Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

В Пензе пикетчики потребовали освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе "Сеть"*

В Пензе экоактивист Наталья Букатова и правозащитник Юрий Вобликов вышли 13 сентября на одиночные пикеты с требованием освободить подсудимых по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Они стояли с плакатами перед зданием областного суда, где в это время проходило очередное заседание по «пензенскому делу», — сообщил корреспондент «7х7» с места событий.

Поддержать фигурантов «Сети»* Наталья Букатова приехала из села Федоровка Каменского района Пензенской области. По ее словам, она специально «сорвалась с уборочно-заготовительной страды» и добиралась на попутках — сначала ее подбросили до трассы, потом она ехала на автобусе.

Она держала в руках плакат: «Свободу Иванкину, Куксову, Пчелинцеву, Сагынбаеву, Чернову, Шакурскому». Про седьмого подсудимого — Михаила Кулькова — Наталья, по ее словам, случайно забыла написать. Позже с этим же плакатом у областного суда Наталью Букатову сменил председатель пензенского отделения движения «За права человека» Юрий Вобликов.

Юрий Вобликов

Юрий Вобликов

На втором плакате, который Букатова привезла из Федоровки, было написано: «Главный террорист — государство??? Нет пыткам!!!».

— Я — вообще-то экологический активист. Но уже достали эти «эфэсбэшники» с их репрессиями против этих простых деревенских парней! —  сказала Наталья Букатова корреспонденту «7х7». — По сравнению со столицами Пенза —  ну просто деревня. И они [подсудимые] якобы тут [планировали] какой-то антигосударственный заговор … Да еще и как «шьют» дело: что, значит, они намеревались якобы свергнуть существующее правительство и установить анархическое государство! Господа хорошие, историю изучайте: анархисты вообще-то — антигосударственники!

Спустя полчаса после начала пикета к Букатовой подошли сотрудник ППС и человек в штатском с красной повязкой на рукаве, похожий на дружинника. По ее словам, они расспросили о деле «Сети»*, переписали содержание плакатов и ушли.

—  Пожелали удачи и свалили. Даже паспорт не посмотрели, —  сказала Наталья Букатова.

 


Об уголовном деле о террористическом сообществе «Сеть»* стало известно в октябре 2017 года —  дело возбудила ФСБ.

Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых подсудимых. Одновременно в Петербурге по «питерскому делу» судят еще двух двух подсудимых по делу «Сети»*. Пензенские и питерские подсудимые заявили, что "признались" под пытками. Судьи посчитали, что это не имеет отношения к основному процессу. Ни одного дела в связи с пытками не возбудили.

Родственники подсудимых объединились в «Родительскую сеть». После ареста подозреваемых по делу «Сети»* правозащитники, родные, друзья и активисты провели несколько десятков акций в их поддержку. Самые крупные — акции «За ваших и наших детей» в Пензе и на Лубянской площади в Москве, а также первомайское шествие в Пензе.

В марте и сентябре 2019 года в Пензе прошли две выставки солидарности с подсудимыми по делу «Сети»*. В январе в Пензе показали документальный фильм об этом деле.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости