Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельский археолог в открытом обращении попросил власти региона, прокуратуру и полицию проверить законность раскопок РВИО в Сандармохе

Доцент Петрозаводского госуниверситета, археолог Александр Жульников обратился к главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову и в прокуратуру с требованием проверить законность археологических исследований при поисковых работах Российского военно-исторического общества на мемориальном комплексе Сандармох в Медвежьегорском районе после того, как там нашли неолитическую керамику. Жульников также написал заявление в полицию по поводу возможных нарушений при исследовании места раскопок. Копию открытого обращения и заявления в МВД он направил в редакцию «7x7» 21 августа.

Александр Жульников считает, что археолог Карельского научного центра РАН Надежда Лобанова провела археологическое исследование территории раскопок в Сандармохе с нарушениями. Из-за этого мог пострадать объект культурного наследия — «Стоянка Пиндуши I-a», место, где останавливались первобытные люди. Он ссылается на интервью Лобановой, которое та дала изданию Cogita.ru. В нем Лобанова рассказала, как РВИО пригласило ее для исследования территории раскопок лично, а не через Карельский научный центр Российской академии наук.

Жульников обратил внимание властей, что раскопки начались до того, как Лобанова подписала свое заключение, а в Сандармох ее привез министр культуры Карелии Алексей Лесонен, который возглавляет карельское отделение РВИО (автор обращения видит тут конфликт интересов). В заключении Лобанова указала, что она исследовала область раскопок и пришла к выводу, что памятников археологии там нет и не может быть, поскольку эта территория во время мезолита и энеолита находилась под водой, однако 16 августа поисковики нашли там неолитическую керамику. Даже после этой находки, вопреки требованию закона, считает Жульников, раскопки не были приостановлены.

Александр Жульников в своем открытом обращении поинтересовался, должен ли археолог-исследователь нести ответственность, если на обследованным им участке обнаруживаются объекты культурного наследия.  Жульников попросил у Управления Минкульта по Северо-Западному федеральному округу, Управления по охране объектов культурного наследия Карелии, отдела полевых исследований Института археологии РАН, прокуратуры и главы республики Артура Парфенчикова дать правовую дать правовую оценку действиям Лобановой, Лесонена и других участников раскопок.

В интервью Лобановой упоминается, что территория мемориального комплекса Сандармох является «достопримечательным местом», тогда как за два месяца до раскопок Министерство культуры России отказалось изменять статус с «памятника истории» на «достопримечатльное место». Работы на объекте культурного наследия, в отличие от работ в достопримечательном месте, должны вести лицензированные организации, которой РВИО, по мнению депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, не является.

Надежда Лобанова в комментарии «7x7» сказала, что Жульников по каким-то личным мотивам давно пишет на нее жалобы. 


Сандармох — место расстрела и захоронения 6421 человека (данные «Мемориала»), репрессированных советской властью 1930-е годы. Раскопки на мемориальном кладбище Сандармох начались 12 августа. Поисковики РВИО пытаются доказать теорию двух профессоров Петрозаводского госуниверситета Сергея Веригина и Юрия Килина о том, что как минимум часть захороненных в Сандармохе людей — жертвы финских концентрационных лагерей, организованных в этих местах во время Великой Отечественной войны. Во время раскопок поисковики обнаружили останки нескольких человек и гильзы от пистолетов «Маузер» и «Браунинг», но, как выяснил «7x7», такие пистолеты до 1939 года могли быть у советских силовиков. Противники версии Веригина и Килина настаивают, что нет никаких документальных свидетельств, подтверждающих их версию, а сама теория придумана для того, чтобы принизить заслуги организации "Мемориал", которую Минюст признал иностранным агентом. Время появления теории Веригина и Килина совпадает с началом преследования руководителя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева — человека, нашедшего места расстрелов в Сандармохе.

Ранее Жульников обращался в полицию с требованием не допустить работы поисковиков РВИО на Сандармохе из-за возможного повреждения памятника истории.

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в нашем репортаже "Говорят, но не показывают".

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости