Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

В удмуртском городе Камбарка экоактивисты на безлюдной акции протеста потребовали от властей отказаться от строительства завода по утилизации опасных отходов

Удмуртские экоактивисты организовали 17 июля безлюдную акцию протеста у здания администрации города Камбарка. Их не допустили на заседание рабочей группы администрации по проекту утилизации отходов 1 и 2 класса опасности, сообщил корреспондент «7х7».

В администрации Камбарки подтвердили, что заседание закрытое, поэтому активистов российского протестного движения «Нет заводам смерти» не допустили на обсуждение вопроса об отходах.

В приемной аппарата главы Камбарского района специалист отдела, отказавшаяся называть имя, сказала «7х7»:

- Организацией мероприятия по обсуждению проекта по утилизации отходов в Камбарке занимался руководитель аппарата Дьяков Константин Михайлович. В настоящее время он находится на заседании рабочей группы.

В администрации Камбарки подтвердили информацию, что на заседание гостей приглашали по списку и проходит оно в закрытом режиме.

Тогда активисты решили провести акцию без людей, расставив у здания администрации плакаты, чтобы показать, что есть и те, кто против строительства «завода смерти».

- Мы узнали сегодня, что состоится заседание рабочей группы с участием представителей «РосРАО», кто непосредственно реализует проект по «заводу смерти» в Камбарке, и так называемыми «лидерами общественного мнения», - сказал «7х7» активист российского социалистического движения Дмитрий Морозов. - Представители нашей общественной группы «Нет заводам смерти» из Камбарки, те кто выступает против завода, не были допущены к обсуждению. Поэтому мы нашли выход, как сможем выразить свою позицию, и расставили наши плакаты у здания администрации.

До этого зампредседателя комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков сказал, что проект создания производства по утилизации отходов в Камбарке пройдет через публичные слушания с участием жителей, "чтобы избежать распространения ложной информации". Протестующие против строительства завода считают, что в Удмуртию будут свозить радиоактивные отходы. Представитель «РосРАО» Максим Корольков это опроверг.


В июне жители Удмуртской Республики узнали, что в Камбарке будет создано производство по утилизации опасных отходов. Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля 2019 года, предприятия по переработке отходов I–II классов опасности (чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества) появятся в Кировской, Курганской и Саратовской областях. Жители этих регионов начали протестовать против строительства заводов - появилось протестное движение «Нет заводам смерти». Первый митинг в Камбарке собрал 22 июня около 500 человек, на акцию в Ижевске 5 июля пришло вдвое больше людей. В одном из интервью местному телеканалу глава Удмуртии Александр Бречалов назвал протесты против строительства завода «видом заработка».

Маргарита Сидорова, фото Дмитрия Морозова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости