Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Главный свидетель обвинения по делу экс-главы Марий Эл Маркелова не смогла вспомнить обстоятельств звонков между фигурантами дела

На суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взяток, закончился допрос сотрудницы Минсельхоза республики Валентины Ушаковой. Ее спрашивали о предполагаемом звонке Маркелова бывшему министру и еще одному фигуранту дела Ираиде Долгушиной по поводу птицефабрики «Акашевской». Свидетель не смогла четко ответить на вопросы, сообщил 23 июля корреспондент «7x7».   

Защита и обвинение спрашивали Ушакову о письмах из Минсельхоза Марий Эл в адрес птицефабрики «Акашевской». В них говорилось о предоставлении субсидий предприятию. На прошлом заседании Ушакова рассказывала, что в письмах не было конкретики: не указывались точные периоды выплат, а сообщалась лишь общая информация. Свидетель посчитала эти данные недостоверными. Ушакова говорила, что находилась в кабинете Ириады Долгушевой, когда ей предположительно позвонил Леонид Маркелов и попросил подготовить эти письма. На прошлом заседании Маркелов утверждал, что в тот момент в Минсельхозе не было прямой телефонной связи, а сам глава республики был за пределами региона.

Валентина Ушакова на заседании заявила, что сомневается, что звонок был именно в тот день, что указан в обвинительном заключении.

Адвокаты Вадим Казеев и Елена Вяткина обратили на это внимание судьи Марины Дякиной, она удалила адвокатов до конца судебного заседания. Представлять интересы Леонида Маркелова остался государственный защитник. Подсудимый почувствовал себя плохо, и суд отложил слушания.

На следующем заседании стороны снова спросили свидетеля о телефонном звонке. Они уточнили, какие показания были верны: данные на следствии или в суде.

Свидетель сказала, что звонок был, но она плохо помнит обстоятельства.

Свидетель на многие вопросы давала ответ «не помню». Например, Ушакова не помнила, есть ли у нее номера сотовых телефонов владельца «Акашевской» Николая Криваша и бухгалтера предприятия Ирины Щербаковой, с которыми она несколько раз встречалась по рабочим вопросам.

После допроса Ушаковой суд по инициативе стороны обвинения снова изменил порядок исследования доказательств, и прокуроры стали зачитывать документы, изъятые в региональном Минсельхозе.

 — Мне рассказали, что марийские судьи охреневают от того, что творится в нижегородском суде, — сообщил корреспонденту «7х7» после судебного заседания Леонид Маркелов.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в 235 млн руб. На тот момент президент Владимир Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного акционерного общества «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству якобы мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут во «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
24 июл 12:14

ну вот зачем мешать судье исполнять её миссию...... чистосердечное признание облегчает участь (и работу) и подсудимого и судьи.....как там классно звучит у классиков:= "...зарплата в 180000 сделает весьма покладистым и оживлённым, в 360000 уже нет никаких преград для препятствий и попирания законов, а зарплата в 720000 ....". Ах да, это что-то там о капиталистах

Теперь доподлинно
24 июл 14:56

стало известно о крупнейших взятках при Маркелове. Даже Евстифеев и тот стал взятки Лексусами брать, чтобы не попадать впросак)
Эх, Лёня, Лёня... Говорили тебе - поперхнешься
А про марийских судей ты зря завел разговор... Подставил ты их только, и теперь и их всех проверять придется на детекторе лжи, если они как ты говоришь, "охреневают" от суда в Нижнем Новгороде.

Маркелову
24 июл 17:10

необходимо ограничить общение с людьми из воли и адвокатами,чтобы ему не докладывали, как марийские судьи "охреневают", пусть изучает азбуку "Морзе".

Зачем?
25 июл 08:16

Пусть поёт.

Фемида
25 июл 12:17

Марийских судей -друзей маркелова давно пора рядом на скамью подсудимых посадить и судить, от их приговоров и решений как народ так и вышестоящие инстанции охреневают!

Последние новости