Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

Брянский областной суд оставил в силе штраф девушке за неуважение к обществу. Она станцевала на Кургане Бессмертия и выложила видео в Instagram

Брянский областной суд оставил в силе штраф в 30 тыс. руб. 22-летней жительнице Брянска Алёне Червяковой за танец на мемориальном комплексе «Курган Бессмертия». Это первое использование закона «о неуважении к власти», в котором пострадавшим считается общество. О решении апелляционного суда 17 июля сообщил в своем Telegram-канале правозащитник «Международной Агоры» Павел Чиков.

Решение о наказании суд вынес по новой части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях («Распространение в «Интернете», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России»).

Брянский облсуд согласился с решением нижестоящего суда о штрафе. Оштрафовавший Алёну Червякову Советский районный суд Брянской области посчитал, что ее танец «выражен в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, и образует явное неуважение к обществу, при этом памятник Курган Бессмертия является объектом культурного наследия регионального значения». Сама девушка утверждала, что не собиралась никого оскорблять, а лишь использовала красивый вид для фона на видео, который открывается с кургана.


Новые изменения в КоАП появились после закона, разработанного сенатором Андреем Клишасом и получившего в просторечии название «закон о неуважении к власти». Чаще всего по нему штрафуют за неуважительные интернет-комментарии об органе власти - президенте Путине. По информации Павла Чикова, российские суды вынесли уже 30 постановлений о штрафах по новому закону. Случай Червяковой — первый из них, когда неуважение, по мнению суда, было выражено к обществу.

"Курган Бессмертия" — мемориальный комплекс с захоронениями солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости