Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Нам не разрешали встать с колен полтора часа». В Пензе новый свидетель защиты по делу «Сети»* заявил о давлении ФСБ

Репортаж "7х7"

Новый свидетель защиты по делу о террористическом сообществе «Сеть»* в Пензе Михаил Гундорин заявил о давлении на него сотрудников ФСБ. Он сказал, что его заставляли стоять на коленях и надевали наручники. Адвокаты просили прокурора провести новую проверку по методам ведения следствия, но получили отказ. Что нового рассказали свидетели защиты на заседании 10 сентября, как на это реагировал суд, гособвинитель и адвокаты — в репортаже «7х7».

«Предлагали помыть у них полы»

Троих свидетелей защиты Григория Филатова, Михаила Гундорина и Дениса Мелентьевасуд допрашивал около четырех часов. Адвокаты обратили внимание, что свидетелей обвинения судьи так подробно не допрашивали.

Михаила Гундорина допрашивали по делу «Сети»* впервые. Защита вызвала его из-за того, что он присутствовал при обыске, который был у Анатолия Уварова (друга Пчелинцева). На суде Уваров говорил, что во время обыска сотрудники ФСБ оказывали на него давление и угрожали, что подкинут наркотики.

Гундорин давал показания суду в толстовке с надписью «King of workwear» («Король спецодежды»). Он рассказал, что во время обыска пришел к Уварову вместе с другом, чтобы готовить к выпуску музыкальный альбом. По его словам, люди, проводившие обыск, не объяснили, кто они и зачем пришли.

Они [сотрудники ФСБ] втолкнули нас [с другом] в квартиру, ― вспомнил свидетель. Потом сказали, чтобы я отдал им телефон и нашли на нем номер Ильи Шакурского.

После обыска всех троих посадили в разные машины и увезли. О том, что их привезли в здание УФСБ по Пензенской области, Гундорин понял только на месте:

― Нас завели в помещение, поставили на колени и сказали сидеть и ждать. Так мы провели час-полтора. [Сотрудники ФСБ] не разрешали нам ни вставать с колен, ни менять положение. Заставили читать статью 205 [о терроризме] и 212 [о массовых беспорядках] Уголовного Кодекса РФ, предлагали помыть у них полы. Меня били по затылку и пояснице, в какой-то момент сзади щелкнули наручники ― они [сотрудники ФСБ] надели их на меня для смеха.

На вопрос адвокатов, почему Гундорин не обращался в правоохранительные органы, он коротко пояснил: «Страшно. Я испугался».

― Да и если обращусь, что это может поменять? ― добавил он.

Антон Шульгин и Денис Мелентьев

Позиция адвокатов и обвинителей

После допроса  Гундорина адвокаты обратились к суду с просьбой, чтобы прокуратура инициировала новую «спецпроверку» о недозволенных методах ведения следствия.

― Пусть хоть раз [сотрудники прокуратуры] зафиксируют и проведут проверку, ― сказал суду адвокат Шакурского Анатолий Вахтеров. ― Это серьезно.

Защитник Чернова Марина Лукидис тоже попросила суд вынести частное определение по делу и начать проверку Следственного комитета.

― У нас тут не дело в отношении Уварова рассматривается, ― ответил адвокатам судья Юрий Клубков. ― Вы нас не сталкивайте [со Следственным комитетом] ― пусть правоохранительные органы занимаются. Суд к этому какое отношение имеет?

Гособвинитель Сергей Семеренко поддержал суд и напомнил адвокатам, что документов об обыске у Уварова в материалах дела нет. 

― К тому же в Военно-следственный комитет приглашали Уварова, потом там вынесли постановление об отказе, ― добавил Семеренко.

― Странно, почему я не знаю, что меня туда приглашали,  ― удивился Уваров.

Суд отклонил просьбы адвокатов о проверке. Защита уверяет, что у нее готовятся новые доказательства невиновности подсудимых.

Адвокат Василия Куксова Александр Федулов представил суду новые положительные характеристики на своего подзащитного. Раньше в деле были негативные характеристики от участкового, который позже заявил о давлении ФСБ. Адвокат Сергей Моргунов огласил из материалов дела положительные характеристики на своего подзащитного ― Илью Шакурского.

Анатолий Уваров

«Я просто рад видеть ребят»

Филатов пришел на допрос в свитшоте с надписью «Terror since 1989» («Террор с 1989 года»). Он сказал, что знаком с подсудимыми Ильей Шакурским, Андреем Черновым, Максимом Иванкиным и Дмитрием Пчелинцевым, что несколько раз ходил с ними в походы и играл в страйкбол. Отвечая на вопросы суда, Филатов периодически ухмылялся и смеялся.

― Вы постоянно хихикаете, вы нормально себя чувствуете? Здесь не вечер смеха у нас, ― сделал ему замечание судья Юрий Клубков.

― Я просто рад видеть ребят, ― ответил свидетель.

Свидетель Гундорин сказал, что знаком только с Пчелинцевым, Иванкиным и Шакурским. Мелентьев ― только с Шакурским.

Все трое свидетелей подтвердили, что у Пчелинцева с Шакурским был личный конфликт и они почти не общались. Совпали их показания и в отношении неонациста Влада Добровольского, с которым общался Шакурский.

Рассказы Шакурского о Владе Добровольском и показания троих свидетелей в этот день подтвердил и Анатолий Уваров. Адвокаты вызвали его в суд повторно: в июне он выступал свидетелем обвинения и сообщал об угрозах ФСБ.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую Сеть». На суде в Пензе матери подсудимых заявили, что следователи сыновей пытали и подвергали психологическому давлению.

Свидетели обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

Одновременно в Петербурге проходит процесс по так называемому «питерскому» делу, где судят еще двух фигурантов дела «Сети»* ― Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) зафиксировали у них следы от электрических ударов. Московский окружной военный суд 9 сентября продлил арест питерским фигурантам дела до 11 декабря.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости