Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

«Видно, что пистолет чистый и блестит». Адвокаты подсудимого по делу «Сети»* Ильи Шакурского нашли новые противоречия  в материалах дела

Репортаж "7х7"

Адвокаты подсудимого по делу "Сети"* Ильи Шакурского заявили суду о новых противоречиях в материалах дела. Они касаются предметов, которые оперативники ФСБ нашли у Шакурского при обыске 18 октября 2017 года — пистолета Макарова и огнетушителя, похожего на самодельную бомбу. Шакурский сказал, что ему их подкинули. Что не так с вещественными доказательствами — в репортаже «7х7» с судебного заседания 18 сентября.

«Цифры серьезно не соответствуют»

О противоречиях, связанных с обыском у Шакурского, его адвокат Сергей Моргунов рассказал на очередном заседании по делу «Сети»* 18 сентября.

Первое противоречие адвокат Шакурского Сергей Моргунов обнаружил в  результатах экспертизы биологических следов на изъятом огнетушителе. В своем заключении 23 июля 2018 года эксперты приписали их Шакурскому: якобы он оставил следы ДНК на изоленте огнетушителя.  Экспертизу проводил московский центр судебных экспертиз и криминалистики при ФСБ, заказывали — сотрудники ФСБ.

Моргунов обратил внимание судей на несколько "нестыковок". Во-первых, из фототаблиц к протоколам обыска 18 октября 2017 года видно, что после изъятия огнетушитель лежал на полу неупакованный, что является нарушением. Во-вторых, в заключении не написано, какие именно «биологические следы» оставил на нем Шакурский: волосы, клетки кожи, кровь или что-то еще. В-третьих, в одном пункте эксперты пишут, что на изоленте огнетушителя нет «биологических следов человека, пригодных для исследования», в другом — что «обнаружены биологические следы человека, пригодные для идентификации личности». В-четвертых, исследование эксперта, по словам Моргунова, невозможно повторить. Это значит, что его нельзя использовать как неопровержимое доказательство.

Второе противоречие, которое обнаружил адвокат, — это разная масса пороха и аммиачной селитры в огнетушителе. Эксперт пишет о селитре «весом 1673 грамма», специалист, который осматривал баллон на месте — о селитре «до трех тысяч грамм». То же самое и с порохом: специалист написал о «трех» и «четырех» граммах пороха, в заключении эксперта речь идет о массе пороха «до 20 грамм».

— Цифры несколько — не то что несколько — они серьезно не соответствуют, — сказал адвокат.

Третье противоречие касается пистолета Макарова, который нашли у Шакурского в  день обыска. Из протокола следует, что оперативники изъяли восемь патронов, на фото видно только семь. Мать Шакурского на допросе несколько раз говорила, что когда нашли пистолет под диваном, то там было пыльно, и ей было неудобно за это. Но на самом пистолете пыли не было.

— Из фототаблицы к протоколу обыска видно, что пистолет — чистый и блестит, — сказал адвокат Моргунов. — Пыли на нем не видно.

Дмитрий Грачев, который был понятым при обыске у Шакурского, на допросе в суде не высказался однозначно по поводу пыли на пистолете. Он извинился и сказал, что мог «что-то призабыть».

Важные видео

Все участники заседания 18 сентября посмотрели четыре видео из материалов дела, связанных с Шакурским.

Первое видео — «Парень, окруженный „нацистами“, не побоялся высказать свое мнение», опубликовано было 7 декабря 2016 года. Оно длится 4 минуты и набрало более 600 тыс. просмотров на YouTube. На нем несколько человек (некоторые — в масках) снимают на телефон Шакурского с девушкой в кафе и расспрашивают, почему он не любит фашистов.

После просмотра ролика Шакурский, который считает себя антифашистом, пояснил суду, почему это видео важно для процесса по делу «Сети»*. По его мнению, его снимали неонацисты: это видео им было нужно для того, «чтобы другие неонацисты знали его в лицо и могли напасть».

Это, сказал подсудимый, служит доказательством конфликта между антифашистами и неонацистами, а конфликт, в свою очередь? — причиной, почему Шакурский общался с Владом Добровольским (секретным свидетелем «Кабановым»). По его словам, он делал это, «чтобы собирать информацию о других организациях — экстремистских, радикальных, славянских неонацистах».

По версии обвинения, прослушка их разговоров по-прежнему служит одним из доказательств вины Шакурского. После независимой экспертизы этих аудиозаписей адвокаты заявили, что им нельзя доверять. 

Три других видео, которые посмотрел суд, — это видеопоздравление Шакурского («Спайка») с днем рождения от друзей в 2017 году, экоролик с его участием «За чистую Мокшу» и фрагмент видеодопроса у следователя ФСБ Валерия Токарева 20 июня 2018 года. На нем слышно, как следователь говорит, что удаленные на ноутбуке Шакурского файлы «были восстановлены специалистом из корзины». Моргунов обратил внимание суда на то, что в протоколе осмотра ноутбука Шакурского от 20 февраля 2018 года упоминания об этом нет.

Военная подготовка под гимн России

На заседании 16 сентября адвокаты Шакурского попросили приобщить к делу еще два важных, по их мнению, доказательства.

Первое — рабочая тетрадь студента учебного взвода Ильи Шакурского для занятий по тактической и общевоенной подготовке в университете. По его словам, часть файлов, которые нашли у него на ноутбуке и вменяют в вину, он скачивал для подготовки к этим занятиям. В конспектах студенческой тетради Шакурского есть записи о взрывных устройствах и разных видах оружия — ядерном, химическом, зажигательном, гранатах и гранатометах. На последней странице тетради приклеен текст гимна России.

 
 
 

Второй документ, который попросили приобщить к делу адвокаты, — справка из сервисного центра «Remsotoff». В ней говорится, что смартфон Шакурского был отформатирован и данные на нем были удалены днем 25 января 2019 года.

Этот смартфон, по словам Шакурского, у него забрали при задержании вместе с другими вещдоками, но документально это нигде не зафиксировали. Он написал заявление о пропаже и отдал его следователю Валерию Токареву. Следователь, по словам подсудимого, вернул смартфон спустя 15 месяцев после задержания — вечером 25 января 2019 года.

— Получается, его [смартфон] почистили, когда он у меня не находился, — сказал Шакурский. — Следователь сказал, что [смартфон] был у оперативников. Но это нигде не было отражено. На том смартфоне была аудиозапись [моего] разговора с Добровольским [секретным свидетелем «Кабановым»], звонки от него, в том числе в день задержания, и фото с ним. Все это было отформатировано и уничтожено.


Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходили 11 фигурантов из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказываются объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

Несколько свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне 2019 года отказались от своих показаний, которые дали на следствии, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

Обвинение закончило представлять доказательства в конце июля, с начала сентября сторона защита представляет суду свои доказательства. 

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости