Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Бывшего главу Кирова Владимира Быкова не будут допрашивать в суде по делу о махинациях с землей в парке Победы

Спикер Заксобрания Кировской области Владимир Быков не является свидетелем по делу парка Победы. Об этом 15 августа «7х7» сообщил адвокат подсудимого по делу Леонида Яфаркина Евгений Симонов.

По словам Симонова, экс-глава Кирова не значится в списке свидетелей для вызова в суд. Адвокат не смог уточнить, допрашивали ли Быкова во время предварительного следствия. 

В управлении Следственного комитета по Кировской области отказались сообщить, проводились ли с Владимиром Быковым какие-либо следственные действия. Сам Быков через сотрудника аппарата Заксобрания Павла Караваева передал корреспонденту «7х7», что до вынесения приговора по делу парка Победы он не будет давать никаких пояснений.

Показания против Владимира Быкова дали несколько сотрудников администрации города. Экс-глава департамента муниципального образования администрации Кирова Наталья Мамедова и бывшая начальница отдела земельных отношений Марина Черёмухина рассказали, что Быков якобы дал указание чиновникам придумать, как можно законно застроить жилыми домами территорию в парке Победы, потому что у него есть «определенные договоренности» с компанией «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения».

Бывший депутат гордумы, а теперь начальник управления культуры администрации Кирова Иван Строй в суде отказался от показаний, которые давал на следствии. Тогда он говорил, что руководство фракции «Единая Россия» в гордуме Кирова (Быков тогда был руководителем реготделения партии) прямо указало депутатам, как голосовать по вопросу о продаже участка в парке. Бывший депутат-единоросс Альберт Бикалюк в суде заявил, что Быков якобы обещал ему проблемы на работе, если тот не прекратит привлекать внимание к парку Победы.


Уголовное дело о мошенничестве группой лиц по поводу четырех гектаров земли на окраине парка Победы возбудили летом 2018 года. Единственным подозреваемым стал один из учредителей ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонид Яфаркин

По версии следствия, в 2007 году КЗОРС арендовал 4,3 га в парке, завод намеревался облагородить территорию и построить там спортивный комплекс. В 2011 году категорию земли изменили, рекреационная зона стала общественно-деловой, где разрешена жилая застройка. В 2014 году в парке построили спорткомплекс, в 2015 году КЗОРС зарегистрировал право собственности на него и выкупил участок под комплексом и прилегающую территорию за 338 тыс. руб. Следователи полагают, что на самом деле участок стоил минимум на 9 млн руб. дороже. 

По версии следствия, Яфаркин получил землю в парке Победы обманом и злоупотреблением доверия. Сделано это было по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками администрации, которые ввели в заблуждение депутатов гордумы, и те утвердили перевод участок в другую функциональную зону. По словам адвоката Яфаркина Евгения Симонова, в обвинительном заключении не определены конкретные действия этих должностных лиц, механизм введения депутатов в заблуждение не описан.

Администрация города с 2011 года настаивает, что спорный земельный участок был продан абсолютно законно и изначально не является территорией парка Победы. На митинге против застройки парка Победы в июне 2015 года замначальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова Татьяна Говорова объясняла, что спорный участок является пустырем, который попросили перевести в другую функциональную зону, чтобы в дальнейшем облагородить. 

В 2016–2017 годах продажу участка заводу пыталась оспорить прокуратура Кировской области, считая, что земли общего пользования не могут быть проданы коммерческой организации. Октябрьский райсуд, а затем апелляционная инстанция отказали ведомству. 

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Колпак.
23 авг 18:04

Как не допрашивать, если он все заметил?

Последние новости