Интервью «7x7»

Андрей Новашов
Наталья Зубкова
Коллаж Кирилла Шейна

Основатель и главный редактор сайта «Новости Киселевска» Наталья Зубкова — одна из немногих независимых журналистов в небольшом городе Кузбасса. Благодаря ей мировой резонанс получила история жителей поселка Подземгаз, которые попросили убежища у премьер-министра Канады Джастина Трюдо из-за тяжелой экологической ситуации. Коллеги называют Зубкову «человек-сайт», а чиновники пишут на нее жалобы в правоохранительные органы. В интервью «7x7» журналистка рассказала о совместном чаепитии с полицейскими, ужине с консулом США, действиях угольных магнатов и бездействии местных властей.

К Наталье Зубковой жители Киселевска обращаются, когда больше надеяться не на что и не на кого. Главред «Новостей Киселевска» родилась в другом регионе, но у нее местные корни. Она часто гостила здесь у родственников, а в 2002 году перебралась насовсем. Изначально Зубкова работала в далеких от журналистики сферах, потом, неожиданно для себя, стала корреспондентом киселевской газеты. С 2017 года она сама себе СМИ, а ее сайт «Новости Киселевска» — единственное независимое издание города.

«Полиция приехала с печеньками»

Корреспонденты других СМИ, которые пользуются вашими материалами, далеко не всегда на вас ссылаются. Вы известны гораздо больше как жительница Киселевска, которая в курсе и может прокомментировать ситуацию, а не как профессиональный журналист. Не обидно?

— У меня нет оператора, и, когда снимаю видео, в любом случае остаюсь по другую сторону камеры. Да, я журналист, но я и житель этого города, которому не все равно, что происходит в Киселевске. Хочу, чтобы о наших проблемах говорили как можно громче, поэтому готова поделиться информацией с коллегами. Многие журналисты являются и правозащитниками, и общественными деятелями, и политиками — одно другому не мешает.

Сегодня «Новости Киселевска» — это только вы одна?

— Я одна везде и всюду. Поэтому есть проблема с оперативностью, с наполнением. Если возникают острые проблемы, стараюсь о них написать. Может быть, позже, чем другие, но написать как есть.

Сайт вас кормит?

— Кормит муж. У меня сейчас с рекламы на сайте 23 рубля в день… Бывают же экстремалы: кто-то на горных лыжах катается, кто-то увлекается охотой. А у меня вот такое хобби — про Киселевск писать.

Независимая журналистика в Кузбассе — это экстремальное хобби?

— Да, а в последние три месяца — суперэкстремальное. Ты снимаешь на видео губернатора, он начинает кричать, что не разрешает…. Он тогда сразу покраснел весь. Я думала, что он меня ударит [речь об эпизоде, произошедшем в июне во время визита Сергея Цивилева в Киселевск. Губернатор в грубой форме потребовал, чтобы Наталья Зубкова перестала вести видеосъемку и покинула место событий].

Сергей Цивилев. Фото с его страницы «ВКонтакте»

Совсем недавно избили юриста из города Калтана Кемеровской области Дмитрия Миропольцева, который, как выразился напавший, «копал под администрацию». К соавтору фильма о Киселевске «Тихое место. Зима в аду» наведывалась ФСБ…

— В безопасности я себя не чувствую. У меня на сайте спрятано очень много статей. Если однажды утром я не смогу подойти к компьютеру и отменить их публикацию, это будет стоить репутации очень многим влиятельным людям.

Вы единственный независимый журналист Киселевска?

— Нет. Есть еще Катя [Середкина], которая ведет YouTube-канал «Открывашка»; есть Владимир Васильев, но он пытается разобраться с проблемами прошлого — конца 90-х — начала двухтысячных годов. Жаль, что он застрял в том времени, сейчас происходят не менее циничные вещи.

Какую роль лично вы сыграли в записи видеоролика-обращения жителей Парниковки и Подземгаза, после которого они стали известны как «киселевские канадцы»?

— Присутствовала на всех их акциях как журналист. Снимала, публиковала.

Насколько понимаю, видеоролик набрал столько просмотров благодаря вам.

— Изначально я разместила видеообращение на YouTube, после этого ролик начал распространяться на YouTube и в соцсетях.

Кто снимал видеообращение?

— Записывала я. Они попросили, потому что точно знали, что я это сделаю, не испугаюсь. «Канадцы» попросили приехать утром, но шел сильный дождь. Потом дождь прекратился, но поднялся ветер. Не удалось записать видео с хорошим звуком — записывали на обычный телефон.

Чья идея обратиться к премьер-министру Канады?

— Вообще, эти разговоры, что нужно обратиться к главе другого государства, начались еще в феврале, когда запустили обогатительную фабрику «Краснокаменскую» и все Афонино [еще один район Киселевска] заволокло чернотой. В соцсетях обсуждалась идея обратиться к [президенту США Дональду] Трампу. Но жители Парниковки и Подземгаза решили, что это будет неполиткорректно, и придумали попроситься в Канаду и еще обратиться в ООН.

А кто придумал «канадское» чаепитие, состоявшееся в июле?

— Районы города разрознены, а проблемы у всех общие: наглые действия угольщиков и бездействие мэра Киселевска [Максима] Шкарабейникова. Активисты Подземгаза и Парниковки хотели встретиться с жителями других районов на улице. Я им говорю: «Если вы разместите объявление, чтобы все приходили, вас обвинят в несанкционированном митинге». — «И что делать?» — «Собирайтесь на частной территории». Они так и сделали. Написали, что организуют чаепитие под открытым небом на приусадебном участке одного из жителей. От полиции все равно поступило предупреждение, что это будет расценено как несанкционированный митинг. Они и полицию пригласили. Сначала полицейские жались по углам, думали, что к ним отнесутся агрессивно. Но их усадили за стол: «Коли пришли, будем вас спрашивать».

И полицейские очень хорошо проконсультировали. Начальник отдела охраны общественного порядка Вячеслав Ламжеев лояльно к нам отнесся. Жители спрашивали, как по закону акции проводить: «На каком расстоянии друг от друга можно стоять на коллективном пикете?» — «В законе я не нашел четких указаний. Главное, чтобы участники не переговаривались, иначе это уже митинг».

Спросили, нужно ли заранее уведомлять о голодовке. Тут уже я вмешалась: «Вы еще на самосожжение санкцию попросите!» Нормально поговорили. С Карагайлы девчонки приехали, с обувной фабрики, с Афонино — самые проблемные районы. Всего человек тридцать. Там не огород, а сад. Накрыли столы. Секцию забора убрали, чтобы входить и выходить было удобно. Полиция приехала с печеньками — с крекерами. Нас потом многие обвиняли, что мы с полицейскими общались: «Это не тот путь. Вы посмотрите, как в Москве полиция с митингующими расправляется». Я отвечала: «Вы не правы. Я смотрю на это с другой стороны. Эти полицейские тоже живут в нашем городе, и они пришли не с дубинками, не искали предлога кого-то за что-то наказать».

Единственное, мне не понравилось, что к «киселевским канадцам» стали проявлять повышенное внимание некоторые политические силы. Особенно удивили НОДовцы [члены Национально-освободительного движения, убежденные в необходимости восстановления суверенитета России], которые пришли на это чаепитие. Люди решают конкретную проблему, а НОДовцы стали говорить, что нужно менять Конституцию. У них один Вова Путин хороший. У меня была прямая трансляция, но в этот момент я ее прервала. «Менять Конституцию» — это уже намек на экстремизм.

«Будем добиваться переселения только для своих семей»

Что сейчас у «киселевских канадцев»?

— Там пробурили скважины, установили трубы и заливают воду в «очаг нагрева». У людей уже в уличных туалетах вода поднялась. Недавно, в начале августа, приезжали сотрудники прокопьевской [Прокопьевск — город, граничащий с Киселевском] ВГСЧ [Военизированной горноспасательной части], делали замеры в домах. Жители ходили за этими сотрудниками следом, потому что очень велико недоверие. И они фотографировали датчики после замеров. Датчики показывали наличие метана, превышение монооксида углерода в двести раз. Я разместила пост с этими фотографиями в «Одноклассниках», интервью с девчонками в YouTube. На следующий день приезжают другие сотрудники ВГСЧ и под камеры телекомпании «Киселевск-СТС» делают те же замеры: везде по нулям! Самое удивительное, что по нулям даже кислород. Я не специалист, но все же удивительно: кислорода нет в воздухе? Дозвонилась до и.о. начальника отряда ВГСЧ. Он объясняет, что вчерашние замеры были неправильными. Не поверила и спросила, почему сотрудники ВГСЧ, которые должны спасать, так странно себя ведут, ведь в Подземгазе можно уснуть и не проснуться. И этот и.о. начальника ответил, что перед сотрудниками была поставлена задача и сотрудники эту задачу выполняют. В конце разговора мы поругались.

То есть он признался, что на второй день показания намеренно сфальсифицировали?

— Насколько его поняла — да.

Судя по последней конференции губернатора Сергея Цивилева, он окончательно отказывается признать, что в районе, где живут «киселевские канадцы», подземный пожар и что жителей нужно переселять. «Киселевские канадцы» проиграли?

— Поясню, что там происходит на данный момент. Если вначале они были все вместе, то теперь разделились на несколько групп. Как мне рассказали другие «канадцы», к их бывшим соратникам приходили представители горадминистрации и холдинга СДС [владеет крупными угольными предприятиями, в том числе и в Киселевске] и записали номера их расчетных банковских счетов. Понятно, что такие номера нужны для определенных денежных операций. После этого соответствующая группа не просто отсеялась, но и начала проводить странные мероприятия. Рядом с Подземгазом проходит дорога, которой нет ни на одной карте. Она используются и как технологическая дорога, и как дорога общего пользования. Так близко к домам «БелАЗы» ездить не должны: это нарушение всех санитарных норм. И отколовшаяся группа пошла собирать подписи за то, чтобы эту дорогу сохранить. Это было как раз накануне последней пресс-конференции губернатора Цивилева, где он высказаться в том духе, что о каком переселении может идти речь, если люди хотят там жить и даже просят им дорогу оставить. Думаю, сама эта группа не понимает, что сделала. Другая группа просто от всего устала и разочаровалась. Но есть и третья, которая не собирается отступать. В этой группе говорят: «Если другие отошли от нас, будем добиваться переселения только для своих семей». Думаю, это справедливо.

После записи видеообращения к премьер-министру Канады и генсеку ООН местные власти хоть как-то отреагировали?

— У властей изначально не было никакой реакции. Они, видя, что история получается резонансной, чтобы окончательно не испортить себе репутацию, предприняли какие-то телодвижения в виде приезда на эту местность — и больше ничего не собирались делать. Мэр Киселевска Максим Шкарабейников показывал мне проект: нужно построить два или три высотных дома и переселить туда подземгазовцев. Красивый очень проект — на электронном носителе. Сказали, найдем инвесторов, которые будут этот проект финансировать. Сказали, Сергей Цивилев ездил в Москву предлагать представителям угольной компании «Кузбассразрезуголь» поучаствовать в этом проекте. Я на сто процентов уверена, что «Кузбассразрезуголь» никогда не будет этим заниматься. Потратить копеечку на людей — это не в их стиле. Плохо то, что Максим Шкарабейников на все вопросы о городских проблемах отвечает: «А что я могу сделать?» Ему люди говорят: «Простите, а зачем вы тогда пост главы города занимаете? Для каких целей?»

Сумма, требующаяся на переселение людей, — действительно копейки по сравнению с деньгами, которые поднимаются на угольных разрезах. Почему все-таки не раскошелятся?

— Представьте, что вы живете в своем доме и у вас около забора завелись муравьи. Вы будете ходить к муравьям и спрашивать, как они живут? Будете их подкармливать? Нет. А если на месте муравейника захотите, например, дерево посадить, которое будет вкусные плоды приносить, то вообще этих муравьев перетравите. Для властей и собственников люди — всего лишь муравьи…. Сколько у нас в Кузбассе живет в таких жестких условиях? 200 тысяч человек. Переселишь одних — и другие потребуют. Губернатор Цивилев — человек с армейским прошлым. В армии для командира главное правило — не дать слабину, и у Цивилева соответствующая политика в отношении гражданского населения. Но здесь не казарма. Здесь дети живут, которые задыхаются. У них онкология, астма, диабет. У меня младшему ребенку почку удалили в одиннадцать месяцев. Отчего эта проблема? Экология!

Киселевск. Фото Алены Бердюгиной

На весь мир прославился еще один киселевский чиновник, который в поселке Карагайлинский Киселевского района напоказ выпил стакан воды, про которую жители говорят, что она с червями.

— Сергей Шишкин — замглавы города по ЖКХ.

Как он себя чувствует?

— Замечательно. Очень хорошо. Правда, возбуждено уголовное дело в связи со всей этой ситуацией. Воду качают из артезианской скважины. Имея образование эколога — правда, получала его в 1994 году, оно уже устарело, — но все равно знаю, что, если в радиусе 30 километров от скважины ведутся горные работы, воду из скважины брать нельзя. А у нас там в трех километрах шахта. Откуда взяться хорошей воде? Второй момент: скважины не служат бесконечно. 10–15 лет — и надо перебуривать. Представляете, шла река подземная, вы в нее вбуриваетесь и вместе с водой подтягиваете ил, песок, все, что там находится. И скважина рано или поздно все равно залепляется. Существует методика промыва скважин, но, судя по тому, в каком состоянии находится карагайлинская, это не тот случай. Там о промывке никто не думал. Вода очень плохого качества: жесткая, в ней присутствует железо.

Черви в воде действительно есть или это образное выражение?

— Были. И, думаю, до сих пор никуда не делись. Там не соблюдается технология фильтрации. На одном отрезке труба с водой проходит рядом с канализацией. Не знаю, кто это строил и проектировал. Мы когда с американкой Алиной Симоне туда пришли… Сказать, что она была в шоке, — ничего не сказать. Карагайлинцы очень долго добивались подвоза воды. Губернатор Цивилев сказал, что будут строить новый водовод, но потом — тишина. Ведутся ли сейчас какие-то работы, нам неизвестно.

«Люди плакали, это было ужасно»

В начале интервью вы вспомнили о нападках губернатора. Но, насколько понимаю, противостояние с властями началось раньше.

— Первым отличился мэр Киселевска Шкарабейников. В конце февраля встречалась в Горсаду с представителями разных районов города — по одному-два человека от каждого. Они рассказывали, что снег везде черный. Даже на Красном Камне, который считается самым чистым районом. И две девушки из Афонино пригласили меня через несколько дней в свой район, чтобы показать, что у них происходит. Они без моего ведома и разрешения расклеили объявления, что я приеду. Собралось три сотни человек, все ждут журналиста. Я что, должна прятаться от них? Прежде чем включить видеокамеру, объяснила: «Прошу: без матов, без призывов к насильственным действиям, и не провоцируйте полицию. Они здесь стоят, и пусть стоят: работа такая. Вы разговариваете со мной». Отсняла там минут сорок материала. Люди рассказывали, как их детки в обмороки падают. Как не могут дойти до школы — задыхаются. Как куры передохли, потому что у них ноздри забиваются угольной пылью. Люди плакали, это было ужасно. На следующий день звонит пресс-секретарь мэра: «Тебя глава города срочно вызывает». — «Я ему не подчиняюсь. Приду, когда будет время». Через несколько дней пришла, он мне долго мозг промывал: «Вы собрали людей на несанкционированный митинг. Теперь вами займутся соответствующие органы».

Какие органы?

— Не буду говорить какие. Вызвали туда. Говорю им: «Найдите закон, который регламентирует максимальное число людей, которые могут прийти на встречу с журналистом, и запрещает снимать на видео большое количество людей». Они таких законов не нашли. Сказали, что мои действия попадают под статью. «Какие?» — «Вы людей собирали». — «Где доказательства?» — «А кто объявление о встрече в Афонино на магазин вешал?» — «Я до этого последний раз была в Афонино почти год назад». Они сдались: «Ну да. Как-то не так». И с тех пор, куда бы ни пришла, Максим Александрович Шкарабейников пишет после этого на меня бумагу, обвиняет в экстремизме. Так и после обращения «канадцев» было. Спрашиваю Шкарабейникова: «Зачем вы на меня заявления пишите?» — «Я ничего не писал». — «Ну меня же ознакомили с вашим заявлением, когда вызывали». Написала встречное заявление: попросила, чтобы Следственный комитет проверил, нет ли в заявлениях Шкарабейникова элементов ложного доноса. В тюрьму его сажать не хочу, но пусть с ним проведут профилактическую беседу и выдадут мне бумажку, что такая беседа состоялась. Если не угомонится, покажу эту бумажку и скажу, что по-хорошему уже пробовала.

Черный снег в Прокопьевске, граничащем с Киселевском. Фото Виля Равилова

Следственный комитет отреагировал?

— Пока нет. У нас есть еще одна проблема. Делаю запросы в городскую администрацию. Либо не отвечают, либо несут такую ахинею… Пишут, что на муниципальную собственность якобы распространяется понятие «коммерческая тайна». В принципе, у нас сейчас норма, когда чиновники не знают законов. Несколько раз обращалась в прокуратуру. У меня четыре ответа из прокуратуры о том, что возбуждены административные производства по факту нарушения закона о СМИ. Ни один из этих четырех эпизодов не закончился судом и штрафом.

Узбекский ланч и киселевский суд

Журналистка Алина Симоне приехала в Киселевск из США после того, как увидела в сети видеоролики про просителей убежища в Канаде. Симоне прежде работала журналисткой, но находилась в городе как частное лицо. Ее гидом по Киселевску стала Наталья Зубкова. Симоне хорошо говорит по-русски: она родилась в Харькове, а ее семья эмигрировала, когда ей было два года. В Россию приезжает не в первый раз, в течение пяти месяцев работала в Новосибирске. Американка осматривала вместе с Натальей памятники и церкви Киселевска, ходила в местный музей под открытым небом. В Подземгаз, конечно, тоже ездили.

Я имела там изумительный узбекский ланч! — рассказала Симоне «7x7» в гостях у Зубковой, уточнив, что блюда узбекской кухни никогда прежде не пробовала.

Ходили в гости к русско-узбекской семье, — уточняет Зубкова.

У них низкий стол и другая пища. Было интересно. Все очень гостеприимны, — продолжает Симоне.

Наталья Зубкова с Алиной Симоне у своего дома

Подземгаз ей напомнил американскую Централию — город в штате Пенсильвания, где много лет продолжался подземный пожар. Губернатор штата не переселял людей, пока они не начали умирать. Про Централию сняли несколько художественных фильмов и по мотивам истории этого населенного пункта сделали компьютерную игру.

Про Подземгаз можно такую игру сделать?

Думаю, да, — отвечает американка. — Там можно сгореть. Там мы постоянно шли. А в конце там пьют чай.

В день визита «7x7» в Киселевск Симоне и Зубкова еще не знали, что мэр Шкарабейников оказался не столь гостеприимен, как жители Подземгаза. Ему не понравилось, что американка общается с киселевчанами и производит видеосъемку. Мэр обратился в полицию, потребовав проверить деятельность иностранки. В протоколе об административном правонарушении указано, что Симоне, не имея деловой визы, собирала информацию. 14 августа суд в Киселевске оштрафовал Симоне на 2 тыс. руб. за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ.

«„Трудовая инспекция“ — этого понятия в Киселевске не существует»

Читал, что в августе в Киселевск приезжал консул США по вопросам политики и экономики Джек Такер.

— Он пытался встретиться с Максимом Шкарабейниковым. Столкнулся с ним у входа в горадминистрацию, но Шкарабейников разговаривать с консулом не стал. Джек Такер побывал у «киселевских канадцев». Те нам потом рассказывали: «Жаль, что Алины не было, некому было переводить». Они, правда, не поверили, что это консул: «Приезжал на такси, а у консула должна быть машина с личным шофером». С приездом Алины Симоне визит консула никак не связан. Насколько поняла, он приезжал в Киселевск по работе, а про «канадцев» узнал из интернета и заглянул к ним из любопытства. Оставил «канадцам» визитку, Алина ему позвонила, и Джек Такер пригласил нас с Алиной в Новокузнецк на ужин. Ему кто-то из кемеровских блогеров или журналистов наврал, что «канадцы» просто хотят улучшить свое благосостояние. Объяснила, что благосостояние в Киселевске улучшается только у чиновников. Что это не мы пришли к угольным разрезам, а разрезы пришли работать к нашим домам. Что в Киселевске на 90 тысяч человек населения девять разрезов, две углеобогатительные фабрики, третью запускают сейчас, а четвертую планируют строить. Он был ошарашен. Переспросил: «Не один разрез, а целых девять? Почему вас тогда не переселяют?» — «Потому что относятся к нам как к муравьям». Приезд консула говорит о том, что проблема Киселевска выводится на международный уровень, у нее появляется какое-то политическое измерение. Пусть. Главное, чтобы это помогло киселевчанам. А то мы вчера были на Подземгазе в гостях у активиста Виталия Шестакова, и в доме пахнет горелым углем. Я с начала июня бываю в том районе почти ежедневно, уже не очень обращаю внимание, а Алина почувствовала.

Кладбище на фоне угольного разреза в Киселевске. Фото Алены Бердюгиной

Сколько зарабатывают киселевчане?

— Мужчины, естественно, больше работают на разрезах. Зарплата водителей «БелАЗов» — до 60 тысяч. Но вот в чем проблема. На мировом рынке уголь из разных стран стоит одинаково. При этом водитель карьерного самосвала в США получает 3–3,5 тысячи долларов в месяц. Это 190–230 тысяч рублей. И в США модернизируют угольное производство, могут себе позволить системы пылеподавления. У них жесткие требования к рекультивации, восстановлению земель, а наши угольщики плачутся, что у них ни на что денег нет. Кроме того, у нас работодатели придумывают всевозможные штрафы и санкции, чтобы эту зарплату срезать. «Трудовая инспекция» — этого понятия в Киселевске не существует, хотя организация с таким названием есть. Существуют ограничения по здоровью: чуть появились проблемы со зрением, сердцем или позвоночником — и ты уже не можешь работать водителем. И на разрезах зарплата 60 тысяч не у всех. У тех же охранников — 18–20 тысяч. Женщины тоже на разрезах работают — на специальностях, где может применяться женский труд. СУЭК [Сибирская угольная энергетическая компания] даже обучает женщин на водителей категории С и устраивает на работу водителями грузовиков. Но большинство женщин трудятся в школах, дошкольных учреждениях и в магазинах. У продавщиц зарплата в зависимости от выручки — от 18 до 28 тысяч. Максим Шкарабейников недавно озвучил среднюю зарплату по Киселевску: 47 тысяч. Но у меня есть подруги — младшие воспитатели в детсадах. Они получают 11,5–12,5 тысяч.

Максим Шкарабейников в Киселевске с просителями убежища в Канаде. Фото с его страницы «ВКонтакте»

Людям удается уезжать из Киселевска?

— Из всех городов Кузбасса здесь самая сложная обстановка. В плане экологии, в плане психологического здоровья населения, в плане контроля власти над создавшейся ситуацией. Киселевск — город-призрак. Почти все, кому финансовые возможности позволяли, уже уехали. В данный момент в процессе переезда моя сестра. Ее муж долго искал работу, и наконец нашел в Калининграде. Как только устроится, заберет жену и детей.

Почему сами не уезжаете?

— Много причин. У меня здесь отец, который никуда не поедет. Огромную трехкомнатную квартиру смогла бы продать не дороже, чем за пятьсот тысяч. Мечтаю жить в деревне. Переехала бы в Бурлаки Прокопьевского района, но там дома стоят в четыре раза дороже, чем моя квартира, потому что воздух чистый. Третья причина — мой муж. Я, может быть, энергичная, а он — наоборот. Вместе с сыном копается на огороде. Но какой смысл? Рвешь смородину — и руки становятся черными от угольной пыли, которая на этой смородине осела. Хоть что делай — бесполезно, настолько они все непрошибаемые наверху. Есть ощущение никчемности. Но, если я все брошу, вдруг в Киселевске еще хуже станет?

P.S. Пока интервью готовилось к публикации, просители убежища в Канаде из Киселевска обратились в Международный уголовный суд.