Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Защищать моих любимых жителей от фейковой информации». По каким поводам чиновники и депутаты жалуются на активистов в прокуратуру и полицию

В марте 2019 года в России начал действовать «закон Клишаса». По нему людей могут наказывать за неуважение к власти. Дела за критику властей и бранные выражения в адрес чиновников заведены уже на 30 человек. При этом матерные фразы и неприятные комментарии — не единственная причина, по которой активисты и общественники могут разозлить представителей власти. Это могут быть и выступления в футболках с надписями, акции против повышения пенсионного возраста и «дестабилизация обстановки». «7x7» представляет подборку жалоб региональных чиновников и депутатов на активистов.

Пермский край. Мэр против футболок

В городе Кунгур в Пермском крае 2 июля состоялся фестиваль «Небесная ярмарка», на него пришла группа родителей, которые выступают за сохранение специальной школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители были в футболках с надписями #отстоимшколукунгур #ШколуДляДетейОВЗ и #ДаешЗданиеШколеВцентре».

Уже на следующий день глава Кунгура Сергей Гордеев подал жалобу в городскую прокуратуру. Чиновник посчитал, что акция, которую провели родители, носит признаки публичного мероприятия, но организатор не уведомлял администрацию о проведении акции. Поэтому Гордеев попросил принять меры прокурорского реагирования.

Фотография заявления Гордеева разошлась по соцсетям, новость о жалобе опубликовали местные и федеральные СМИ.

В защиту родителей выступила глава комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Диана Гурцкая. Она 22 июля написала письмо генпрокурору России Юрию Чайке и попросила защитить жителей Кунгура от «противоправных посягательств».

Фото Светланы Агапитовой

В тот же день на сайте издания 56.ru появилась новость о том, что Сергей Гордеев отозвал заявление в прокуратуру и ушел в отпуск. На сайте администрации опубликовали сообщение, в котором говорилось, что чиновник отозвал заявление «еще на прошлой неделе».

Одна из участниц акции Светлана Агапитова сказала «7x7», что хоть заявление и было отозвано, полиция все равно проводит проверку:

— Прокуратура отправила его обращение в полицию, так что даже после того, как он обращение отозвал, оно есть в полиции. И оно на разработке. Нас всех [родителей, которые пришли на городской фестиваль] сегодня допрашивали в полиции, но мы ссылались на 51 статью Конституции [дает право не свидетельствовать против себя и своих близких]. Также мы ищем сейчас хорошего адвоката для представления наших интересов.

В пресс-службе МВД по Пермскому краю корреспонденту «7x7» сообщили, что информацией об обращении мэра Кунгура в полицию они не располагают.

Спецшкола для детей с ограниченными возможностями здоровья, за сохранение которой выступали родители, располагалась в старинном купеческом особняке — архитектурном памятнике регионального значения. 4 июня 2019 года здание признали аварийным. Родителям сообщили, что с нового учебного года их дети будут учиться в трех разных школах города. Родители требуют строительства нового здания школы.

 

Курская область. Мэр против экоактивистов

Жители города Льгова в Курской области протестуют против сельскохозяйственных работ возле традиционного места отдыха — городского озера. Местная администрация отдала земельный участок около водоема в аренду компании «Илос» на 49 лет. По официальному заявлению властей, экологических «угроз водоснабжению и водным объектом не выявлено». Но горожане опасаются, что использующиеся в сельхозработах химикаты с талыми водами могут попасть в озеро и реку. Они написали обращения к врио губернатора Курской области Роману Старовойту и к президенту Владимиру Путину, в которых усомнились в правильности решения главы Льгова Владимира Воробьева.

В ответ Владимир Воробьев написал заявление в полицию и прокуратуру. Он пожаловался на фейковые публикации в интернете.

— Я обязан защищать моих любимых жителей от фейковой информации. Боюсь, что их используют как оружие. Не только конкретно против меня. А вообще в принципе. Вот это страшно. Фейки – это тоже местные жители, которые пытаются раскачать ситуацию во Льгове, — комментировал глава города ситуацию изданию «Курские известия» 18 июня.

Корреспонденту «7x7» не удалось поговорить с Владимиром Воробьевым: до 26 июля он находится в отпуске, его заместитель был в отъезде.

Начальник пресс-службы управления МВД России по Курской области Лилия Каменева подтвердила «7x7», что в отделе полиции Льговского района проводили проверку о публикации "фейковых новостей", о которых говорил мэр Льгова. Каменева отказалась раскрыть персональные данные граждан, но сказала, что в обращении было требование привлечь к ответственности редактора районной газеты «Курьер». В газете было опубликовано мнение жительницы города о том, что она считает незаконными действия главы Льгова о передаче земель около озера в сельхозназначение. Нарушений полиция не нашла.

Архангельская область. Мэр против волонтеров Навального

В сентябре 2018 года волонтеры архангельского штаба Алексея Навального в центре города провели демонстрацию и митинг против повышения пенсионного возраста. На митинг штаб Навального пригласил мэра Архангельска Игоря Годзиша. Тот не пришел, но на акции был зачитан его ответ организаторам, в котором говорилось, что Годзиш поддерживает позицию президента Путина о необходимости пенсионной реформы. Участники акции потребовали отставки мэра.

Через несколько дней после митинга Годзиш обратился к начальнику городского УМВД полковнику полиции Валерию Шолохову. В заявлении он указал, что демонстрация по набережной Северной Двины и митинг на площади Ленина проводились без согласования с администрацией, и просил полицию отреагировать.

 

Отдельное дело по заявлению Годзиша полиция не заводила, но документ вошел в материалы административного дела против организатора этих акций Анны Вешкурцевой. Сначала Октябрьский районный суд не усмотрел в ее действиях нарушения закона о публичных мероприятиях и закрыл дело. Но затем полиция и прокуратура обжаловали это решение в Архангельском областном суде, судья отправил дело на новое рассмотрение. В итоге Анне Вешкурцевой назначили штраф в 15 тыс. руб. по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Помимо Вешкурцевой, суды оштрафовали еще шесть участников акций против повышения пенсионного возраста.

Костромская область. Депутаты против «хулиганов»

В сентябре 2018 года в Костроме тоже состоялся митинг против пенсионной реформы. Его участники растоптали портреты президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста.

Вице-спикер Костромской областной думы и глава фракции «Единая Россия» Иван Богданов на заседании парламента призвал прокуратуру проверить действия организаторов и участников митинга. По мнению Ивана Богданова, они нарушили статью 152.1 Гражданского Кодекса («Охрана изображения гражданина»), а также посягнули на честь, достоинство и деловую репутацию людей, чьи портреты были включены активистами в «Позорный взвод» и растоптаны.

Эти действия, по мнению депутата, подпадали под две статьи Уголовного кодекса: «Хулиганство» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Он сказал, что готовятся иски в суд. Но истцом в итоге выступил не он, а другой единоросс из парламента — Дмитрий Грибков. Он обвинил участников митинга в незаконном использовании его изображения и посягательстве на его честь, достоинство и деловую репутацию.

Ленинский районный суд Костромы 18 января 2019 года отклонил иск Грибкова.

Помощник депутата Ольга Гасилова не смогла сказать «7x7», подавал ли парламентарий апелляционную жалобу в Костромской областной суд. На сайте суда информации об этом найти не удалось. Корреспондент «7x7» дозвонился до депутата и задал вопрос об апелляции, после этого вызов завершился. Затем Дмитрий Грибков не отвечал на звонки. На СМС корреспондента к моменту публикации материала он также не ответил.

Республика Чувашия. Глава против пенсионерки

В марте 2019 года пенсионерка Тамара Манаева и другие жители Чувашии записали видеообращение к президенту Путину. Они просили досрочно прекратить полномочия главы региона Михаила Игнатьева, потому что «при нем в республике процветают коррупция и кумовство». В ответ глава Чувашии написал обращение на имя министра внутренних дел республики Сергея Неяскина с просьбой проверить законность действий и слов Тамары Манаевой. 16 апреля стало известно, что МВД Чувашии после лингвистической экспертизы отказалось заводить на пенсионерку уголовное дело о клевете.

В комментарии корреспонденту «7x7» Тамара Манаева рассказала, что в заявлении Михаила Игнатьева фигурируют имена еще двух человек: временно покинувшего Россию координатора чувашской «Открытой России» Юрия Сидорова и человека, чьи фамилию и имя она не запомнила. В апреле начальник пресс-службы МВД Чувашии Олег Ашнин отказался для «7x7» раскрыть информацию, изложенную в обращении, но подтвердил, что в отношении неких лиц проводится проверка. 23 июля его заместитель Ольга Павлова рассказала корреспонденту «7x7», что доследственную проверку по обращению главы республики провели, но в действиях и словах Тамары Манаевой нарушений не выявили и в возбуждении уголовного дела отказали. Михаилу Игнатьеву направили официальный ответ об этом. Обращений по поводу других лиц от него в МВД не поступало.

 

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости