Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Росгидромет сообщил о превышении радиационного фона в 16 раз в Северодвинске после аварии на военном объекте. Ранее он отказывался раскрывать эту информацию

После аварии при испытании нового ракетного двигателя на военном полигоне у поселка Нёнокса радиационный фон в Северодвинске был превышен в 4–16 раз, сообщила сообщила пресс-служба Росгидромета 13 августа. В сам день инцидента метеослужбы отказывались давать комментарии корреспонденту «7x7» о повышенном уровне радиации в городе. 

Росгидромет сослался на данные Северного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, чьи датчики зафиксировали рост гамма-облучения на шести из восьми датчиков в Северодвинске. Уровни превышали естественные значения для этой территории в несколько раз. Например, в одной и контрольных точек уровень радиации составлял 1,78 микрозивертов в час (при верхней безопасной границе в 0,5 микрозивертов в час). Северодвинск находится примерно в 40 километрах от полигона.

В день аварии корреспондент «7x7» звонил в Северное УГМС и запрашивал информацию о радиационной обстановке, но ему отказали, сославшись на то, что этой темой занимается МЧС. МЧС в тот день также отказалось от комментариев. Информацию о повышении радиационного фона опубликовала администрация Северодвинска, но удалила релиз об этом на следующий день. Министерство обороны опровергало повышение фона, но при этом закрыло акваторию Двинского залива для свободного плавания. Из-за отсутствия официальной реакции в день аварии местные жители раскупили препараты йода.

По информации издания Baza, на следующий день после аварии в Федеральный биофизический центр в Москве привезли пострадавшие при взрыве с симптомами радиоактивного облучения. Утром 13 августа, как сообщает «Двина Сегодня», в Москву были доставлены медицинские работники, которые оказывали помощь облученным сотрудникам Минобороны и «Росатома».

По информации информагентства "Северные новости", персонал Архангельской областной клинической больницы не предупредили о радиационной опасности, когда к ним доставляли пострадавших при взрыве. То же агентство сообщает о том, что в Архангельске опечатали хирургическое отделение клинической больницы, а с врачей взяли подписку о неразглашении. Пресс-секретарь биофизического центра имени Бурназяна Анна Выходец не опровергла, но и не подтвердила поступление медицинских работников из Северодвинска.

Выходец сообщила корреспонденту «7x7», что все комментарии по этому поводу можно получить у Министерства обороны России. В пресс-службе военного ведомства отказались подтверждать или опровергать информацию и попросили прислать официальный запрос (срок ответа — до семи дней).

Обновление 17:52: Правительство Архангельской области 13 августа сообщило, что пробы грунта и воды в окрестностях Северодвинска не показали превышений. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу правительства, медикам, оказывавшим помощь пострадавшим от взрыва, будет предложено пройти бесплатное обследование за счет средств регионального бюджета. При этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал "чушью" слухи об эвакуации поселка, заявив, что людям предложили покинуть поселок для проведения "плановых мероприятий при таких ситуациях".


Как ранее объяснил «7x7» военный обозреватель Александр Гольц, скорее всего, на военном полигоне 8 августа взорвалась двигательная установка, работающая на радиоактивных изотопах. Это не ядерный реактор, но тоже источник радиации. Эту информацию позднее подтвердила государственная компания «Росатом» и признала гибель пяти своих сотрудников от взрыва на полигоне под Нёноксой.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
14 авг 10:51

пУТИН готовится отправить нас всех в рай ...

Последние новости