Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Задержания и «братки из 90-х». Как прошли выборы депутатов в Пензе

Репортаж «7x7»

Выборы депутатов Пензенской городской думы 8 сентября начались с задержания тамбовских наблюдателей, а закончились почти через сутки визитом следователей на избирательный участок №155 в центре Пензы, председатель которого, по версии наблюдателя от КПРФ, вбросила порядка 20 бюллетеней. Подробности — в репортаже «7x7». 

Задержания тамбовских наблюдателей

Утро 8 сентября в Пензе началось с новости о задержании четырех тамбовских наблюдателей. Они ехали для того, чтобы быть наблюдателями на выборах в городскую думу. На въезде в Пензу около 6:30 их задержали сотрудники ДПС. По словам одной из задержанных, координатора тамбовского штаба Алексея Навального Дианы Рудаковой, около 9:00 активистов отпустили без составления протоколов.

Наблюдатель от КПРФ Николай Копылов рассказал, что на избирательные участки они попали только к 9:30.

Николай Копылов

— Участки начали работать без нас. Я пропустил открытие своего участка и около двух часов его работы. Из-за этого две переносных урны начали работать без наблюдателя и бесконтрольно, — сказал он «7х7».

Причины задержания тамбовским наблюдателям, по словам Копылова, так и не назвали — в полиции якобы объяснили, что им расскажут на избирательных участках. Но и там ничего не разъяснили, говорит он.

— Сотрудники ДПС и полиции «тыкали» [отсылали] друг на друга, — добавил Николай Копылов. — В городской полиции длительное время советовались, но тоже ничего не сказали. Неофициально [в момент задержания] нам объяснили: «Вы же едете насчет выборов».

В УМВД по Пензенской области прокомментировать задержания активистов «7x7» отказались.

«Это провокации»

«Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) в день выборов развернула ситуационный центр у Дома молодежи в центре Пензы. В нем находились около 20 человек. В их задачу входили мониторинг соцсетей и оперативное реагирование на нарушения с 15 избирательных участков вблизи с общежитиями и вузами, где много молодежи.

Дмитрий Баклашов

— Если выходит какой-то негатив у [Алексея] Навального или еще где-то, мы связываемся с нашим наблюдателем на участке, и он показывает с помощью своей камеры, что происходит на участке на самом деле, — пояснил «7x7» руководитель пензенского отделения МГЕР Дмитрий Баклашов. — Если ситуация сложная, то выезжает группа реагирования. Плюс мы собираем явку по молодежи: на час дня она составила порядка 20% от общего числа избирателей.

По мнению Баклашова, задержания тамбовских наблюдателей и информация о подвозах избирателей — это провокации.

— Это мелочи, раздутые с пылинки. Оппозиция и провокаторы пытаются на фоне единого дня голосования цитируемость поднять, информационный шум. Скорее всего, ребята [тамбовские наблюдатели] сами себя неадекватно вели, — предположил активист.

«Неджентльменское поведение»

На одном из избирательных участков №199, где побывал корреспондент «7х7», во время надомного голосования сорвали пломбу на урне. По словам наблюдателя от кандидата «Единой России» Алексея Чикиримова, она вносила урну в квартиру и случайно сломала пломбу об косяки между дверями. Наблюдатель от самовыдвиженца Антона Струнина Андрей Лапин сказал, что нарушений при голосовании на дому не увидел, но настоял на том, чтобы акт составили «на всякий случай». Нарушение было, по его мнению, в том, что урну носила не член комиссии, а наблюдатель.

 

С этого же участка Лапин выложил в соцсети информацию о подвозе избирателей.

— Сначала мне показалось, что это нарушение, что избирателей привозили на машине. Я среагировал и снял на видео. Но потом оказалось, ни за кого не было агитации. Это машина просто подвозила тех, кому далеко добираться, — признался Лапин.

Другой наблюдатель от Антона Струнина сказал, что слышал, как привезенные избиратели говорили, «за кого надо голосовать».

— Я невольно подслушал, я же неспециально. Фамилии они не называли, но такие фразы звучали, — сказал Эдуард Закарадзе.

Наблюдатели от «Единой России» на этом участке, в свою очередь, пожаловались на «неджентльменское» поведение наблюдателя Андрея Лапина.

— Мешал избирателям своим неэстетическим поведением. Сидел вразвалочку, пил кофе на участке. Я видела недовольство избирателей, и нам было неприятно, — сказала наблюдатель от кандидата «Единой России» Алексея Чикиримова Оксана Смирнова.

«Братки» из 90-х»

Участок №120, где «7х7» присутствовал на подсчете голосов, отличился несколькими конфликтами. На этом участке баллотировался Виктор Хомец (КПРФ), который вместе с другими кандидатами 3 сентября объявлял голодовку против фальсификаций на досрочных выборах, тогда протестующих задержали полицейские. Конкурентом коммуниста на участке был Юрий Прошкин от «Единой России».

Члены УИК №120 

Первые видео с конфликтами на участке 8 сентября разместил портал «Левый Фронт». В статье говорилось, что участок контролировали представители «мужчины крепкого телосложения из различных непарламентских партий». По мнению портала, это были «провокаторы» и «контролеры с Центрального рынка». Мужчины отказывались общаться с «7х7» на участке и попросили только указать, что они не контролеры с рынка. По их словам, они «спортсмены», занимаются «мебелью и недвижимостью». Они несколько раз оказывали давление на «7x7» и препятствовали видеосъемке.

— Я считаю, что эти «брутальные дяденьки» тут — от «Единой России». Как только начинался разбор полетов, они подскакивали со своих мест, «подлетали» и отталкивали нас. Они очень настойчиво пытались меня отсюда удалить, — сказала «7x7» член территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Пензы Марина Тимофеева.

По мнению председателя пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева, работа комиссии была некорректной: «крепкие молодые люди» не пускали за «забор» наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Он счел ситуацию на участке «самой напряженной» в Пензе. Усмирить «братков из 90-х», как их называли между собой представители оппозиции, и призвать их к порядку смог только председатель избиркома Александр Синюков. Он приезжал на участок дважды за день. Конфликты здесь, по словам Синюкова, случились из-за того, что «туда попали очень эмоциональные люди».

Александр Синюков

«Я не мешаю. У меня работа такая»

Наблюдатели от «Единой России», студенты Юлия Кришмина и Варвара Тришина сказали, что нарушений на участке не заметили. Позже они вместе с представителем движения «За чистые выборы» Владиславом Заикиным написали жалобы на действия Хомца и его доверенных лиц.

— Они [люди Хомца] с утра всех провоцировали, говорили на повышенных тонах. Я слышал, как между собой они договаривались: «Если что-то нам не будет нравится, сразу начинаем орать и кричать». Я думаю, они хотели, чтобы выборы прошли не очень хорошо, — сказал Заикин «7х7».

По словам председателя участковой комиссии №120 Галины Жабиной, ей и ее помощникам весь день мешали работать наблюдатели от одного из кандидатов. Нарушений в работе участка, по ее мнению, не было.

— Начиная с предварительного голосования, на нашу комиссию пошел прессинг и давление, — согласилась с ней заместитель председателя комиссии Мария Еремеева. — Началось агрессивное поведение одного из кандидатов и угрозы. Что мы тут все сядем в тюрьму, что дети никуда не устроятся, что всем вам мало покажется. Сегодня весь день это продолжается. На нашем участке хотят сорвать выборы и признать их недействительными.

Другие члены комиссии считают, что нарушителями, наоборот, являются председатель комиссии и ее помощники. Они написали жалобу в полицию на Галину Жабину, которая, по их мнению, около 16:30 убежала с пачкой документов, похожих на бюллетени. Председатель комиссии это отрицает: с ее слов, она ушла в свой рабочий кабинет, чтобы «заранее готовить протоколы» и «не сидеть до утра».

— У меня работа такая. Я не мешаю, я контролирую, — сказала член территориальной избирательной комиссии Железнодорожного района Пензы Марина Тимофеева. — Члены комиссии некомпетентны. В наблюдателях от «Чистых выборов» очень сильно сомневаюсь: весь день они сидели на лавочках в углу и копались в телефонах.

Итоги выборов

По предварительным данным выборов, за «Единую Россию» проголосовали 36,92% избирателей, КПРФ набрала 29,83% голосов, ЛДПР — 11,65%, «Справедливая Россия» — 6,54%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 5,23%. «Зеленые» набрали 2,42% голосов, «Партия за справедливость!» — 1,69%, «Патриоты России» — 0,96%, «Родина» — 0,92%.

«Единая Россия» получит в Пензенской гордуме 19 мандатов из 35, КПРФ — 12, по одному — ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и самовыдвиженец Жиганша Туктаров.

По словам председателя избирательной комиссии Пензенской области Александра Синюкова, нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов в Пензенской области, не выявлено. Он добавил, что в течение дня возникали проблемные ситуации, требующие вмешательства. Инцидент с возможным вбросом бюллетеней на участке №155 областной избирком не комментирует.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости