Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировчане на митинге за экологическую безопасность потребовали законодательно запретить ввоз опасных отходов в область

Жители Кирова вышли на митинг против нового комплекса по работе с опасными отходами в Марадыково. Протестную акцию 8 августа организовали коммунисты. Они призвали участников митинга не соглашаться на компромисс с властями и потребовали, чтобы в Кировской области приняли закон, запрещающий ввоз отходов из других регионов, сообщил корреспондент «7x7».

На митинг в сквер Халтурина пришло около 50 человек. Секретарь обкома по идеологии и протестному движению кировского реготделения КПРФ Алексей Вотинцев перечислил, почему жители области не должны прекращать протесты против строительства комплекса в Марадыково. 

— Создание [нового завода] предполагается в месте с большим числом жителей, используются устаревшие способы переработки отходов, а не современные способы захоронения опасных отходов, также предполагается завозить отходы из-за пределов области, что не исключает утечки при транспортировке. Также непонятна мотивация: [обещают] трудоустройство сотни человек, но неужели это стоит угрозы жизни миллионов человек? — обратился он к собравшимся. 

Житель Кирова Дмитрий Захаров сказал, что строительство завода в Марадыково — это «преступление против народа». По его мнению, если контролировать ввоз и переработку будет «нынешнее государство, это смешно». 

— Кто-то выступает за строительство завода, потому что сейчас мусор лежит под елочками, но [после запуска завода] никто из-под елочек мусор убирать не собирается, там все и останется. Нам говорили, что это рабочие места для жителей поселка Мирный, однако потом уточнили, что для работы нужно специальное химическое образование, то есть работать там смогут не все. Нас обманывали на каждом шагу. И мы должны продолжать протест, ничего еще не решено. Шиес показал, что ничего не решено, Москва показала, что не решено, — уверен первый секретарь кировского обкома Ленинского комсомола Михаил Кремлев. 

 

Участница митинга Наталья сказала «7x7», что не считает возможным компромисс с «РосРАО», когда предлагается согласиться со строительством в обмен на социальную инфраструктуру. 

— Какой может быть компромисс с организацией, которая несет смерть? Договориться не получится, однозначно. Нам постоянно что-то обещают, мы верим, а в итоге просим рассрочку на оплату коммунальных услуг. Нет, нет и еще раз нет, такого завода у нас не должно быть! Вообще, я живу в Кирове, меня интересует состояние моего города, а не других населенных пунктов. Да, построят там [в поселке Мирный] дороги, обустроят очередной дом культуры, а дышать химикатами кировчане будут? Нет, так не пойдет. В любом случае мы, жители Кировской области, останемся с носом, — заявила она.

Другая участница акции Мария согласилась, что договариваться с властью — «всегда плохо, потому что власть всегда обдурит». По ее мнению, даже указание властей на то, что подобные комплексы успешно функционируют за границей, не может гарантировать безопасность Кировской области:

— У нас [с зарубежными странами] разная демократия: если там людям что-то не понравится, они выйдут на улицы и их будут слушать. А у нас слушать никого не будут, если построят [в Марадыково], то будет бесполезно: прикроют все смерти, всю онкологию, у нас все будет хорошо. 

Женщины не знают, как еще можно было бы решить проблему обращения с опасными отходами. По мнению Натальи, жители в принципе не обязаны разбираться в таких вопросах: 

— Почему я должна беспокоиться о том, где находится эта урна для сбора батареек? Об этом должно позаботиться государство. Для начала хотя бы установить специальные контейнеры для сбора таких опасных отходов. А лучше вообще начать производить таких батареек и ламп, которые будут разлагаться не в ущерб природе. Технологии есть, главное не жадничать в деньгах, — уверена женщина. 

 

Участник митинга Владимир заявил «7x7», что соглашаться на компромисс с властями нет смысла, потому что, если произойдет какое-либо ЧП, от социальной инфраструктуры будет «ни горячо, ни холодно» и самим жителям Мирного будет все равно, есть у них новая школа и больница или нет.

— Почему они всегда лезут туда, где живут люди? Они все время посылают нас на дальний восток осваивать земли, а почему самим надо лезть с помойками к жилью? — рассуждает мужчина. 

Участники митинга утвердили резолюцию с такими требованиями: немедленно начать раздельный сбор мусора в Кирове, заморозить мусорную реформу, правительство области должно подготовить проект экологичной переработки и вторичного использования отходов. Коммунисты потребовали законодательно запретить ввоз опасных отходов в Кировскую область, перерабатывать и захоронять здесь только местные опасные отходы.


На бывшем объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в Кировской области с 2023 года должен начать работу комплекс по утилизации и переработке отходов 1–2 класса опасности.  Предполагаемая мощность комплекса ― до 50 тыс. тонн в год, заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком — предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Жители Кирова выходят на акции протеста против строительства комплекса в Марадыково. Они опасаются, что его работа негативно скажется на их здоровье и бизнесе, и не верят, что власти смогут обеспечить им безопасность. Кировские общественники тем не менее предполагают, что компромисс и строительство возможно, если власти обеспечат жителям какие-либо льготы, а также социальную инфраструктуру: дороги, больницу, кадры.

Ирина Шабалина, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости