втыкают нам иголки, обмазывают ручки в метро, бритвы на скамейках оставляют? Бритвы — это особенно неприятно. Я помню эти лохматые 1980-е, СПИД только пошел по миру, и первый миф, который я услышала, что в кинотеатре «Калевала» бритвы втыкают в перила, и я долго боялась держаться за них. В голове рисовалось, что это бритва, измазанная кровью.

До сих пор к нам приходят тестироваться люди, которые рассказывают о каких-то иголках, которые им втыкали в спину. Кто-то рассказывает: «Пошел в кинотеатр, в торговый центр с семьей, вдруг слышу, как мужчина говорит: „Мне иголка воткнулась“. Я пришел домой, снял свитер, а там иголка». И он на следующий день, в поту, с температурой, с лимфоузлами, с истощением приходит в экспресс-кабинет тестироваться. За ночь прочитаны все интернет-ресурсы, натерты лимфоузлы, он умирает, приползает. Так работает городская легенда.

Легенда о наркоманах, которые везде колют иглы, начала зарождаться где-то в 1995 году. У нас первые фиксированные случаи ВИЧ-инфекции — это середина 1990-х. Внутривенный или наркотический путь заражения достигал около 80% к 2000-м годам. Приграничные районы с Ленинградской областью, Сортавала, Костомукша дали нам этот подъем. С 2009 года гетеросексуальный путь передачи уверенно вырвался вперед. В 2018 году наркотический путь передачи — всего 13%, остальное — гетеросексуальный, половой.

Я была свидетелем зарождения новой легенды о черном татуировщике. Приходит мужчина в экспресс-кабинет, говорит, что у него был контакт без презерватива. Он в гражданском браке, но контакт был не с женой, а с девушкой, и он пришел провериться. В гражданском браке пять лет. Я говорю, что надо провериться и партнерше. И вдруг он мне говорит: «А вы знаете, что через татуировку передается?» Я говорю: «Интересно, как же?» Он говорит: «Мы с моим партнером по бизнесу хотим обратиться в прокуратуру. Есть татуировщики, которые за деньги могут извести партнера по бизнесу. Делает ему татуировку с кровью ВИЧ-инфицированного. Это же верная смерть».

Я говорю: «Слушайте, какой-то он бизнесмен так себе. Партнер после этого будет лет 10 жить припеваючи, даже не понимая, потом, если он обратится, ему дадут терапию…» Он говорит: «Вы просто не понимаете, это сейчас верняк». Я его переубедить не могла. Потому что про наркоманов уже не катит.

О причинах возникновения мифов

— Городские легенды были и в Древней Греции, и в Средневековье. Это в природе человека. Например, легенда о свинорылой женщине. Это Европа, Голландия, XVII век. Беременная женщина благородного происхождения встречает на улице нищенку, прогоняет ее с детьми и сравнивает детей нищенки со свиньями, за что подвергается проклятиям. Когда доходит дело до родов, рождается здоровая девочка, но вместо лица у нее свиное рыло. Ребенок растет, но его повадки все больше напоминают повадки свиньи.

Почему это городская легенда, а не миф? Теоретически рождаются дети с физическими дефектами, уродствами. И молва, которая боится, что это происки дьявола, быстро складывает такую легенду. Как дальше работала эта городская легенда? Хозяева балаганов брали медведя, обривали его, одевали в женское платье, и он становился похож на свинорылую женщину. И люди видели подтверждение.

В Америке прошлого века были легенды «Крокодил из канализации», «Анаконда, выползающая из туалета». Где-то видели крокодила в бассейне, допустим. И дальше изобретательный человеческий мозг задумывается и начинает верить в то, чего боится. Я, например, в анаконду из туалета верю, потому что боюсь змей. Это ведь очень неприятно, когда ты находишься в туалете и кто-то снизу выползает. Это страшно. Так оно и работает. Все же помнят легенды об огромных крысах в метро, по полметра длиной?

Какие механизмы работы городских легенд? Потребность распространять шок-контент. Помните страшилки из детства? Про черный телевизор, черные руки и черную ленточку? Это было в лагере или школе. И это было очень интересно. Страшно и одновременно интересно. Мы всегда стремимся не оставаться в неопределенности, стремимся достроить, домыслить. Это закон.

Автор: Валерия Маркелова

О способах заражения

— На ВИЧ надо обязательно сдать тем, кто имел опыт употребления инъекционных наркотиков, хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ-статус ему неизвестен, делал маникюр или педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом, делал татуировку или пирсинг, планирует ребенка, хочет быть уверен в своем здоровье и здоровье своих близких. Как люди воспринимают эти варианты? Первые два практически не являются для них причиной, но за маловероятные они цепляются мертвой хваткой. На основе этих фактов и формируются городские легенды.

Первые два варианта наиболее вероятны. Если в убитой квартире компания из десяти выпивших человек решила дружно набить татуху друг другу, не меняя инструмент, ничего не стерилизуя, то возможность заразиться есть. Почему маникюр? Это кровь. Но вряд ли зафиксированы случаи, когда все семьи вдруг друг другу маникюр делают. Но может быть Гепатит «C» или «B». При планировании ребенка: вы проверитесь, проверится половой партнер, и можно спокойно планировать. Уверенность в состоянии своего здоровья и своих близких — скорее, мотивационная фраза.

О статистике

— За весь период в Карелии почти 60% — это гетеросексуальный половой путь заражения. Наркотический путь заражения — 40%. Гомосексуальный контакт — 0,8%. Вертикальный путь, от матери к ребенку, — 0,7%. Переливание крови — совсем чуть-чуть, сейчас кровь и каждый донор очень тщательно проверяются. Поэтому все страхи не актуальны.

По возрасту: самый возрастной пациент у нас — 78 лет, это гетеросексуальный путь передачи, это не инфекции, не маникюр.

Валерия Маркелова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы