Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как в российских регионах «отфильтровывают» политиков, которые идут на губернаторские выборы. Обзор "7х7"

Как в российских регионах «отфильтровывают» политиков, которые идут на губернаторские выборы. Обзор "7х7"

"Логика действий власти — страх поражения"

Даниил Кузнецов
Кабинки на выборах
Фото "7х7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выборы губернаторов пройдут в единый день голосования 8 сентября в 16 российских регионах. Самым серьезным ограничением для участия в этих выборах является «муниципальный фильтр» — кандидат в губернаторы должен предоставить подписи определенного количества местных депутатов разных уровней. Как работает этот фильтр в 2019 году — в обзоре «7х7».

Подписались не за того

В двух регионах — Забайкалье и Оренбургской области — журналисты обзвонили муниципальных депутатов-подписантов за оппозиционных кандидатов. Некоторые из опрошенных рассказали, что подписывались не за них, а за действующих врио губернаторов.

Например, оренбургский мундеп Марсель Тухватуллин на вопрос, почему он подписался за кандидата от «Справедливой России», ответил журналисту регионального «Эха Москвы»: «Не знаю, не должно быть так».

«Часть депутатов путали кандидатов от КПСС и КПРФ, Анатолия Кобзева и Максима Амелина. Некоторые не смогли вспомнить, за кого отдали подписи», — резюмировали оренбургские авторы расследования.

Материал журналистов «Чита.ру» после выхода их расследования члены краевого избиркома попросили проверить на соответствие законодательству о выборах. А двое упомянутых в нем кандидатов в губернаторы пригрозили изданию судом.

«Скиньте, пожалуйста, мне скриншот [документов с официальным списком подписантов]. Я шпаков не знаю [Яна Шпак — кандидат от Партии Роста], с Осиповым [врио губернатора, самовыдвиженец] я уже работаю», — цитирует «Чита.ру» мундепа Мунко Эрдынеева, который оказался в официальном списке подписавшихся за оппозиционного кандидата.

Читинские журналисты добавили, что кандидатов от «Патриотов России» Вячеслава Ушакова, Партии Роста Яну Шпак и Партии пенсионеров за справедливость Елену Краузе выдвинули в один и тот же день (8 июня) и в одном и том же месте — три партийных конференции прошли в краевом Доме офицеров. Лидеру забайкальских коммунистов Юрию Гайдуку не удалось собрать подписи муниципальных депутатов. Координатор иркутского отделения движения наблюдателей на выборах «Голос» Алексей Петров сказал, что это первый подобный случай в его практике.

Итог: в Забайкалье в выборах не участвует ни один кандидат от парламентских партий.

Сильные конкуренты не пройдут

В ряде регионов кроме Забайкалья кандидаты от парламентских партий тоже не смогли преодолеть подписной барьер.

Например, коммуниста Александра Морозова в Вологодской области не зарегистрировали из-за недостатка подписей депутатов. По мнению местного политика Евгения Доможирова, при участии Морозова был возможен второй тур выборов, в котором у представителя КПРФ были теоретические шансы на победу.

В Мурманской области все шесть самовыдвиженцев не смогли пройти «муниципальный фильтр».

В Калмыкии кандидата от КПРФ не допустили до выборов из-за недостатка подписей депутатов. Сторонники недопущенного коммуниста Намсыра Манджиева сделали инфографику, на которой видно, кто из кандидатов как собирал подписи по времени. Коммунист успевал получить по несколько подписей в день. Максимально у него получилось собрать 14 подписей 18 июня и 13 — 14 июня. Всего он собирал подписи полтора месяца. Его соперники получили максимум подписей за несколько дней. «Патриот России» Батыр Мучаев — 29 подписей 27 июня. Врио губернатора Бату Хасиков — 35 подписей 18 июня. Представитель ЛДПР Пётр Вышкварок — 41 подпись 28 июня. Кандидат от «Справедливой России» Наталья Манджикова — 55 подписей за 4 июля. Авторы инфографики использовали официальные данные республиканского избиркома.

Коммунисту Манджиеву не хватило одной подписи муниципального депутата до регистрации кандидатом в губернаторы.

В Липецкой области не удалось собрать подписи депутату Госдумы Александру Шерину от ЛДПР, хотя перед выборами там смягчили «муниципальный фильтр» с 7% подписей мундепов до 6%.

В Алтайском крае не прошел фильтр кандидат от другой парламентской партии «Справедливая Россия» Леонид Ефимов. Он занимает пост уполномоченного по правам предпринимателей.

Мнение наблюдателей «Голоса»

Активисты, которые ведут долгосрочное наблюдение за выборами в России, 13 августа опубликовали доклад об итогах выдвижения и регистрации политиков на выборах.

Эксперты «Голоса» заметили, что шесть врио губернатора пошли на выборы как самовыдвиженцы, хотя могли идти под эмблемой «Единой России». Специально ради этого в ряде случаев перед выборами местные парламенты изменили законодательство. Наблюдатели заметили, что остальные 39 самовыдвиженцев не получили статус кандидатов в губернаторы.

Эксперты «Голоса» предположили, что «муниципальный фильтр» не стали смягчать в 2019 году из-за того, что в 2018 году четыре врио губернатора не смогли победить в первом туре.

«В подавляющем большинстве регионов крупные политические партии заранее не предприняли усилий для проведения в депутаты достаточного числа своих сторонников. В результате шансы на регистрацию были лишь у тех кандидатов, кто смогли договориться о получении подписей представителей „партии власти“. Такое стартовое положение создавало в большинстве регионов лишь два возможных сценария развития ситуации: „торг“ между „партией власти“ и ее потенциальными оппонентами по поводу кандидатов, участвующих в выборах, либо попытка независимого выдвижения с высоким риском споткнуться о муниципальный барьер», — резюмировали эксперты. 

Наблюдатели заметили, что в некоторых регионах парламентские партии заранее отказались от участия в губернаторских выборах, несмотря на высокие шансы на победу. Например, в Астраханской области федеральное бюро «Справедливой России» не согласовало кандидатуру депутата Госдумы Олега Шеина: как самовыдвиженец тот не смог собрать подписи. В Оренбургской области ЛДПР не стало выдвигать своего кандидата, несмотря на второй результат этой партии на последних выборах в местный парламент после «Единой России».

Эксперты «Голоса» увидели в такой предвыборной ситуации деградацию партийной системы в стране, потерю губернаторскими выборами публично-политического смысла и подмену изначального смысла введения фильтра.

Логика действий власти на выборах стала определяться своего рода «страхом поражения». В условиях нарастающего протестного голосования, появления сильных альтернативных кандидатов и непопулярности ставленников власти все действия администраторов выборов продиктованы страхом потерять административный контроль над выбором граждан и потерпеть поражение.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 авг 2019 09:33

нынешняя власть самый первый враг народа и страны

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕдиная РоссияКПРФЛДПРНаблюдение за выборамиПолитикаСобытияСправедливая Россия