Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

«Некоторые отказались от выдвижения из-за боязни потерять работу»: оппозиционные партии Марий Эл рассказали о давлении во время кампании

Лидеры трех оппозиционных партий на встрече с журналистами рассказали о проблемах, с которыми столкнулись во время избирательной кампании в Марий Эл, и согласовали друг с другом действия по наблюдению за ходом голосования на участках. Что не устроило оппозицию — в обзоре «7×7».

В Йошкар-Оле 3 сентября прошла пресс-конференция, на которой представители оппозиционных партий договорились о взаимодействии на выборах в Государственное собрание Марий Эл и в представительные органы муниципалитетов. КПРФ представлял секретарь республиканского комитета партии Геннадий Зубков, «Справедливую Россию» — председатель Совета регионального отделения Наталия Глущенко, Кирилл Писный выступил от лица координатора республиканского отделения ЛДПР Антона Мирбадалева. Встречу организовал депутат Госсобрания VI созыва Борис Герасимов, который ранее был членом «Единой России», но вышел из нее после голосования по пенсионной реформе. На выборы VII созыва Госсобрания он не прошел: ЦИК Марий Эл забраковал подписи.

 

Кто и как мешает оппозиции

По словам Геннадия Зубкова, решение Центральной избирательной комиссии по допуску одних партий к выборам и недопуску других было нечестным. К примеру, список кандидатов от Партии Роста, в первую очередь, был отклонен из-за того, что партия в случае участия «топтала бы ту же самую поляну», что и «Единая Россия». И, наоборот, — допустили к выборам кандидатов от партий «Коммунисты России» и Партии пенсионеров за социальную справедливость, которые смогут оттянуть голоса сторонников КПРФ.

Главную озабоченность у лидера коммунистов вызывает голосование на дому. «Капиталистические обязательства», как говорит Зубков, требуют от властей республики довести явку до 60%, при этом социологические исследования показывают, что в лучшем случае это будет 43%. Предполагается, что недостающие 17% они захотят получить надомным голосованием. По информации, поступившей от жителей Горномарийского района, члены избирательной комиссии, а также агитаторы «ходят по бабушкам и дедушкам», требуя от них указывать паспортные данные, якобы так требует закон. На самом деле паспортные данные должны указываться в бюллетене непосредственно при голосовании.

Наталия Глущенко назвала текущую избирательную кампанию самой тяжелой, начиная с 2014 года, когда она возглавила региональное отделение «Справедливой России»». С осени прошлого года, по ее словам, в партии стали формировать списков кандидатов, к весне были определены ключевые фигуры, проводились обучающие семинары. А затем люди, заявившие о своем выдвижении, стали отказываться от выдвижения из опасений потерять бизнес и работу. Приходилось начинать все заново. После регистрации, которая прошла успешно, началось давление на зарегистрированных кандидатов. Некоторые снялись с выборов, другие прекратили активную предвыборную кампанию.

автор: Сергей Мамеев

По словам Кирилла Писного, самым большим препятствием для ведения избирательной кампании стала отмена порога явки в 2006 году. С тех пор правительство стало работать на то, чтобы заставить ассоциировать выборы с действующей властью и добиться того, чтобы люди не ходили на выборы.

 

Оппозиция объединит силы для наблюдения за выборами

На встрече представители системной оппозиции подписали соглашение о координации действий по организации межпартийного наблюдения на предстоящих выборах. Текст меморандума подготовило региональное отделение «Справедливой России». Геннадий Зубков согласился с его содержанием. Кирилл Писный заверил остальных, что меморандум будет одобрен и подписан руководителем регионального отделения ЛДПР.

Документом утверждается совместное наблюдение на избирательных участках. Оно включает работу наблюдателей во всех участковых и окружных избирательных комиссиях, организацию их обучения и издание методических материалов.

Участники соглашения обязуются приложить усилия представителей партий действовать солидарно и согласованно, разработать порядок раскрытия информации о наблюдении для всех заинтересованных лиц и сосредоточить усилия на создании условий для максимально высокой явки.


В единый день голосования 8 сентября в Марий Эл выберут депутатов Государственного собрания республики (52 человека), депутатов представительных органов городских округов, городов и поселений. В 124 избирательных кампаниях будут избраны 1358 депутатов.

Сергей Мамеев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Журналисты!!!
05 сен 16:28

Не врите! Перепроверяйте хоть что пишите. Герасимов вышел из Едросни не после голосования по пенсионной реформе. Не после! Он после голосования был в ней очень долгое время. Он вышел из неё когда понял, что проиграет праймериз. Причина не в пенсионной реформе, это повод для него чтобы отказываться и делать красивый вид. Настоящая причина, что он не смог стать кандидатом. Он не про людей, он про себя. Журналисты, не дезинформируйте.

Вы так не волнуйтесь
05 сен 17:29

Все мы "про себя"...
Но в данном случае Герасимов явно стал неугоден. В любой шайке, а ЕР это именно шайка, не прощают тех, кто отказывается преданность "скреплять кровью". Он не стал голосовать за пенсионную реформу - стал отщепенцем, неблагонадежным, поэтому и этот цирк под названием "праймериз" не прошел.
Вообще в ЕР всегда людей за скотов держали. Просто в тяжелый для едресни момент это стало ярко проявляться. Да и те, кто поумнее или по-хитрее бегут уже от них. Одни дураки, да оболваненные зомбоящиком, запуганные, превращенные в рабов бюджетники, такие как врачи, учителя, воспитатели и тд. ну и конечно малообразованные различные "космонавты", полицаи и охранники. Все это пока! их основа.
Вот ситуация с другим едросом Шульгиным, тоже яркое тому подтверждение. Он даже публично выступил с призывом голосовать за коммуниста Маслихина.
Вся эта пресловутая "путинская вертикаль" трещит по швам. Но гнить может довольно долго, как КПСС с середины 70-х гнила почти 20 лет. Правда тогда правители поумнее и порядочнее были. А эти... мелкие людишки, жулье...как говорят :"за понюшку табаку и мать родную..и сами продадутся"

Читаю и смеюсь
06 сен 01:02

Присоединяюсь к комментариям о нелепости присутствия Герасимова и хочу поинтересоваться. Если праймериз это цирк и едро считает за людей, зачем тогда Герасимов подавал документы на участие в цирке и тем самым хотел баллотироваться от тех, кто считает людей за скот????? Не хотел от них убегать и, значит, Герасимов непоумнее и непохитрее????? А когда ничего не оставалось, пришлось уйти. Кое-кого ты в пример привёл? 75 летнего Шульгина?? Самому не смешно. Он голосовал за пенсионную реформу!! Тоже нашёл авторитета. Если Шульгин голосовал за пенсионку и его всё'равно убрали, получается, Герасимова убрали не из-за пенсионки. Причина другая.

Читаю смеясь
06 сен 10:07

Все равно у вас все в "вертикале" разваливается. ЭХ..хе..хе..
Все больше ненавидят едросов люди. А сами члены ЕР бегут и вертятся ужами, т.к. они всегда были приспособленцами и жульем. Вот и Герасимов с Шульгиным задергались. И вы дергаетесь, нападая на Герасимова, но продолжаете топить за ЕР. Видно больше ни на что не способны.
Но все вы попадете под "люстрацию"! Попомните! Когда вся эта вакханалия предательства и воровства закончится, членство в ЕР, в партии жуликов и воров будет клеймом на всю жизнь.

подписали очередную
05 сен 17:05

бумажку и разошлись

Когда сообщают,
05 сен 18:40

что собрал партии Герасимов, становится смешно и печально.
За идею хорошую досадно.
Партии не думают головой с кем связались.
Он баллотировался как беспартийный самовыдвиженец, потом кинул всех, кто за него голосовал, и убежал в ЕР.
То есть он делал то же самое, что собираются делать другие. Он был первым.
КПРФ себя ведёт, как союз отчепенцев.
Кого не отошьют, всех себе принимает.
Не красит.

с ФИГА-ли?)))
05 сен 19:35

Кто оказывал давление? Назвали бы конкретное лицо, а так ... одна болтовня.
К выборам не допустили ворюг. Вот зубков с герасимовым и пытаются поднять шумиху, потому как сами по уши обворовались.
Евстифеев не запросто так сказал, что коммуняки вместе с маркеловым республику обворовали, а теперь обелить себя хотят.

Кто ..кто cказал?
06 сен 10:09

Бугагага....)))) Саня -Лексус про воровство заговорил!? )))

Ну да.. ну да))
06 сен 10:42

Только Евстифееву,
(чиновнику всю жизнь),
владельцу гектаров подмосковной земли,
усадьбы-котеджа, квартир в Москве с Мерседесами и с Лексусом в Йошкар-Оле...
Нам, папуасам, о честности и порядочности рассказывать.
Как не хорошо воровать!...)))

Коммунисты России
05 сен 19:46

Как учил вождь мирового пролетариата В.И.Ленин,- прежде чем объединиться нужно решительно размежеваться. Странно видеть за одним столом Наталью Глущенко и Геннадия Зубкова. Ведь давно известно, что КПРФ это "левое крыло" партии "Единая Россия". Зюганов (КПРФ) 30 лет сидит в Государственной Думе имитируя оппозицию, фактически сливая народный протест. Надо заметить, что в отличие от Натальи Владимировны (СР), Зубков никогда словом не обмолвился с критикой в адрес действующего режима и "чужаков" в Правительстве Марий Эл. Поэтому он с неизбежностью, используя удобный момент, снова займёт место в Собрании и будет всячески способствовать действующей "сборной солянке со сметаной", имитируя оппозиционность ничего незначащим поднятием карточки "против". Сегодня позвонил И.И.Казанкову, спросил - какой пост в партийной иерархии МРО КПРФ занимает г-н Муртазин. Ответ - никакой. А что так?.. В ответ - гудки. Понятно, что старику стыдно за свою коллаборационистскую линию и кадры. Но других то нету! А этот - типичный представитель партийной номенклатуры КПСС, её худший образчик со всеми присущими ей пороками. Многие, если не поголовно, как упомянул здесь СЕРЖАНТ, не знают даже что такое "Манифест коммунистической партии", не говоря уже про Устав КПРФ. Вот такую "чрезвычайно мощную" оппозицию имеет на сегодня избиратель Марий Эл. Насмешил комсомолец - "мечтатель" упомянув на дебатах о том, что неплохо бы иметь в каждом районе хозяйство подобное "Звениговскому". Вот бы зажили!... С "дипломированной" колбасой и по горло в фекалиях. Избиратель должен, наконец, понять кто такие руководители МРО КПРФ и как они защищают свой народ. Сколько можно наступать на одни и те же грабли, оказывая доверие не "единожды солгавшим".

Местный
05 сен 20:47

У меня холодная старина на лбу появилась, когда прочитал, что Зубков Г.Г. будто сочувствует Партии Роста. Не поверил глазам своим и перечитал ещё раз. Коммунист Зубков Г.Г. сума сошёл высказывать тёплые слова Партии Роста, маркеловскую братию, которая вчера их решила по всем фронтам и насиловала Марий Эл. Зубков не скрывает своё сожаление о неучастии маркеловцем в выборах, хочет, чтобы таких по-больше в госсобрании было. А думать прежде чем говорить он не пробывал?

Просто наверное
05 сен 21:50

Потому что Зубков вполне адекватен и понимает, что Республика сама бы хорошо разобралась кому здесь быть властью. Без московского варяга Сани Лексуса и его шайки.

Есть такая профессия
06 сен 07:59

– в партии сидеть. Сидеть и трындеть. Трындеть и что-то придумывать.

А ещё интересно
06 сен 20:59

Что практически везде есть предатели и мерзавцы, которые прекрасно видят какой вред их республике народу приносят едирасты, но все равно продолжают на них работать и предавать.
На одной из веток здесь пишет свои пасквили некий организм который себя считает то ли политологом то ли публицистом. Одним словом - Отъявленный мерзавец! Вопрос откуда они берутся? Как продолжают жить среди нас? Кто им руку подаёт?

Раньше
07 сен 15:02

я был сторонником участия в выборах, но теперь пришел к противоположным выводам и решению не участвовать в этом дурдоме. При повальной фальсификации выборов и нарушениях законодательства о выборах, отсутствии графы "против всех" и многое другое ("фильтры" для кандидатов, предварительный сбор подписей, порядок формирования избирательных комиссий) делает невозможным участие в таких выборах. Есть ещё возможность испортить бюллетень, зачеркнув сразу несколько фамилий, но я не сторонник такого подхода. Всё не пойду, не участвую...

Меня удивляет
09 сен 19:55

Только одна вещь, почему уважаемая титульная нация или национальность /я со всем уважением отношусь к марийцам/ говорят что нужны марийцы в правительстве и тд. Но почему Вы уважаемые голосуете за русских и татар? Это что мазохизм или привычка сформированная тысячелетиями? Вами кроме татар и русских никто руководить не в состоянии? Украинцы не считаются. А да ещё чуваши теперь впряглись. Где Вы настоящие черемисы? В чечне чеченцы, в Уфе башкиры, в Чувашии чуваши и посмотрите кого Вы вчера выбрали в госсобрание.

Пора
09 сен 20:05

Определиться в Чувашию Нижегородскую Вятскую или Татарию а может быть Московию?

Последние новости