Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орловской области на фермера возбудили уголовное дело за оскорбление главы сельского поселения

Фермер из поселка Стрелецкий Орловской области Владимир Фомин был на допросе в Следственном комитете как подозреваемый по уголовному делу об оскорблении представителя власти при исполнении служебных обязанностей. Об этом 5 августа сообщил правозащитник Дмитрий Краюхин на сайте «Гражданский форум».

На фермера Фомина написал заявление сельский депутат Дмитрий Игнашкин, который вместе с ним присутствовал на заседании депутатов Пахомовского сельского поселения 3 июля 2019 года. Игнашкин пожаловался на то, что фермер якобы «оскорбил представителя власти — главу сельского поселения Светлану Елецкую при исполнении ею своих должностных обязанностей, а именно высказался бранными оскорбительными словами, публично унизив ее честь и достоинство», — так записано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Игнашкин вступился за свою коллегу по совету депутатов Елецкую, которая состоит в партии «Единая Россия».

В разговоре с «7х7» Фомин признался, что не помнит слов, которые возмутили местных депутатов, а с материалами дела его не ознакомили:

— Следователь несколько раз переписывал протокол с моими показаниями, потому что я был не согласен с его трактовкой моих слов. Как я понял, у следствия нет видео и аудио в подтверждение обвинения, поэтому они привлекали как свидетелей нескольких сельских депутатов.

По мнению правозащитника Краюхина, которого не пустили на допрос вместе с Фоминым, обвинение против фермера несостоятельно, потому что оскорбленная депутат — представитель не власти, а местного самоуправления. В обоснование своих слов Краюхин сослался на устав Пахомовского сельского поселения. С Фоминым на допросе был адвокат по назначению, допрос длился 3,5 часа. По мнению орловских правозащитников, фермер Фомин — местный активист, он активно участвует в жизни села и часто конфликтует с депутатами и чиновниками. С Фомина взяли подписку о невыезде, и его планируют направить на психиатрическую экспертизу. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что просил сельских депутатов рассмотреть вопросы о благоустройстве территорий, которые он предлагал, но те отказались:

«Ни по одному вопросу ручные депутаты голосовать не стали. С. Елецкая на голосование не ставила, мотивируя тем, что это не в компетенции депутатов. Забыл совет дать: с властью никакой ругани, только слово „сказочный“, хотя и это скоро смогут признать оскорблением».


В Буе Костромской области глава администрации Игорь Ральников в мае 2019 года написал заявление на администратора местного сообщества «ВКонтакте» за то, что тот опубликовал видео от подписчика, который матом высказался о работе чиновника и добавил к его фамилии букву «С». Следователи отказались возбуждать дело на администратора, но прокуратура вернула материалы дела на новое рассмотрение.

Весной 2019 года вступил в силу закон об административной ответственности за неуважение к власти в грубой форме. По нему оштрафовали более десятка пользователей соцсетей, в основном они высказывались о президенте Владимире Путине, в том числе с матерными выражениями. 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости