Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тульская область
  1. article
  2. Тульская область
Тульская область

Четырех кандидатов в депутаты Тульской областной думы обвинили в несанкционированном митинге и сопротивлении полиции. Они провели ночь в отделении полиции

Четырех тульских политиков, которые баллотируются в региональный парламент от КПРФ, продержали всю ночь в Центральном отделении полиции Тулы. Их отпустили 9 августа. Об этом кандидат в депутаты Юрий Корецких рассказал «7х7».

Координатора движения «Альянс Защитников Животных» Юрия Корецких, который баллотируется в Тульскую областную думу, и троих его коллег — Светлану Белоус, Михаила Фёдорова и действующего депутата Алексея Лебедева задержали ночью 9 августа у приемной президента Владимира Путина за то, что они якобы устроили там митинг. В полиции на них составили протоколы о неповиновении сотрудникам полиции и организации несанкционированного публичного мероприятия. К ним не сразу пустили адвоката.

Кандидат Михаил Фёдоров написал на своей странице «ВКонтакте», что все неповиновение сотрудникам полиции заключалось в том, что они «потребовали узнать причины задержания».

Корецких рассказал «7х7», что 8 августа он пришел с пикетом к приемной президента, приковал себя к поручням и объявил голодовку. Он требовал, чтобы власти прекратили административное противодействие политикам из КПРФ (некоторых из них пытаются снять с выборов по суду, а 7 августа двоих кандидатов — Корецких и Станислава Скидана — избили неизвестные). На пикет к Корецких пришли его сторонники, чтобы поддержать политика.

— Рядом со мной активисты встали в одиночный пикет, и появился провокатор — он постоянно влезал в камеру, мешал. Вскоре он появился с нарисованным от руки плакатом и сотрудниками полиции. Подходит к нам, и меня задерживают из-за несанкционированного якобы митинга. На меня составили протокол по административной статье 20.2 [«Организация несанкционированного публичного мероприятия»] и отпустили. Я снова пошел к приемной. Ко мне пришли мои соратники, мы просто стояли у приемной до второго часа ночи. Тогда к нам снова пришли провокаторы. Их опознали как гопников, нападавших на распространителей газеты «Тульская правда». Они начали нас спрашивать, что тут происходит. Вместе с ними снова пришли полицейские и задержали всех, кроме трех провокаторов. Формально нас заподозрили в том, что мы проводим несанкционированный митинг. Полицейские не отвечали нам, в каком мы статусе находимся в отделении, сказали, что мы «приглашенные», потому что действующего депутата и кандидатов в депутаты можно задерживать только с санкции прокурора. Нас вместе с адвокатом не сразу выпустили из отделения, а просто держали взаперти. Такие методы борьбы показывают, что власть нас боится, — резюмировал Корецких.

«7х7» спросил начальник отдела общественных связей МВД Тульской области Андрея Ярцева, имелась ли у полиции санкция прокурора задерживать политиков. Он не дал комментарий и предложил направить в ведомство официальный запрос.  


Перед выборами в Тульскую областную думу представители КПРФ утверждают, что власти мешают им участвовать в избирательной компании. Коммунисты считают, что они единственные в регионе противостоят строительству полигона в пригороде Тулы и выступают против ввоза мусора в регион из Москвы. Они печатают газету «Тульская правда» в соседних регионах и конспиративно привозят ее в Тулу.

В мае полицейские изъяли 100-тысячный тираж «Тульской правды» под предлогом проверки на экстремизм, а ее распространителей неоднократно задерживали.

В апреле неизвестные подожгли «коктейлями Молотова» дом активистки КПРФ в Туле.

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
10 авг 15:03

Как не выходить на митинги? Как не сопротивляться полиции? - Ведь в России у власти ОПГ, захватившее власть!!!

Последние новости