Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Депутат требует снести построенную жителями села в Марий Эл детскую площадку. Местным СМИ запретили освещать эту тему из-за близости выборов

Жители Помарского сельского поселения Волжского района Марий Эл пытаются не допустить сноса детской площадки, которую они в течение года строили своими силами. Возможность ее демонтажа возникла из-за обращения в прокуратуру директора местной школы Надежды Павловой. Она считает, что площадка не соответствует нормам и опасна для детей. Местные СМИ запретили освещать эту тему из-за близости выборов. Есть ли шанс спасти площадку и кому нужен ее снос — в обзоре «7х7». 

«Дети могут соскользнуть в воду»

Строительство детской площадки на берегу озера Молочное в Помарском сельском поселении началось летом 2018 года, а последний объект был установлен в мае 2019-го. Один из местных жителей, имея средства, оплатил покупку материалов, а устанавливали площадку своими руками, рассказала корреспонденту «7х7» местная жительница Марина Решетникова, участвовавшая в этой работе. Администрации поселения об этой площадке не сообщили.

Директор Помарской средней школы Надежда Павлова пожаловалась на гражданскую инициативу в прокуратуру. В заявлении она сообщает, что площадка не согласована с администрацией и не соответствует нормам. «Объекты детской площадки расположены непосредственно у береговой линии озера, тем самым нарушая Водный кодекс РФ, в котором сказано, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров», — указала Павлова. В начале обращения заявительница указывает, что в 2017 году по проекту помощи местным инициативам около озера была «построена прудово-парковая зона» стоимостью около 2 млн руб. Она находилась на балансе администрации, пока предприниматель из Йошкар-Олы Владимир Степанов не проявил инициативу по строительству на этом месте детской площадки.

Павлова добавляет, что несанкционированная площадка расположена близко к берегу, и если с детьми что-то случится, никто не будет нести за это ответственность, так как площадка не находится на балансе администрации. Она просит прокуратуру дать правовую оценку существованию этой площадки. «Все объекты сделаны из бросового материала, вторичного сырья, ржавого металла и похоже без учета Снип и Гостов» [Орфография и пунктуация автора сохранены], — пишет Павлова, добавляя, что ограждение отсутствует и рядом проходит «газопровод в верхнем исполнении».

Аналогичное заявление написала ее сестра, депутат Помарского сельского поселения Любовь Павлова.

— За все время существования площадки ни один ребенок на ней не пострадал. На фотографиях вы можете видеть, что постройки находятся не так уж близко к берегу, — рассказал «7x7» юрист Рустам Даминов, помогающий жителям защитить постройки.

По его словам, поговорить с заявительницами не удалось — они не идут на контакт. Это подтвердила Марина Решетникова.

 
 
 

Прокурорские проверки

Как рассказал Рустам Даминов, прокуратура приезжала на площадку с комиссией, которая нашла нарушения. Теперь надзорное ведомство готовит представление о сносе площадки.

— Для того чтобы этого избежать, администрация должна взять ее на свой баланс и устранить нарушения, — говорит Даминов. — Но я не знаю, удастся ли это. У администрации нет денег даже на дворника, и она не настроена сохранять эту площадку.

По словам юриста, нужно хотя бы огородить площадку от воды. Еще проверка обнаружила на некоторых постройках острые углы, их надо устранить.

Зачем написано заявление?

Директор Помарской средней школы Надежда Павлова в телефонном разговоре с «7х7» не отказалась от комментариев напрямую, но проявила нежелание объяснить свою позицию.

Надежда Павлова: Вы с прокуратурой разговаривали?

«7x7»: Нет.

Надежда Павлова: Вот вы с прокуратурой поговорите, потому что сейчас она занимается этим делом.

«7x7»: Мы хотим узнать, как вам пришла в голову мысль написать заявление?

Надежда Павлова: Что значит «пришла в голову?» Вы там с кем вообще разговаривали?

«7x7»: С жителями, с администрацией.

Надежда Павлова: С местной администрацией?

«7x7»: Конечно.

Надежда Павлова: Ну все понятно. Вот вы приезжайте сюда, тогда и поговорим.

Что планирует администрация

Глава Помарского поселения Алексей Калабашкин сообщил «7х7», что администрация старается «урегулировать вопрос и найти золотую середину, чтобы площадка продолжала существовать». По его словам, прокуратура еще ведет проверку, которая закончится на следующей неделе.

— Будем исходить из ее результатов, — сказал чиновник.

На вопрос, найдутся ли у администрации деньги на устранение нарушений, он ответил:

— Да, я думаю, деньги удастся найти.

Что делают жители

Тем временем местные жители написали обращение на 25 адресов, включая президента России, главу Марий Эл, спикера Госдумы, еще ряд чиновников и несколько СМИ с просьбой помочь сохранить площадку. По информации источника «7x7» в одном из республиканских СМИ, журналисты получили указание не освещать эту проблему из-за близости выборов. 8 сентября в Марий Эл будут выбирать, в частности, депутатов Госсобрания и Помарского сельсовета.

Денис Долгополов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дедушка.
17 авг 17:38

А если этой площадки не было бы, то детям у воды можно было бы играть? В некоторых местах массового отдыха есть озера и что теперь огородить всё колючей проволокой. А у многих официальных детских конструкций есть острые углы. Депутатовщина одним словом показать значимость.

Вася
17 авг 17:45

Вообщем то по сути она права. Строительство детской площадки не отражает норм и правил безопасности строений и всё-таки глава администрации просто не должна а обязана устранить все нарушения СНИП и взять на свой баланс эту дет.площадку т.к. зачем она нужна разве что собирать налоги с населения и повышать себе з/п. Люди не сдавайтесь и голосуйте против всех кто за партию власти Ед.Россия.

Димыч
18 авг 19:30

тысячелетия дети играли не соблюдая норм и СНИПов и всё было нормально. Сейчас же все так озабочены, норм напридумывали, а население чего то перестало расти.

Гость
19 авг 08:19

Полностью согласна! Где СНИПы, когда олигархи береговые зоны застраивают?

...
22 авг 20:56

Да конечно, взять на свой баланс! Эту детскую площадку тоже администрация строила!!?!? На все готовое приперлись тут!

андрей буяло
17 авг 17:56

Инициатива, не согласованная с депутатом- да вы что, рехнулись? Вы бы ещё цветы посадили,свет провели! А как теперь депутаты будут отстаивать свою любовь к местным? Может они космодром к 2190 г! По всей вероятности, оглупление людей начинается с мелких властьпридержащих и продолжается с возрастающей скоростью! Уже не смешно,но тревожно...

иван бог
17 авг 18:08

жаба душит как-так на халяву дети играют

Дедушка
17 авг 21:44

Нет не жаба, наверное ожидали скоро выделят деньги, а тут такой облом. Осваивать теперь нечего.

Дедушка
17 авг 21:52

Нет не жаба теперь деньги не выделят и нечего будет освоить.

СЕРЖАНТ
17 авг 18:28

Всё моё детство прошло в подобных "штабиках" наспех и неумело сколоченных высоко на деревьях, "тарзанках" на обрывах у реки, многочисленных падениях с высокого (когда смотришь на него снизу вверх с высоты своих 7 лет) круглого бревна во дворе. Но в результате все мы не боялись самостоятельно принимать решения, сполна отвечать за СВОИ ПРОМАХИ и с нисхождением смотрели на неумех в армии:= как мешки валившихся с высоты на полосе препятствий. У них было другое детство. А мы научившись, потом не боялись ничего, были САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ и за все свои синяки и вывихи отвечали САМИ !
PS удивляетесь девочкоподобным юношам за рубежом? := ничего, скоро мы их и в этом обгоним

Алексей.
17 авг 18:55

Вы знаете сержант, проблема в том, что функция семьи нарушена, воспитание доверено женщинам. Мудрая женщина это большая редкость. Да, человек и человечество постоянно мимикрируют, природный феномен.

СЕРЖАНТ
17 авг 19:26

При матриархате ( надеюсь, слышали...) мужики (!) лишь с камнями и палками ходили на мамонта. И умели выживать в условиях:= таких, в каких больше половины спецназевцев лапки сложат. Мужчины и рождаются в большем количестве и суют свой нос (и не только) туда, куда не следует:= потому как именно они двигатель эволюции. Да, часть погибает:= для улучшения породы людей. Любой застой приводит к отмиранию....
А к застою приводят все эти ограничения, рамки, инструкции, правила...Какая разница:= глава женщина или мужчина, да хоть корова:= С НЕЁ (!) будут спрашивать согласно всех этих циркуляров, постановлений, разрешений, предписаний... Что вы на неё накинулись? Разве винтик виноват что вся СИСТЕМА кривым "мастером" собрана
PS скоро как в америке на кружках будем писать:= осторожно,чаем можно обжечься, перед тем как гвозди молотком забивать предварительно в четырёх журналах по безопасности расписываться, и каждый раз перед включением света в комнате предварительно звонить в соответствующее ведомство с уведомлением

Алексей.
17 авг 20:18

Сержант понятно, что вы не генерал. Возьмите детей Маугли, тех которые воспитаны животными, спецназ как же. Матриархат говорите, кто знает что было в то время, но Сунгирьский гигант несомненно успел воспитать тех кто его похоронил. Да, система собирается не мастером, мы шестерёнки, сами систематизируем окружающий мир.

Игорь
20 авг 17:42

Любой винтик в системе может поломать систему . Если он настоящий винт.

Эд
19 авг 06:49

Девочкоподобных уж и в Москве полно

гость
17 авг 18:41

чем мельче человек .тем большего он о себе мнения. Помочь тихо устранить недостатки - слабо. Надо громко заявить что Я "работаю".

Аслае
17 авг 22:00

Птиц убивает мешает их миграции ,червячков убили когда устанавливали их на земле !

ДПРФ
17 авг 22:14

Просто ЕР, надо ёршиком потыкать, как чиркашей коммунизма))))

николай
17 авг 22:26

не оскудеет наша родина идиотами ----сизифов труд -- народ строит, а администрация ломает .

прапорщик
18 авг 06:20

Вопрос-сами чинуши и детапупы где росли,в каких условиях?Похоже их сильно строго воспитывали родители-мозгов почти не осталось.

алекс
18 авг 01:20

Ну конечно.Этикетка должна быть что площадку построили на средства и при чутком руководстве единой россии.ТВАРИ

Эдуард.
18 авг 04:06

Больше похоже, что на этом месте, кто-то хочет построить некий объект. Напрямую снести нельзя. Вот и нашли повод. Когда на месте построят магазин или что-то иное. Станет ясно кому это было выгодно.

Саша
18 авг 07:33

Кто-то не успел проснуться, перед изберателями. Или деньги выделенные уже попилили, за площадку Зачем сносить заменить они не пробовали

Серый
18 авг 13:46

Просто заняли территорию которую готовили под торговый центр или стоянку, откат уже взяли вот и вопят теперь отрабатывая деньги

Димон
18 авг 19:29

На дворника денег нет, а вот снести найдутся.

Владимир
18 авг 19:56

И это директор средней школы?! СНиП и ГОСТ!!!

бондарь
18 авг 21:06

какого хрена это директор школы. гнать надо таких раздолбаев из школы. сами не могут ,а других терроризируют. Степанов Володя от души это помог сделать ,а эти твари хотят снести. пинком надо едих едросов выгонять со всех щелей.

Cистема рабов
18 авг 22:28

Интересная компания получается!СМЫШЛЯЕВ на заседание ВС РМЭ привел тех людей на заседание ВС РМЭ(,в ком есть сомнения в Верховный суд) кого власти не посчитали нужным посчитать, НО местечковый судья с ВС РМЭ посчитал нужным НЕ приглашать, разбираться ? 250-150 тысяч ,цена вопроса!!!

Серж
18 авг 22:34

Вот она демократия во всем своем уродстве. Вместо того чтобы людям спасибо сказать и если есть какието недоработки, то помочь их исправит. У них один ответ снести. Вы ее строили чтобы сносить? Я думаю при Сталине этих чудо чиновников за такие инициативы уже к стенке бы поставили.

Не путай!
19 авг 15:38

Причем тут демократия? Ее как раз и нет!. Демократия - это служение интересам народа. А эти депутаты преследуют свои интересы. Жулики они. Избрались как жулики вопреки воле народа и служат власти, а не людям.

Ангелина
19 авг 01:28

Хоть одна сц%ка предложила построить площадку детям в другом месте? Но нет, сносить мы пойдём в суд, мы будем "беспокоиться". Отрабатывается что в данном случае? Что положат сейчас в карман те кто это затеял?
Млин, какой же маразм, который крепчает и крепчает!

Виктор
19 авг 12:47

Надо снести депутатов если сами кроме как сломать сделать ни чего не могут. И директрисе пинка дать не забыть.

Кузембаев
19 авг 15:29

Очередной "острый репортаж"является таковым только на словах. С прокуратурой не поговорили, расстояние от площадки до воды не померяли. Про СМИ вообще умора - если претендуете на роль объективных и смелых ласточек демократии, то назовите прямо, в каких СМИ кому и что запрещали. Вариант "одна баба сказала" не прокатывает. Пока что не смелые ласточки, а унылые попугаи

Мотороллер
19 авг 18:15

Читайте подробнее на МБХ медиа-статья Татьяны Усковой «Этот беспредел меня как гражданина задевает»:война вокруг детской площадки в мариэльском селе.

Гражданин
22 авг 20:55

Вы знаете что на озере сурок прямо у воды построены дачи бывшего архитектора Жен А.Н. и Нурмухаметова М.Г и ни кто из прокуратуры не проверяет на законность. А тут шум подняли.

Мы против!!!
23 авг 00:00

Прокуратуру « на мыло»

Михайлов. Г. Г.
23 авг 17:22

1.Детские площадки нужны. 2.недостатки можно устранить. 3.20 м. до озера? Слабый аргумент. Дети и раньше там бегали. 4.уверен причина в главном: В человеческом факторе.а)должностное лицо-дабы жить спокойно совершил действие, принял решение. Его(это лицо) устроит любое решение. Аргумент? За
претить строительство можно было легко. Все обо всем знали. Теперь будем ждать решения Президента Российской Федерации. И претворять его в жизнь. Только в этом случае "никто не будет виноват". Площадку то зачем наказывать? Она чем виновата?

Михайлов Г. Г.
23 авг 17:26

В детстве я залез на дерево и упал. Потом головой вниз скатился до дна оврага....так что теперь все деревья срубить? PS.

Писал уже
24 авг 03:03

но модераторы убрали коммент, хоть никакой крамолы в комменте и не было. Видать по какой-то причине посчитали мое мнение опасным. А суть коммента проста - нельзя узаконивать детские площадки в тех местах, где детские шалости могут привести к несчастью.
Для тупых поясню - если дети (а порой и тупые взрослые) перебегают улицу на опасном участке автотрассы - то это не повод узаконить пересечение пешеходами автотрассу в этом месте. Есть 2 Нормальных выхода из такой ситуации: 1. Запретить детям (а порой и тупым взрослым) пересекать автотрассу в этом месте и следить за этим.
2. Оборудовать опасный участок светофором и пешеходным переходом.
Вот очень интересно как поступят власти!?

СЕРЖАНТ
24 авг 18:22

Просто интересно:= неоднократно повторяя и подчёркивая определение "тупых":= заявляя (!) "...это не повод узаконить пересечение":= как тут же предлагаете "...оборудовать опасный участок":= т.е его узаконить
Так Вы тоже из наших?

СЕРЖАНТ
24 авг 19:06

PS и ещё немного о тупых и нормальных. Бесполезно запрещать человеку делать то, что ему удобно. Ну не будет он ложить прям себе в штаны:= ежели в радиусе ближайших километров туалета так и не построено:= а ему вдруг сильно приспичило. Не станет тащиться километр до ближайшего оборудованного перехода:= чтобы потом ЭТОТ же километр ему топать обратно к объекту его желаний, который через дорогу всего в 6 метрах от него. Не станет ребёнок несколько лет терпеливо ждать пока родители поднакопять денег и свозят разок его в чудесный диснейленд, где ВСЁ оборудовано по последнему требованию безопасности.
PPSS но самое интересно другое. "Нормальные" получается запрещают и следят:= а вот мне полагается:= должны предотвращать и улаживать:= чтобы "тупые" (по-Вашему) нигде не появлялись. Или Вы тупых с нормальными попутали?

Не, ребяты)
24 авг 21:28

Каждый волен ломать себе руки и ноги там, где хочется) Хотите быть "тупыми" - будьте)

СЕРЖАНТ
25 авг 20:54

Понимаешь, сразу как только проснулся, вставая с кровати:= рискуешь запнувшись разбить себе голову об ближайший косяк. Выходя из подъезда:= тут же получаешь возможность сотрясения мозга от упавшего с высоты куска кирпича или ледяной глыбины ( в зависимости от сезона). Что ждёт на работе:= даже перечислять жутко, столько возможностей и не только "...ломать себе руки и ноги...":= это ещё мелочи. Тёмным вечером, после работы:= что ждёт тебя в ближайшей подворотне, спроси полицию:= ребята подскажут....
PS так что ЕЩЁ РАЗ:= "предотвращать и улаживать". Нет, конечно можно запрещать спать или из подъезда выходить, на работе ни к чему не прикасаться и засветло домой убегать. Ну или как вариант называть тупыми и ничего не делать. Потому как запрещать это как раз самый простой вариант ничегонеделания.
PPSS лишь один пример. (Потому как и так длинно объяснять простые вещи пришлось) Можно не делать необходимое количество стоянок для а/машин во дворах. И водителей вынуждено (!) ставящих свои авто на свободные участки называть тупыми (узнаёте) и конечно:= "...запрещать и следить за этим"

Степанов Я
27 авг 00:10

Главное пыль пустить в глаза этим местным нищебродам тупорылым которые ничего не понимают. Я участки рядом с озером уже оформил и в тридорого продам! Пусть думают что Администрация во всём виноват )))))) Построю две-три качели беспантовые!

Последние новости