Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Я отказался подписать письмо с искаженными сведениями». Экс-министр сельского хозяйства Марий Эл дал показания в суде по делу бывшего главы региона Леонида Маркелова

Репортаж «7х7»

Бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Егошин  рассказал суду, что отказался подписать по просьбе бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова "какое-то письмо, где были искаженные сведения». Его допросили как свидетеля 25 июля на заседании Нижегородского районного суда по делу Маркелова. В зале присутствовал корреспондент «7×7».

«Главное было – накормить людей»

Войдя в зал судебного заседания Леонид Маркелов сказал своим адвокатам, что нынешнее руководство Марий Эл преследует его семью, что его сына Игоря Маркелова, приехавшего на их дачу в «Сосновом бору», не пустили туда без каких-либо оснований. Маркелов попросил адвокатов разобраться в случившемся и обратить на это внимание органов прокуратуры.

После этого суд начал допрос свидетеля стороны обвинения - 70-летнего Александра Егошина, который с января 2001 года по сентябрь 2015 года был министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и первым заместителем главы региона. Его допрашивали по видеоконференцсвязи.

Свидетель рассказал, что до прихода Леонида Маркелова на должность главы региона, республика находилась в очень тяжелом состоянии: зарплаты не платили, производства не было, в республику завозилось в год по 70 тонн «ножек Буша» и «надои на одну корову составляли всего 187 литров». Задача руководства была одна – «накормить людей».

Егошин сказал, что к 2005 году регион вышел из кризиса, стал развиваться, кредитоваться, «республика стала вставать на ноги». С 2006 года она стала участвовать в госпрограммах по развитию сельского хозяйства. Бизнесмен Николай Криваш [заочно арестованный по делу Маркелова] купил разваливавшееся убыточное предприятие, отремонтировал его за свой счет, построил миниубойный цех, вложив в него 36 млн рублей собственных средств. Свидетель высоко оценил деятельность бывшего главы республики.

Спасибо, Александр Яковлевич, - сказал Маркелов, судья сделал ему замечание.

«Распределение средств было пропорционально»

В своих ответах на вопросы сторон, Александр Егошин рассказал, что курирование приоритетных проектов, в том числе и птицефабрики «Акашевская», Маркелов взял на себя, за что он ему благодарен:

 - Моих сил на все не хватало. В республику часто приезжали и руководитель «Россельхозбанка» Патрушев, и премьер Медведев. Всем все нравилось, они еще удивлялись, как мы за такой период могли увеличить такие темпы роста производства - с 12,5 тонн мяса птицы в год до 300 тысяч.

Свидетель не слышал, чтобы кому-то из производителей недодали субсидий:

- Шума в республике по этому поводу не было. Распределение средств было пропорционально.

«Какие-то искаженные сведения»

Егошин сказал, что личных приказов от Леонида Маркелова поддерживать птицефабрику «Акашевская» у него не было, но вспомнил, что в августе 2015 года Маркелов позвонил ему и попросил подписать какое-то письмо, но он отказался, поскольку там были «какие-то искаженные сведения, касающиеся, то ли увеличения, то ли уменьшения какой-то задолженности». Свидетель не смог вспомнить, что это было за письмо, помнил только, что там «были какие-то цифры».

По его словам, потом к нему приходил Криваш и тоже просил «исказить какую-то информацию в каких-то письмах», но он его выгнал. О том, что письма были подписаны, он узнал потом от следователя.

Я хозяйственник, агроном, а не экономист или бухгалтер, - сказал Егошин.

 Свадьба, телефон и «Тепличное»

Отвечая на вопросы гособвинения, какие отношения были у Криваша с Маркеловым, Александр Егошин назвал их деловыми, при этом вспомнив, что Криваш как-то пригласил их на свадьбу своей дочери, в чем свидетель не увидел ничего необычного. На вопрос гособвинителя, кто еще был на свадьбе от Минсельхоза,  он ответил, что Долгушева и еще один глава района с женой.

Свидетель рассказал, что общался с Леонидом Маркеловым по телефону правительственной связи, но долго не мог вспомнить, где находился этот телефон - в здании Дома Правительства или в здании Минсельхоза, потом остановился на варианте, что звонок был из Министерства.

На вопрос о предприятии «Тепличное», он сказал, что это было крупное, успешно развивающееся предприятие, альтернативы которому в регионе не было, и которое сейчас развалили.

- Хорошая команда у нас была, а командир был один, - добавил он. - То, что было раньше и то, что сейчас — совершенно разные вещи.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в сумме 235 млн руб. На тот момент президент Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда Маркелов находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

По делу Маркелова проходит и Ираида Долгушева, с 2015 года занимавшая должность министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. Как утверждает следствие, по ее указанию в министерстве написали несколько справок для холдинга «Акашево», в которых была недостоверная информация. Ираида Долгушева находится под подпиской о невыезде.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. По мнению суда, в республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые  трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут в «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Олег Петров, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как ни крути
26 июл 17:04

Если сравнить наших воров. Какой бы не был Маркелов, а Евстифеюшко спроть него карлик.

СЕРЖАНТ
26 июл 19:28

сивый мерин:= он тоже представитель с/х КРС, ну это я так, отвлёкся. Поговорим же о деле.
1. "...вложив в него 36 млн рублей собственных средств..." Если говорить точнее,:= 56 млн. 604 тыс. 431 и 15копеек украденных у банка ВТБ в республике Коми (дело № А29-8052/2009, Т-14607/2011)
2. "...купил разваливавшееся убыточное предприятие..." С 2001 года глава республики Марий Эл Л.Маркелов проводил политику массового банкротства предприятий республики – в регионе за несколько лет было обанкрочено свыше 1,5 тысяч предприятий и фирм, большая часть из которых эффективно работали и приносили значительные налоговые поступления в бюджет республики. Не избежала политики преднамеренного банкротства и старейшая (1968г.) в Марий Эл птицефабрика Акашевская. 22 ноября 2005 года ЗАО “Птицефабрика Акашевская” было ликвидировано вследствие банкротства. Её активы стоимостью свыше 46 млн. рублей перешли к ООО “Птицефабрика Акашевская” с уставным капиталом 10 тысяч рублей созданной 27 июля 2005 года. Интересное СОВПАДЕНИЕ по времени и названию, ну это конечно простая случайность.
А вот это уже видимо нет:= 100% акций в уставном капитале ООО “Птицефабрика Акашевская” принадлежали ООО “Финансовая компания Рост”, зарегистрированной по адресу республика Коми, город Сыктывкар, ул. Куратова. Той самой,где Н.Криваш являлся совладельцем:= той которая и вывела (отмыла) денежные средства.
{ https://no-korrupcia.livejournal.com/14941.html }
PS продолжение последует

СЕРЖАНТ
26 июл 20:31

PS продолжение следует:=
интересная картина вырисовывается ежели ПРОСТО посмотреть бухгалтерскую отчётность ООО "Птицефабрика Акашевская". Мне она,к сожалению, доступна начиная лишь с 2013г. { https://www.rusprofile.ru/accounting?ogrn=1051201011245 }
1.сразу бросается в глаза несовпадение цифр:= тех которые в конце отчётного периода и в начале следующего. Это как так??!!! А разве ТАК бывает???!!! Нет, ну конечно в мгновение ока ровно в полночь карета превращается в тыкву, а кучер в жирную крысу. Но сотни миллионов:= в мгновение ока исчезающие в никуда и появляющиеся ниоткуда в одно мгновение, ночь с 31 декабря на 1 января следующего года.... А куда смотрело ЦЕЛОЕ министерство во главе со своим министром, к тому же на должности ПЕРВОГО (!!!) зама главы региона?
2. ровно в полночь с 2014 на 2015г. РАЗ... и испарились основные средства ООО "Птицефабрика Акашевская" аж на 1,5 миллиарда, а в следующую новогоднюю ночь и того больше:= почти на 2,2 миллиарда рублей. Какая уж тут тыква....
дебиторская задолженность:= РАЗ... и в одну ночь с 10 миллиардов упала до 8. крыса кучер видимо там постаралась....
кредиторская задолженность:= ну попробуйте сами угадать.......ровно в полночь (2014-2015) мигом уменьшилась почти на 900 миллионов,
ну там +/- 100 миллионов туда/сюда почти по всем отчётным позициям:= так это просто мелочи:= чего на них и внимание обращать-то .....
3. ну это нам:= бедным налогоплательщикам, наше дело налоги платить. А дело ПЕРВОГО зама главы региона этими деньгами правильно распоряжаться:= да так, чтобы их не разворовывали, да по карманам своим не рассовывали. Вот что характерно:= после 2015г:= и в 2016г, и в 2017г. ВСЕ (!!!) цифры в бухгалтерских отчётах ООО "Птицефабрика Акашевская" сходятся тютелька в тютельку, чики-чики, копейка в копейку.
4. И вот ведь недоброжелатели подумают:= а ведь первый зам как раз именно в это время и ушёл со своей должности отдыхать заслуженно. А я скажу:= "...моих ["его" - автор] сил на все не хватало...", "...свидетель не слышал ["да и не видел" - автор]..."
Понять можно и простить

Добрый
26 июл 20:56

Спасибо за информацию,некоторые сограждане стали забывать о том с какой целью Маркелов и его единомышленники банкротили предприятия(стали их владельцами) Республики сохраненные прежними Руководителями-Зотиным и Кислициным.Республиканская власть ,ее ветви (состоящая из родственников и приближенных единомышлеников Маркелова) фактически полностью коррумпирована.Всячески препятствуется декриминализация региона, оставшимися у власти главы районов и "теневые" руководители,другие чиновники (высшего и среднего звена) откровенно саботируют работу Евстефеева и его команды.Вероятно по этой причине предпринимаются попытки представить "времена Маркелова" как "манну небесную" ,забывая о том ,что в то время были колоссальные поступления нефтедолларов в бюджет и РМЭ всегда была ДОТАЦИОННЫМ субъектом РФ и в какие долги загнал Маркелов и его единомышленники бюджет необоснованными кредитами в КОММЕРЧЕСКИХ банках.Евстефеев перекрыл дорогу к бюджетной халяве многим из числа единомышлеников Маркелова,у них есть ДЕНЬГИ но ВЛАСТЬ у них отняли.Не зря же Евстефеев не ходит к Турчину Д.И.и др. в местное отделение "ЕР".

Сельский житель
26 июл 20:46

За время правления Маркелова было массовое уничтожение сельхозпредприятий. Львиная доля госпомощи шла любимчикам царя Леонида. Для обычных хозяйств придумывались различные ограничения в получении дотаций. Министр на совещаниях открыто говорил "пускай кончаются хозяйства, останутся в районах по два - три колхоза и ладно". А.Я.Егошин хитрый - поручал подписывать все финансовые документы по субсидиям своему заму Долгушевой, сам теперь остался в стороне.

СЕРЖАНТ
26 июл 21:33

и сельскому жителю и доброму:=
к сожалению, необходимо работать ( 3 аукциона на носу, 2 уже выигранных). Но тема животрепещущая, свидетель "со стороны обвинения" ( я бы сказал ТОЧНЕЕ:= со стороны обвиняемого) уж больно наследил. Да и ЕЩЁ кое-кто....
PS потому не заканчиваю:= а просто откладываю

Павел
29 июл 09:00

Какой Егошин молодец и лизнул и тут же заложил.

Гость
26 июл 21:00

Хозяйствинец он, не знает ничего, отстаньте от него..

Шнурок Бичовкин
26 июл 23:39

Где этот полковник Маркелов, так накосячил, по-понятиям?

PRO
26 июл 23:54

Хватит сувать этих двоих, Зотина и Кислицина, не актуальны уже, рыночная экономика, морально устаревшие маркеловцы евстифеевшины))

Егошин
27 июл 08:12

воровал вместе с Маркеловым. Чего вы хотите от него?

Если воровал
27 июл 13:47

вместе (а это несомненно так), надо сажать...

пиранья
29 июл 15:16

пусть расскажет как его сестра с его подачи в течении 10 лет качала бабло с детского питания за продукты по бешеным ценам и не одного фермера близко не подпускали к этим деньгам. Или как перед уходом оформил на всех родственников ЛПХ и выдал по 2 миллиона субсидий.

Антон
30 июл 12:40

Из всех комментов для меня полезной является только одна фраза- "свидетели обвинения". Уж если у прокуратуры обвинение строится на таких свидетелях, которые практически все "отпрыгнули" или ничего "не помнят", то что же там за доказательная база? И что же будет, когда показания в суде будут давать свидетели защиты. А судя по уверенности Маркелова таковые имеются.

Бункер
31 июл 16:18

Профессор конечно лопух, но на дне государственной системы. Он футбол любит ещё, к тому же.

Последние новости