Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Право силы, давление и временная изоляция». Что говорят адвокаты и правозащитники о задержании независимых кандидатов в Пензе

Обзор «7х7»

Сотрудники полиции задержали восьмерых независимых кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы, которые объявили голодовку. Они протестовали на площади Ленина против фальсификаций на досрочных выборах. Что говорят юристы и правозащитники о задержаниях кандидатов, чем пензенские события отличаются от столичных и подтверждают ли независимые наблюдатели информацию о нарушениях во время предварительного голосования — в обзоре «7х7».

Что произошло

В задержании восьмерых кандидатов в Пензенcкую городскую Думу 3 сентября принимали участие больше 20 сотрудников полиции. При этом двоих кандидатов повалили на землю.

По словам кандидатов и их адвокатов, в книгу учета задержанных в отделе полиции №1 никого не вписали.

Троих кандидатов отпустили через три часа после задержания, остальные провели в отделе полиции от семи до восьми часов. На шестерых из восьми участников составлены протоколы.

Полиция считает, что кандидаты нарушили закон о проведении митингов и шествий: устроили групповой пикет, не согласованный с местной властью. Их требования сотрудники органов правопорядка расценили как политические.

Кандидаты и их адвокаты настаивают, что в одиночном пикете стоял только один человек и агитации при этом не было. Суд по задержаниям, по данным на 7 сентября, пока не состоялся.

Про сходства с московскими задержаниями

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Оксана Маркеева:

— В столице инициаторами протестных акций являются незарегистрированные кандидаты в депутаты Московской городской думы. И это, как политическая подоплека и специфика города федерального значения, накладывает отпечаток на события в Москве, на поступки силовиков и на действия сотрудников полиции, которые оформляют административные материалы в отношении задержанных.

Адвокат «Руси Сидящей», МКА «Адвокатское партнерство» и Центра содействия международной защите Вера Гончарова видит у задержаний в Москве и Пензе больше общего. По ее мнению, сотрудники пензенской полиции так же произвольно лишили кандидатов конституционного права на квалифицированную помощь юристов при задержании, а защитникам создали препятствия для профессиональной деятельности.

— Из сообщений о задержании кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы видно, как быстро перенимают негативный опыт у столичных коллег сотрудники правопорядка в других регионах. Еще недавно факты недопуска адвокатов к задержанным были зафиксированы только в Москве и Краснодаре. После акций 12 июня, 27 июля и 3 августа Адвокатская палата Москвы даже направила по данному вопросу обращение в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Полагаю, что коллеги из Пензы тоже отреагируют на незаконные действия сотрудников полиции.

Директор российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Наталья Звягина:

— Власти регионов, где проходят выборы, внимательно следят за тенденциями московской кампании. Сами выборы отошли на второй план. Государственным функционерам по всей стране важно уловить, насколько можно забыть об условностях и Конституции ради продавливания нужных решений. У несогласных не остается формата для спора. И речь — о любых выборах. В Иркутске голодает общественный деятель, автор Telegram-канала «Человек-Федор» Федор Т, который пытался попасть в общественную палату региона. Правила не были соблюдены: вместо общественников в палате оказалось семь силовиков. Суды не видят нарушений со стороны избирательных комиссий.

В чем нарушены права

Адвокат Оксана Маркеева:

— В соответствии с № 54-ФЗ, какой-либо санкции или разрешения на проведение публичного мероприятия не требуется. Только уведомление. Если кандидаты в Пензе не уведомляли орган местного самоуправления — то это несоблюдение порядка. С другой стороны, по одиночному пикету уведомления вообще не нужно. Судя по тому, что пишут в СМИ, в Пензе прошло все-таки публичное массовое мероприятие, но с точки зрения международного права нарушений в действиях кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы не усматривается.

Россия, к счастью, пока еще должна выполнять требования международного законодательства, в том числе по вопросу проведения мирных мероприятий. И не надо путать массовое мероприятие с массовыми беспорядками, поскольку акция [в Пензе 3 сентября] была ненасильственной по своему характеру. Судя по информации в СМИ, ее участники не нарушали общественный порядок, не создавали угрозу жизни и здоровью окружающих граждан. Они даже правил дорожного движения не нарушили, поскольку просто сидели на постаменте памятника. Я считаю, что власти должны проявлять какую-то терпимость и толерантность по отношению к мирным собраниям, потому что Конституцию у нас никто не отменял.

Задержанные были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты. Следовательно, чтобы доставить их в отдел полиции, требовалось согласие прокурора региона. Было ли оно у силовиков при задержании указанных лиц или нет, я тоже судить не могу. Точной информации в СМИ об этом нет, суда не было. Но если согласие прокурора отсутствует, то все действия сотрудников полиции в отношении кандидатов в депутаты незаконны.

У пятерых кандидатов, которых продержали в отделе полиции свыше трех часов, помимо протокола об административном правонарушении, должны быть на руках также протоколы доставления и протокол задержания в отношении каждого из них.

Адвокат Вера Гончарова:

— В соответствии с частью первой статьи 27.3 Кодекса об административных правонарушениях, административное задержание может быть применено в исключительных случаях — если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении. То есть даже сам факт совершения лицом административного правонарушения не может служить безусловным основанием для административного задержания. Данная позиция во многих делах поддержана Европейским судом по правам человека. Очевидно, что «исключительность случая» при таких задержаниях вызвана, в первую очередь, необходимостью продемонстрировать право силы, оказать давление на лиц, выражающих свою гражданскую позицию по такому общественно значимому вопросу, как выборы, и обеспечить их временную изоляцию.

Факт нарушения КоАП кандидатами, которые мирно сидели на парапете у здания или памятника, без плакатов и агитлозунгов и просто разговаривали между собой, здесь неочевиден.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина:

— Кандидаты в муниципальные депутаты вынуждены голодать и ходить на митинги. Им даже права на свободу собраний не оставляют. К сожалению, о законности происходящего речи не идет. Скорее, прощупывается степень терпимости общества к жестким мерам. И пока все намекает на безнаказанность за использование любых мер. Пензенский случай — только один из примеров использования законодательства о публичных мероприятиях в качестве основания для репрессий. Легко применяемые и без критики воспринимаемые судьями административки превращаются в угрозу уголовного преследования. Подобная перспектива призвана охладить пыл оппозиции.

Какие нарушения выявили наблюдатели

Пензенский координатор движения «За права человека» Юрий Вобликов подтвердил заявление задержанных кандидатов о том, что на досрочных выборах нарушается закон:

— Я был на избирательных участках и спрашивал многих граждан о том, почему они идут досрочно. В основном ссылаются на режим работы или на то, что будут 8 сентября копать картошку. Причем внешне видно, что люди заняты умственным трудом, а не из литейного цеха пришли. Это бросается в глаза, и лично мне непонятно, почему такому большому количеству людей приспичило проголосовать именно в рабочий день.

На некоторых избирательных участках отсутствует обязательная информации на информационных щитах, а в ряде случаев таких щитов даже нет. В одной из школ не было образцов заполнения бюллетеней. На ряде других участков был только образец бюллетеня за самовыдвиженцев, а образец бюллетеня по партийным спискам отсутствовал. Члены комиссий почему-то считают это незначительной мелочью.

Люди у них голосовали за столом, где нет даже никакой перегородки, под глазами членов избирательной комиссии. Тут я согласен с требованиями объявивших голодовку кандидатов считать голосование недействительным за нарушение тайны голосования.

Пензенский координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Андрей Глухов рассказал, что на тех участках, где с 4 сентября присутствовали наблюдатели, нарушений при досрочном голосовании не зафиксировано. 8 сентября корпус планирует выставить более 70 наблюдателей — прежде всего на «проблемных» по опыту прошлого года участках, их в Пензе около сорока — там были провокации и нарушения законодательства. 

Екатерина Герасимова, Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости