Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Вологодская область

Вологодский суд обязал государство выплатить 50 тысяч рублей политику Евгению Доможирову за незаконное уголовное преследование

Вологодский городской суд 10 сентября частично удовлетворил иск политика Евгения Доможирова к государству о взыскании морального вреда за незаконное уголовное преследование  по статьям о клевете и возбуждении ненависти или вражды к полиции. Об этом сообщили на странице регионального правозащитного движения «Вместе» в социальной сети.

Иск Доможирова о возмещении морального вреда рассматривала судья Ирина Иванова. Она вынесла решение выплатить Доможирову 50 тыс. руб. в качестве компенсации, хотя политик требовал 5 млн руб.

В ходе заседания представляющий интересы политика адвокат правозащитной организации «Агора» Виталий Черкасов обратил внимание суда на то, что смысл уголовного преследования Доможирова был прямо связан с его политической и общественной деятельностью и заключался в стремлении заставить политика замолчать о коррупции во власти.

На заседании Доможиров сказал, что за полтора года, в течение которых шло следствие по трем уголовным делам, возбужденным против него в 2016 году, ему был нанесен существенный моральный ущерб, а его матери в ходе попытки обыска сотрудники полиции нанесли травму:

- [В этой ситуации] основные нравственные страдания доставляет вам понимание того, что вы живете в стране, где полиция, Следственный комитет и прокуратура — это реально некая банда, которая может напасть на тебя ночью.

Ответчиком по иску Доможирова было Министерство финансов РФ, оно вместо своего представителя прислало в суд письмо. По мнению Минфина, нравственные и физические страдания истца не доказаны. Представители УМВД Вологодской области, регионального Следственного комитета и прокуратуры заявили, что следственные действия по делу политика проводились по закону и компенсации быть не должно.

После заседания Евгений Доможиров сообщил, что намерен обжаловать решение суда.


Дело о клевете в отношении Доможирова возбудили за его пост в блоге о «крышевании» прокурором Вологодской области местного предпринимателя (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ). В связи с этим делом следователи пытались обыскать дом политика, после чего на него завели еще два уголовных дела: за оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ, суд назначил политику 60 часов обязательных работ) и возбуждение вражды к социальной группе «сотрудники вологодской полиции» (статья 282 УК РФ, суд его оправдал). Оправдал его суд и по делу о клевете.

Евгений Доможиров был депутатом Законодательного собрания Вологодской области в 2011–2012 годах. Законодательное собрание прекратило депутатские полномочия Доможирова после того, как его обвинили в избиении представителя власти. Он состоял в партии «Справедливая Россия». В 2017–2018 годах был координатором вологодского штаба Алексея Навального. Доможиров входит в центральный аппарат Партии прогресса и является председателем региональной правозащитной организации «Вместе».

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости