Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область
Оренбургская область

«Растяжки делают, но так, чтобы синяков не было видно». Заключенные колонии №4 Оренбурга пожаловались на пытки

Обзор «7x7»

Заключенные исправительной колонии №4 Оренбурга, в которой в середине августа покончил с собой осужденный Александр Белоусов, пожаловались на пытки и жестокое обращение. О том, что над ними издеваются сотрудники УФСИН, местному изданию «Урал56.ру» рассказала мать одного из зэков. Сам Белоусов за десять дней до суицида написал жалобу на имя генпрокурора, доследственная проверка по которой до сих пор не завершена. Подробности — в обзоре «7x7».

«Когда начинается бунт, то включают камеры»

По словам матери осужденного, которые приводит Урал56.Ру, «сын рассказал, что администрация провоцирует заключенных на неадекватные действия».

— Когда идет провокация, камеры не работают, а когда начинается бунт, то включают камеры. Их [осужденных] начинают заводить в такие зоны, где камеры не видят, ОМОН отрабатывает на них свои приемы. Если они чем-то не согласны, им растяжки делают, но так, чтобы синяков не было видно. С изолятора, с БУРа [барака усиленного режима] они не выходят. Сын почти полгода провел в БУРе, за что? Они говорят, что он плохо себя ведет. Но как это можно сделать в одиночной камере? Конкретных ответов они не дают, — утверждает женщина.

Руководитель оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин сообщил «7x7», что несколько заключенных ИК-4 тоже хотят рассказать о том, что администрация колонии применяет к ним «моральное и физическое воздействие». По словам правозащитника, один из осужденных уже встречался с адвокатом, причем назвал фамилии сотрудников, которые издевались над ним.

— К остальным мы пока адвоката не направляли. Я думаю, им действительно есть что рассказать, но сами понимаете — на них могут и надавить, и уговорить — это происходит очень часто. Наши юристы сейчас не входят в состав ОНК, поэтому попасть в колонию и опросить осужденных мы не можем, — уточнил Рахматулин.

29 августа пресс-служба прокуратуры Оренбургской области сообщила, что первый зампрокурора Алексей Волков, региональный омбудсмен Анатолий Чадов и замначальника УФСИН Владимир Моравец провели личный прием осужденных в колонии №4. «Основные темы, которые были затронуты на личном приеме, касались несогласия с наложенными дисциплинарными взысканиями, порядка получения дополнительного питания в связи с имеющимися заболеваниями, — говорится в сообщении пресс-службы. — По двум обращениям от осужденных организована прокурорская проверка, по результатам которой заявителям будут даны письменные ответы».

«В настоящее время ИК-4 работает в обычном режиме»

Жалобы начались после самоубийства осужденного Александра Белоусова. 12 августа он покончил с собой в камере штрафного изолятора (ШИЗО), куда его отправили в начале августа за «демонстративно-шантажное поведение». До ШИЗО Белоусов несколько дней провел в медсанчасти — после того, как 27 июля совершил первую попытку суицида. Следственное управление СКР по Оренбургской области проводит проверку по факту самоубийства Белоусова. Кроме того, свои проверки проводят УФСИН и оренбургский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Епифанов.

13 августа телеканал РЕН-ТВ показал сюжет о самоубийстве Белоусова. В сюжете со слов родственников осужденных сообщалось о том, что в этот день в ИК №4 осужденные объявили забастовку и голодовку.

— Я тоже об этом слышал, об этом мне говорили осужденные, — сказал «7х7» Тимур Рахматулин. — Но на следующий день они прекратили голодовку и вышли на работу, потому что, по их словам, «руководство колонии пошло на их условия». Я спрашиваю: а что за условия-то были? Никто ничего не объясняет.

Председатель ОНК по Оренбургской области Альбина Абязова сообщила «7х7», что, по имеющейся у нее информации, 13 августа в ИК №4 «голодовки и забастовки осужденными не объявлялись»:

— В настоящее время ИК-4 работает в обычном режиме, случаев массового неповиновения не допущено.

Жалоба Белоусова

Александр Белоусов за несколько дней до самоубийства пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на пытки в колонии. 6 августа об этом на своей странице в Facebook сообщил Тимур Рахматулин. Текст жалобы есть в распоряжении «7х7». В ней Белоусов написал, что утром 27 июля он обратился за медицинской помощью после приступа удушья, но «из-за некомпетентности дежурного, осуществляющего надзор в помещении отряда строгих условий отбывания наказания» (ОСУОН), работник медсанчасти прибыл «более чем через час». Кроме того, Белоусову писал, что ему «не выписали постельный режим», а использование имеющихся в ОСУОН в секции дневного пребывания стола или лавок «не по назначению является нарушением режима содержания».

«Я уже неоднократно сталкивался с произволом и издевательством в отношении себя со стороны сотрудников администрации ИК-4, на меня воздействовали как морально, так и психологически и вплоть до физического воздействия, — написал Белоусов. — Сотрудники администрации неоднократно угрожали, что я не досижу свой срок, мне его продлят любыми путями, подкинут запрещенные вещества и т. д. Также неоднократно угрожали окунуть меня головой в санузел (унитаз) и другие насильственные действия в отношении меня. <…> Я не нахожу в себе больше сил терпеть постоянный произвол и постоянное давление, так как любые попытки найти справедливость заканчиваются либо физической болью для меня, либо длительным пребыванием в запираемых помещениях, что для меня тоже приравнивается к пытке. Исходя из всего вышеизложенного, не имея больше никаких сил, я предпринял попытку самоубийства, то есть покончить с жизнью 27.07.2019 года [описывается способ совершения суицида]. Спасли меня осужденные ОСУОН и сотрудники медсанчасти. Унесли меня в медсанчасть, где я и был в течение 3-х дней под капельницами».

Это обращение Белоусова, датированное 2 августа, поступило в спецпрокуратуру 6 августа от юриста Комитета против пыток, рассказал «7x7» прокурор Епифанов. По его словам, жалоба 8 августа была направлена в следственные органы для проведения проверки. Процессуальное решение по ней пока не принято. Альбина Абязова сообщила «7х7», что в ОНК «жалобы от Белоусова, в том числе на условия содержания и нарушения его прав, не поступали». Не поступали они и в региональное УФСИН, сообщил «7x7» начальник ведомства Сергей Поршин.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости