Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Около лагеря экоактивистов у станции Шиес в Архангельской области произошла стычка противников строительства полигона с охранниками. Есть пострадавшие

На посту «Костер» у Шиеса произошла стычка активистов с сотрудниками частного охранного предприятия, об этом по рации узнали экоактивисты на посту «Ленинград», где есть интернет-связь. Об этом «7х7» 6 августа рассказала активист Анна Глебова.

Активист Иван Иванов рассказал «7х7», что в поселке Урдома местные жители видели, как на Шиес уехала машина полиции, а затем скорая помощь.

Активист Анна Глебова объяснила «7x7», что утром 6 августа около 08:00 на посту «Костер» появились охранники. Они проверяли, нет ли у активистов оружия или гвоздей. К этому посту затем приехал грузовик-«вахтовка» с канистрами. Активисты предположили, что на строительство полигона снова везут топливо, и остановили ее, чтобы проверить документы. Экоактивистам не предъявили путевого листа с «вахтовки», и те ее не пропустили, пока рабочим не прислали документы.

— «Вахтовка» проехала до «дороги Газпрома» [дорога для обслуживания газопровода, которой могут пользоваться только сотрудники компании] и остановилась там. Одному из наших активистов разбили голову в потасовке, другому сломали камеру.

По данным МБХ, охранники попытались прорывать пост вахтовиков «Костер» и избили активистов, которые препятствовали движению грузовика. Лица сотрудников ЧОП были закрыты балаклавами. Предположительно, у одного из защитников поста «Костер» сотрясение мозга. 

Иван Иванов уточнил «7x7», что около 13:00 скорая увезла двух пострадавших активистов - Илью Архипова и Николая Полутова.

Получить оперативный комментарий в управлении МВД по Архангельской области не удалось.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали о планах московского правительства построить полигон для отходов у станции Шиес на границе с Республикой Коми. Под Шиесом заболоченная местность, экологи считают эти места источником воды для реки Вычегды и Северной Двины.

С зимы 2019 года под Шиесом действует лагерь противников мусорного полигона, они протестуют против строительства полигона. Там несколько раз проходили стычки с охранниками фирмы «Гарант безопасности» и полицией. Экоактивисты пытались выступить на прямой линии перед президентом Владимиром Путиным, ради этого на Шиес приезжали несколько сот человек, но с главой государства их никто не соединил.

Архангельские активисты несколько раз организовывали «Дни солидарности с Шиесом» — в ряде регионов проходили митинги и пикеты с требованием остановить стройку полигона.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
титушню чопа
06 авг 13:40

пора брать за Фаберже , пока протесты в Москве космонавтов держат.
Чоповцы - никто , стайка псов , отрабатывают очистки с барского стола

ну да
06 авг 15:28

титушню можно прессовать - они в масках

В масках?
06 авг 22:23

Это говорит о готовящейся провокации.
Глупое начальство думает, что за тютишню в масках оно не отвечает.
Ошибаетесь. Как раз только начальство и будет отвечать за всех неведомых зверюшек.

Кто-то очень хочет тихушной войны? Жаждущий, да обрящет.
Получит безжалостную партизанщину и хныкать будет уже поздно.

Людям не оставили
07 авг 08:18

выбора , могут устроить партизанскую рельсовую войну на перегоне перед помойкой ...

Дмитрий Быков
07 авг 08:56

В центре внимания общественности – показанное по НТВ и распространившееся по всей прессе заявление инициативной группы силовиков.

На публичные разоблачения своей деятельности авторы письма обещали ответить прямым террором, а за слезы своих детей угрожают ответить кровью оппозиции, а также ее отпрысков. Все спрашивают: реальна ли эта тайная организация инициативных силовиков?

Отвечаем: теперь существует. Рассказ о такой организации равносилен приказу ее создать. Существование многих тайных заговоров в России инспирируется сверху, и это не обязательно фейковые организации вроде «Нового величия», сделанного явно на Лубянке и на коленке. Это вполне могут быть организации вроде люберов, баркашовцев и ГКЧП.

Подобная организация не может не появиться – просто потому, что силовики, получив расширенные права на управление страной, начинают эти права применять неограниченно. Путин отдал управление страной в руки ФСБ, МВД и Росгвардии, а следовательно, утратил рычаги – потому что отдать власть силовикам как раз и значит создать хунту. Эта хунта показала лицо 27 июля и 3 августа, и если обращение к оппозиции написала действительно она, в этом нет ничего удивительного. А если его выдумали для устрашения, теперь такая организация силовиков, прицельно уничтожающая оппозиционеров и их детей, будет создана немедленно. То есть когда вы это читаете, она уже действует: ей это НТВ сказало, а НТВ как главного рупора Лубянки она слушается.

У хунты в принципе все неплохо, кроме одного: у силовиков нет позитивной программы. Внешняя агрессия плюс массовые репрессии – это все, что они умеют. Так что появление хунты в России – на самом деле сравнительно неплохая новость: это значит, режим решился на самоубийство.< Потому что отдавать власть мундирам – значит выпускать ее из рук безвозвратно. Ельцин после Коржакова ее тоже не вернул, даже когда Коржакова выкинули. Силовики заявили о себе как о главной политической силе, только и всего. Но они совсем не Пиночеты, управлять экономикой умеют только путем проверок и обысков, и потому срок их правления обычно недолог: при плохой сырьевой конъюнктуре – считаные месяцы.

дык эт самое
07 авг 16:50

у хунты уже есть карательные отряды : пригоженские киллеры типа вагнеровцев и пехота героя РФ Кадырова , эт исполнители , ну а заказчики всем известны ...

Зырян-язычник
07 авг 13:10

Глупая титушня в масках даже не задумывается что когда их первых же закопают их начальники и поставят сверху обелиск, мало кто поймет за что. И что хотели этим скрыть.

Уроки мотороллы, гиви, хасанов... и прочих...мало кого учит.

перечисленные Вами
07 авг 16:51

придорожная пыль , шлак вдоль пути путинизьма

Последние новости