Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

«Его голос весь мир услышал именно отсюда». Как в Рязани открыли музейный центр имени Александра Солженицына

Он появился с опозданием на девять месяцев

В Рязани 14 августа открылся музейный центр имени Александра Солженицына. Это произошло с опозданием на девять месяцев — он должен был начать работу 11 декабря 2018 года, к 100-летию писателя. Но ремонт исторического здания и создание экспозиции затянулись. По чьей инициативе и почему именно в Рязани создали музей писателя — в материале «7x7».

Как появился музей

О создании музея Солженицына в Рязани заговорили в 2013 году, в 2015 году горожане узнали о предстоящем создании музея не от региональных властей, а из передачи федерального телеканала «Культура». Сначала его собирались «поселить» в музее молодежного движения, затем в новом хранилище музея Сергея Есенина в Константинове, после чего приняли решение открыть экспозицию в Доме Салтыкова-Щедрина на улице Ленина. Такое решение, как и сам факт появления музея Солженицына, возмутил многих рязанцев: они обвинили писателя в искажении истории, предательстве и даже распаде СССР.

Реставрация здания, которое является объектом культурного и исторического наследия, обошлась федеральному бюджету в 130 млн руб., создание экспозиции с современными технологиями — в 48,9 млн руб.

Не только экспозиции

Открытие началось с экскурсии по центру для вдовы писателя и президента «Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям» Наталии Солженицыной, заместителя министра культуры России Аллы Маниловой и губернатора Рязанской области Николая Любимова. Экспозиция была разделена на четыре основные части: история дома писателя Михаила Салтыкова-Щедрина, истории рязанцев — героев произведений Солженицына, сведения о литературной Рязани XIX века и творчество писателя.

Некоторые залы были похожи на небольшие уютные кабинеты. На мультимедийных экранах отражались сотни документов и фотографий, связанных с жизнью, работой и творчеством писателя. В центре были обустроены небольшие залы для просмотра документальных фильмов и конференц-зал.

 
 
 

Исполняющий обязанности руководителя музейного центра Кирилл Тимченко объяснил гостям: открывается не просто музей писателя, в котором будут проходить экскурсии, а культурно-просветительский центр, в котором чуть позже будут проводиться творческие вечера, литературные и научные конференции.

«Именно от провинции зависит жизнеспособность России»

Губернатор Николай Любимов на открытии сказал, что идея создания музея родилась не «на верху», а исходила от самих рязанцев еще несколько лет назад. Губернатор поблагодарил Наталию Солженицыну, которая передала в центр множество предметов и документов, относящихся к жизни писателя. Теперь, по его мнению, в музее будет интересно не только поколению, которое выросло на произведениях писателя, но и молодежи, которая не застала тех времен, в которые жил Солженицын. Губернатор предложил проводить здесь и экскурсии, и литературные и исторические уроки для школьников, поскольку школьная программа не предполагает подачи информации о многих интересных вехах рязанской истории.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов

Губернатор Рязанской области Николай Любимов

Замминистра культуры Алла Манилова предположила, что экспозиции могут быть и должны быть передвижными, чтобы их могли увидеть люди из отдаленных населенных пунктов. Какие именно еще мероприятия будут проводиться в центре, никто пока не знает, но она вместе с коллегами пообещала «очень быстро разработать концепцию центра».

Наталия Солженицына рассказала, что Солженицын «был убежденным провинциалом»:

— Александр Исаевич не сомневался, что именно от провинции зависит жизнеспособность России. Главное, чтобы в России было несколько десятков сильных, «светоносных» мест, где развивался бы бизнес, где процветала бы культура, а образование можно было бы получить не хуже столичного.

Вдова писателя Наталия Солженицына

Вдова писателя Наталия Солженицына

Доктор исторических наук и член Совета Федерации Владимир Лукин поделился воспоминаниями о появлении рассказа «Один день Ивана Денисовича». Его напечатали в 1962 году в журнале «Новый мир», и произведение стало потрясением для большинства людей того времени. Они передавали журнал из рук в руки и спрашивали друг у друга, кто такой этот Солженицын, откуда он взялся.

— «А это писатель из Рязани, который отсидел», — так говорили. И этот голос, голос писателя, весь мир услышал именно из Рязани. И те, кем отрицается его вклад в развитие страны, — это могут отрицать только какие-то очень на что-то обиженные маргиналы, — сказал Лукин.

«Страстно любил свою страну Россию»

Корреспондент «7x7» поговорил с бывшей ученицей Александра Солженицына Еленой Мачихиной, которой он преподавал физику в рязанской школе №2. Она пришла в эту школу сразу же после выхода в свет рассказа об Иване Денисовиче и училась у него недолго. Но за это короткое время успела понять и полюбить и его предмет, и преподавательское дело. Сама Мачихина 50 лет проработала преподавателем английского языка.

— Запомнились его уроки. У нас был класс — одни девчонки, физика была «не нашим» предметом, мы были гуманитариями. Но он так преподавал свой предмет, что складывалось впечатление: это не какие-то великие ученые открывали законы физики, а мы сами. Мы были влюблены и в предмет, и в него, конечно, — призналась она с улыбкой.

После выхода в свет рассказа Солженицын ушел в творческий отпуск. Ученики ждали его возвращения, но педагог так и не вернулся. Позже произведение запретили, Солженицына депортировали, а ученикам настоятельно не рекомендовали вспоминать вслух о том, что такой неблагонадежный учитель преподавал в их школе. Но Мачихина, несмотря на все эти предупреждения, всегда говорила, что Солженицын не мог быть предателем, что он «очень страстно любил свою страну Россию».

У нее возникла идея мероприятия: она предложила собрать в центре бывших учеников Александра Солженицына, чтобы они поделились воспоминаниями и неизвестными фотоснимками. Но тут же призналась, что вряд ли наберется смелости, чтобы подать такую идею руководству музея.  

 
 
 

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года, прожил в Рязани с 1957 по 1969 год. Здесь он написал «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и другие произведения.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
11 сен 22:37

О создании музея Солженицына в Рязани заговорили в 2013 году, в 2015 году горожане узнали о предстоящем создании музея не от региональных властей, а из передачи федерального телеканала «Культура».

Губернатор Николай Любимов на открытии сказал, что идея создания музея родилась не «на верху», а исходила от самих рязанцев еще несколько лет назад.

Что то тут какой - то подвох. Кто то явно врет.

Последние новости