Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Сотрудники ФСБ привезли мужа домой в ссадинах и окровавленной одежде». Суд в Пензе допросил жену подсудимого по делу «Сети»* Василия Куксова

Репортаж "7х7"

Жена подсудимого по делу о террористическом сообществе «Сеть»* Василия Куксова — Елена Куксова - рассказала 11 сентября суду, что в день задержания  сотрудники ФСБ привезли ее мужа домой в ссадинах и окровавленной одежде, а во время обыска у него в машине нашли пистолет. Она заявила, что сотрудники ФСБ могли вскрыть их машину до обыска. Детали допроса Елены Куксовой — в репортаже корреспондента «7х7».

 

«В телевизоре ― неправда»

Елену Куксову суд, прокурор и адвокаты допрашивали около двух часов. Она сказала, что они с супругом только следили за событиями и новостями в стране и никогда не обсуждали политику ―  «о революции речи не было».

А вы, вообще, где черпаете информацию о событиях в стране? спросил судья.

― В основном, из соцсетей и федеральных телеканалов, ― ответила ему Елена Куксова. ― Но соцсети пишут правду, а в телевизоре ― неправда.

По словам Елены, мировоззрение супруга можно было описать несколькими словами: он хотел, чтобы все были счастливы. Около пяти лет назад они оба отказались от мяса, потому что «очень любят животных».

«Его что-то испугало»

Пословам Куксовой, из подсудимых по делу "Сети"* она была знакома только с Ильей Шакурским, его бывшей девушкой Викторией Фроловой и Егором Зориным. Они гуляли у них на свадьбе, общались и дружили.  По словам Елены Куксовой, они с Василием часто ходили в походы и устраивали пикники на природе:

Мы из лесов не выходили. Леса, реки ― [наше] любимое времяпрепровождение.

В походах Василия с друзьями, как рассказывал ей муж, они сидели у костра, пели песни, учились навыкам выживания. 

― Надо быть готовыми ко всему, ― пояснила свидетель. ― Мало ли, может, у нас завтра гражданская война.

Несколько походов Василия с друзьями были летом 2016 года, последний ― в январе 2017 года. После этого он, по словам жены, перестал ходить с ними в походы:

― Его что-то испугало, он был испуган. По-моему, из-за того, что там были посторонние люди, которые выглядели опасно, ― предположила Елена. ― Примерно тогда же Василий сделал мне предложение, и мы стали готовиться к свадьбе.

Задержание и обыск

После свадьбы Куксовы жили и работали в Пензе. День задержания супруга Елена Куксова, по ее словам, помнит «как вчера». Около 8 часов вечера она вернулась с работы домой, Василия там не было. Она забеспокоилась: он не отвечал на звонки, чего раньше не было.

Около 21:40 в дверь позвонили, дверной глазок закрыли спиной мужчины в форме, которые не представились.

― Потом они безумно стучали в дверь минут 15. Я увидела, что Васю держали: он еле стоял на ногах, весь в ссадинах, как будто его по асфальту провезли. Одежда была в крови. Я пыталась вызвать полицию, но услышала за дверью, что это ФСБ, ― вспомнила Елена.

По словам свидетеля, сотрудники ФСБ заставили Василия переодеться, а испачканную одежду сложили в мешок и забрали.

― Была бы я поумней, я б этот мешок забрала, ― сказала Куксова.

Обыск, по ее словам, длился около часа, его проводили параллельно в разных комнатах. Понятые не очень интересовались происходящим:

― Поиск был поверхностным, проводили его странно. Следователи много шутили, шуточки-прибауточки… Даже познакомились с нашей шиншиллой. Сказали, ищут боеприпасы, но не искали за диваном, шкафом, ванной. Может, до сих пор на той съемной квартире под ванной что-то лежит, я не знаю.

Пистолет в машине

После обыска в квартире следователи, по словам Куксовой, спустились вниз, чтобы провести обыск в машине Василия ― «старенькой семерке отца».

― Настроение было как будто это игра, все происходило как в кино. Я подрасслабилась, ― призналась Елена.

В машине сотрудники ФСБ нашли пистолет, после чего сразу закончили обыск.

― Вроде, они его из-под сиденья достали. Я не помню. Там один [оперативник] как засел в салоне, мы за ним не видели, что происходит. Понятые, вообще, стояли в метрах четырех от машины. После того, как нашли пистолет, на мужа надели наручники, а он стал кричать: «Господи, я никогда его не видел!»

Перед обыском авто, по словам Куксовой, муж предупреждал, что замок был «не так повернут» и намекал, что машину открывали.

― Но все [сотрудники ФСБ] начали смеяться и спрашивали его: «Что ты этим хочешь сказать?», ― вспомнила Елена Куксова.

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет в Пензе 13 сентября. На него защита планирует вызвать свидетелей из других городов Самары, Саратова и Рязани.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть этих показаний впервые огласили 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено.

О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из них отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жена Дмитрия Пчелинцева на заседании 3 сентября заявила суду о давлении ФСБ на нее и ее мужа.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости