Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Банковскую карту координатора ярославского штаба Навального заблокировали после возбуждения дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией

Координатор штаба политика Алексея Навального в Ярославле Елена Лекиашвили сообщила «7x7», что ее банковскую карту «Альфа-банка» заблокировали 8 августа. Она связала блокировку с возбуждением уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Всего Следственный комитет отчитался о блокировке 100 счетов, связанных с деятельностью ФБК Навального.

— Блокировка моей карты, скорее всего, связана с новым уголовным делом ФБК. Многие коллеги из других штабов уже сняли все деньги с карт, — рассказала Лекиашвили. 

Утром 8 августа сотрудники силовых структур пришли с обысками к юристам Фонда борьбы с коррупцией и в сам офис организации. Следователи считают, что перед президентскими выборами 2018 года сотрудники ФБК незаконно получили крупные суммы денег и внесли их на счета организации.

Менеджер проектов ФБК Леонид Волков считает, что действия силовиков направлены на разгром структуры региональных штабов:

«Цель их — разломать финансирование нашей структуры, чтобы мы не могли платить зарплату, налоги, аренду. (Кстати, за период времени, когда мы якобы „отмывали преступные деньги“, мы заплатили налогами и взносами в соцфонды более 96 млн рублей — в основном это налоги на фонд оплаты труда; вот такое вот „отмывание“!)», — написал Волков на своей странице в Facebook. Он объяснил взносы активистов ФБК наличными на счета организации доходами от продажи биткойнов — электронной криптовалюты. Его личный счет в «Альфа-банке» тоже заблокирован.


Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный занимается расследованиями деятельности российских чиновников. В 2017 году Навальный пытался баллотироваться на пост президента, но его не допустили из-за второго «дела Кировлеса». Для политической кампании перед выборами Навальный создал сеть штабов в регионах России. Активисты на местах тоже занялись антикоррупционной деятельностью.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости