Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

У берегов села Нёнокса в Архангельской области брошены две баржи с высоким уровнем радиации

Денис Стрелков

В четырех километрах от села Нёнокса на берегу Белого моря остаются лежать две плавающие платформы с поврежденным оборудованием, которые появились там в первые дни после взрыва при испытаниях ракетного двигателя. Рядом с платформами дозиметры на видео показывают фон более чем 100 микрорентген в час. Видео с платформами 2 сентября разместило издание «Беломорканал».

Авторы видео за кадром говорят о том, что баржи появились тут 9 и 15 августа — первую прибило саму, а вторую притащили на буксирах. В первые дни после взрыва фон у платформ достигал 750 микрорентген в час (при норме в 30 мкр/ч). Никаких отметок о радиационной опасности нахождения у платформ не стоит, также как нет никаких ограждений — только местные жители повесили красную футболку на бревно в знак предостережения.

На брошенных платформах видны остатки некоего оборудования, которое могло получить сильные повреждения при взрыве.

Как отмечают авторы видео, высокий фон сохраняется только у самих платформ — в селе Нёнокса он находится в пределах нормы.

Издание «Радио Свобода» 19 августа опубликовало видео, где начальник военного полигона Владимир Босый запрещает местным жителям подходить к понтонам, брошенным на берегу.


У села Нёнокса на испытаниях нового военного двигателя 8 августа произошел взрыв. Системы автоматического контроля радиационной обстановки в расположенном неподалеку Северодвинске зафиксировали рост радиации в 16 раз, однако Минобороны, МЧС России и Росгидромет в этот день отказывались комментировать радиационную обстановку в городе. При взрыве погибли семь человек — пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных специалистов. Пострадавших при взрыве доставили в обычные больницы Архангельска, при этом, как утверждают врачи на условиях анонимности, их не предупредили о радиационной опасности. По информации немецкого издания Der Spiegel, двое пострадавших умерли непосредственно от острой лучевой болезни.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.