Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский суд прекратил административное дело активиста местного штаба Навального в связи с отсутствием в его действиях правонарушения

Кировский суд Ярославля 13 сентября прекратил административное дело заместителя координатора ярославского штаба Навального Александра Смирнова, не обнаружив в его действиях правонарушения. Его подозревали в организации несогласованного пикетирования 10 августа, сообщил из зала суда корреспондент "7х7".

10 августа на Красной площади в Ярославле проходила серия одиночных пикетов, которые стали частью федеральной акции за свободные и честные выборы. По закону одиночные пикеты не требуют согласования. В протоколе полиции было написано, что Александр Смирнов организовал и провел акцию, для чего "в социальной сети „Телеграм“ оповестил неограниченный круг лиц".

Судебное заседание началось 12 сентября, его проводила судья Любовь Шибаева, на заседании присутствовали Александр Смирнов и представитель кировского отдела полиции Алексей Маковский.

Смирнов обратил внимание суда на то, что в акте осмотра интернет-ресурсов содержатся явные ошибки и ходатайствовал о вызове лица, составившего протокол, - сотрудника центра "Э" Алексея Милютина, который  присутствовал на акции 10 августа и в суде утверждал, что собравшаяся толпа мешала передвижениям граждан. Однако на вопрос о том, был ли пикет массовым, он сказал, что нет. 

Наибольшее количество вопросов вызвал акт осмотра интернет-ресурсов, где содержались ссылки на несуществующие сайты и отсутствующие страницы.

- Считаю, что мне приписывают действия, которые я не совершал, пытаясь подтвердить это документами, содержащими ошибки. Акт содержит ссылки на несуществующие страницы. И откуда доказательства, что эту информацию [об акции] разместил я? — сказал суду Смирнов.

Он заметил, что указанная в акте страница vk.com/tlgrm.ru не существует, и продемонстрировал, что ее открыть невозможно, поскольку ее название составлено из частей названий разных страниц.

Представитель кировского отдела полиции  Алексей Маковский настаивал на том, что страница с призывами к акции могла быть удалена, поэтому сейчас открыть ее невозможно:

- Я не эксперт, но знаю, что можно удалить страницу и возобновить, это не проблема. Если сейчас она удалена, не факт, что она потом не появится снова.

На вопрос Смирнова, проверял ли он информацию из акта, составленного Милютиным, Маковский ответил, что не проверял.

Вызванный в суд Алексей Милютин на вопрос об указанных в акте неработающих ссылках, ответил, что это техническая ошибка. Смирнов спросил его, почему в названии ссылки присутствуют части названий разных страниц, Милютин сказал, что опечатался:

 - На автомате, наверное, набрал, мы ежедневно делаем акты осмотров, в сети "ВкКом" очень много экстремистских материалов.

На вопрос Александра Смирнова о том, почему название ссылки в акте не соответствует названию ссылки на скриншоте, Милютин ответил, что сам он в этом не разбирается и нужно вызвать экспертов. 

Рассмотрев позиции сторон, суд 13 сентября огласил свое решение: административное дело против Александра Смирнова прекратить в связи с отсутствием в его действиях правонарушения. 


В 2018 году Александр Смирнов подвергался административному преследованию за организацию несогласованных публичных мероприятий, суд назначил ему обязательные работы за участие в несогласованном шествии против пенсионной реформы 9 сентября и несколько штрафов за организацию других акций.

Александра Яшаркина, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости