Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Липецкая, Владимирская и Пензенская область попали в список регионов с самой закрытой информацией о местах лишения свободы. Данные об этом опубликовал новый проект фонда «Нужна помощь»

Липецкая, Владимирская и Пензенская области оказались в числе регионов с самым низким рейтингом информационной открытости мест лишения свободы за 2018 год. Данные об этом собрал фонд «Нужна помощь». 12 сентября он запустил интерактивную платформу «Если быть точным», где опубликовал статистику и аналитику о социальных проблемах в российских регионах.

Специалисты фонда «Нужна помощь» совместно с экспертом фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой проанализировали открытость информации об уголовно-исполнительной системе в регионах до 2019 года. Оценивали ее по 15 показателям: сколько тюрем, колоний и СИЗО в регионе, сколько людей в них содержится, сколько среди заключенных женщин, детей и инвалидов, сколько из них трудоустроены, сколько болеют туберкулезом и ВИЧ-инфицированы, сколько сообщений о нарушениях прав заключенных (пытки, протесты) появилось в СМИ, какова численность персонала в местах лишения свободы, сколько средств из бюджета тратится на работу уголовно-исполнительной системы и другим.

Оказалось, что в Липецкой, Владимирской и Пензенской практически отсутствуют открытые актуальные данные о местах лишения свободы. Согласно исследованию проекта, в Липецкой области в 2018 году работало 9 мест лишения свободы с численностью персонала 1747 человек, на которые было потрачено 302,6 млн руб. Другую статистику эксперты не смогли получить ни в открытом доступе, ни с помощью официальных запросов.

- Мы отправили 90 запросов, на которые получили 62 ответа-отписки. Нам пришлось собирать данные из отчетов региональных органов ФСИН и уполномоченных по правам человека. Поэтому по каким-то регионам последний доступный период по этой теме — 2018 год, по другим - 2017, где-то данных нет совсем. Мы надеемся, что публикация нашего рейтинга привлечет внимание к проблеме закрытости системы ФСИН, будет способствовать более полному и открытому предоставлению сведений о местах лишения свободы в России, - рассказала "7x7" руководитель отдела исследований благотворительного фонда "Нужна помощь" Елизавета Язневич.

Из 81 региона, где фонд провел анализ, только 18 получили высокий рейтинг информационной открытости. Лидерами оказались Архангельская область и Республика Чечня.

На платформе «Если быть точным» опубликованы данные и по другим проблемам: сиротство, инвалидность, ВИЧ и преступность. Есть не только цифры и аналитические обзоры, но и список некоммерческих организаций, которые работают в этих сферах. В будущем фонд планирует увеличить количество «проблемных» карточек до 30, а также создать каталог общественных организаций, библиотеку материалов о технологиях решения социальных проблем, календарь конкурсов и грантов для НКО. Фонд приглашает к сотрудничеству экспертов из регионов.


Благотворительный фонд «Нужна помощь» - это фонд для фондов. Его основал в 2012 году фотограф Митя Алешковский, фонд собирает пожертвования для других некоммерческих организаций.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости