Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

Псковский горсуд не удовлетворил иск штаба Навального к мэрии после ее отказа согласовать пикеты солидарности с Москвой

Псковский городской суд не удовлетворил иск местного штаба Навального к мэрии после повторного отказа согласовать пикеты солидарности в поддержку москвичей и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Об этом сообщил корреспондент «7х7», присутствовавший 9 августа на судебном заседании.

Власти утверждали, что предложили активистам перенести акцию из центра города в гайд-парк на Четырех углах, потому что в заявленное время акции (12:00) и местах (у памятника Пушкину и крестьянке в Летнем Саду и у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади) пройдут «иные мероприятия». По словам чиновников, совместное проведение событий может привести к конфликту, а небольшая территория площадок не позволит обеспечить безопасность всех участников.

Навальнисты настаивали, что действия властей нарушили закон о митингах, и требовали в суде обязать мэрию согласовать пикеты на любой из площадок. В исковом заявлении они отметили, что предложение об изменении места пикетирования было произвольным и отказывать в проведении двух мероприятий в одном месте можно лишь в экстренных случаях.

Активист штаба Нввального Павел Чернов сказал, что ответ администрации был бы уместен лишь в случае проведения митинга:

– Пикет призван собрать не сторонников, а донести до максимального числа жителей политическое мнение – поэтому была выбрана такая площадка [у памятника Пушкину и крестьянке]. В этой ситуации необходимо прохождение максимального количества граждан. Люди не знают, что происходит в Москве, СМИ и президент – молчат, а людей [на акциях] хватают тысячами. Такими темпами следующих выборов может и не быть.

Координатор псковского штаба Навального Валентин Болдышев сказал суду, что активисты не считают гайд-парк достаточно публичным местом для проведения пикета. По его мнению, власти отказали активистам в согласовании акций по надуманным мотивам:

– Когда я подавал документы на проведение пикетов, то работник канцелярии сказал мне, что других заявок на Летний сад еще не было. Мнение администрации о конфликте двух мероприятий являются ложными, потому что у нас не будет звукоусиливающей аппаратуры, а присутствующие полицейские должны будут обеспечить безопасность и предотвратить возможные конфликты.

В местах, на которые заявился штаб Навального, состоятся акция о развитии велотранспортной инфраструктуры в Пскове. Заявку на проведение акции 10 августа с 08:00 до 22:00 с числом участников до 50 человек у памятника Пушкину и крестьянке подал 5 августа в 11:15 лидер "Молодой Гвардии" в Пскове Андрей Моргунов. Члены штаба Навального подали заявку на проведение пикетов с числом участников до 20 человек в тот же день в 16:00.  Вторая заявка на проведение аналогичной велоакции с количеством участников до 100 человек у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади поступила в мэрию 6 августа в 14:15 от члена "Молодой Гвардии" Евгении Варопаевой. Заявка от штаба поступила в тот же день в 15:45.

Начальник отдела нормативного обеспечения и судебной работы администрации Пскова Наталья Веременко сказала суду, что по рекомендации начальника УМВД по городу Пскову Игоря Сподынюка на совместных мероприятиях с числом участников до 25 человек «невозможно обеспечить общественную безопасность в полном объеме».

По словам Варопаевой, проведение совместных мероприятий не поможет им достичь своих целей. На вопрос судьи о том, как участники двух пикетов могут помешать друг другу без звукоусиливающей аппаратуры, чиновник ответила, что заявленные площадки небольшие, а участников акций много:

 – У памятника Пушкину – до 70, у памятника Ольге – до 130. Люди не смогут нормально разместиться и введут прохожих разными плакатами в заблуждение.

Судья Сергей Падучих поинтересовался, какое количество людей может быть на совместных мероприятиях, но чиновник сказала, что не владеет такой информацией. Она подчеркнула, что в администрации исходили из областной нормы: на одного участника мероприятия - не менее одного квадратного метра.

– У памятника Пушкину нет 70 квадратных метров? – спросил судья

– Может и есть, но мероприятия с противоположными целями. Прохожие могут быть введены в заблуждение. Тем более истцы сказали, что хотят привлечь максимальное количество людей.

Участник штаба Навального Болдышев сказал, что на митинг против обанкрочивания транспортерного предприятия «Псковпассажиравтотранс» в январе 2019 года у памятника княгине Ольге на Октябрьской площади пришли 600 человек. Зампредседателя комитета правового обеспечения горадминистрации сказала, что тогда проходило одно мероприятие, а не два.

- Господин судья, мы с ними взаимодействуем уже 2,5 года. Как у нас что-то серьезное, то у них [в администрации] появляется человек, подающий заявку задним числом. Такая несправедливая и подложная практика. На их мероприятия никто не приходит, либо по пять-семь человек из «Молодой гвардии» или «Трезвой России».

Еще один активист штаба Павел Чернов попросил судью включить в исковое заявление в качестве мест для возможного проведения пикетов площадь Ленина и Детский парк. Он ответил, что эти территории нужно было включать в заявление до начала заседания. Чернов спросил у представителя мэрии, согласуют ли власти пикеты на этих площадках. Тот ответил, что на площадь Ленина заявка уже подана от других людей, а в заявке на Детский парк допустила, что активисты могут «неправильно оформить заявку».

Псковский горсуд решил оставить без удовлетворения иск штаба Навального к администрации. Валентин Болдышев сказал «7х7», что активисты проведут 10 августа одиночный пикет в «очередь» у памятника Пушкину и крестьянке. Он не исключил, что провокаторы и силовики попытаются сорвать их мероприятие в поддержку москвичей и независимых кандидатов в Мосгордуму.


Массовые акции протеста в Москве начались после отказа участковых избирательных комиссий регистрировать независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу: Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и других.

С 14 июля на Трубной площади проходили несогласованные акции протеста. 20 июля состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова, в нем участвовало, по данным «Белого счетчика», более 22 тыс. человек. 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные митинги. По данным «ОВД-инфо», на каждом из них задержано более тысячи участников.

7 августа Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Любови Соболь, Елене Русаковой и Дмитрию Гудкову.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости