Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Суд в Петрозаводске снова допросил эксперта-психолога по делу Дмитриева

В Петрозаводском городском суде продолжилось заседание по делу карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которого обвиняют в насильственных действиях сексуального характера. Судья Александр Мерков продолжил допрос эксперта со стороны защиты из Москвы. Об этом 3 сентября сообщил корреспондент «7х7» из суда.

Эксперт приехал из Москвы в четвертый раз. Суд проходит в закрытом режиме, журналистов на заседание не пускают. О ходе процесса журналисты узнают от адвоката Дмитриева Виктора Ануфриева. Он напомнил, что на последнем судебном заседании сторона обвинения попросила отложить его, чтобы подготовить вопросы психологу. 3 сентября психолог ответил на них в суде.

— Сторона обвинения несколько часов задавала ему вопросы. Доктор психологических наук, профессор Александр Венгер дал достаточно профессиональные, на мой взгляд, и исчерпывающие ответы, — сообщил Ануфриев корреспонденту «7×7».

Ануфриев напомнил, что еще в июне он заявил ходатайство о направлении дела на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы проанализировать некоторые документы дела. 3 сентября прокуратура попросила суд дать ей возможность высказать свое мнение по этому ходатайству на следующем заседании. Оно состоится 18 сентября. Также адвокат не исключает, что появится несколько новых свидетелей по новому обвинению, которое предъявлено Дмитриеву.


Юрий Дмитриев был задержан 13 декабря 2016 года. Его обвинили в изготовлении порнографических снимков приемной дочери. Петрозаводский суд оправдал Дмитриева в апреле 2018 года. В июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение, Дмитриева снова задержали 27 июня и возбудили новое уголовное дело. Теперь его также подозревают в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Два дела по ходатайству адвоката объединили в одно. 

Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7×7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7×7».

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Родич
13 сен 10:07

Так Дмитриев до сих пор в СИЗО сидит???

Последние новости