Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Росгидромет назвал причину повышения радиационного фона после взрыва под Северодвинском. В атмосферу попали изотопы бария, стронция и лантана

Денис Стрелков

Повышение радиационного фона в Северодвинске в день взрыва на военном объекте у села Нёнокса 8 августа произошло из-за прохождения облака радиоактивных газов. Оно возникло от распада изотопов бария, стронция и лантана. Об этом 26 августа сообщило новостное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Федеральное агентство по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Как передает «Интерфакс», Северное УГМС (подразделение Росгидромета) при мониторинге окружающей среды с 8 по 23 августа при анализе проб радиоактивных выпадений и аэрозолей обнаружило техногенные короткоживущие радионуклиды бария, стронция и лантана. В настоящее время, как сообщает Росгидромет, радиоактивных частиц в воздухе Северодвинска нет.


Взрыв на военном объекте у побережья Белого моря в Архангельской области произошел утром 8 августа. В середине дня о повышении радиационного фона сообщила администрация Северодвинска. Представители Северного УГМС, МЧС и Минобороны комментировать ситуацию отказались. Госкорпорация «Росатом» сообщила о гибели пятерых сотрудников, сопровождавших радиоизотопный элемент питания. Предположительно погибли еще два сотрудника Министерства обороны. Из-за отсутствия информации в день взрыва жители Северодвинска раскупили препараты йода в аптеках.

В течение нескольких дней после взрыва на территории России частично отключились несколько мониторинговых станций Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Российские чиновники объяснили это проблемами со связью.

Правительство Архангельской области не нашло последствий радиоактивного облучения у 110 человек, оказывавших первую помощь пострадавшим при взрыве. Во время работы их не предупредили о радиационной опасности.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
26 авг 2019 21:05

Версия подтверждается: ядерная авария устроена росвояками для подтверждения мультиков вождя. Типа: есть она ракета, но вот незадача, авария...

Не надо нам врать, мы все равно не верим... Зря невинных людей (специалистов) убили...