Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

В Ярославле силовики пытались вручить предостережения активистам в связи с предстоящим флешмобом "Шиес наш!"

Представители Центра по противодействию экстремизму и прокуратуры приходили домой к активистам в Ярославле, чтобы вручить предостережения о недопустимости нарушений на акции, которую те запланировали провести 22 сентября в поддержку защитников Шиеса. Об этом 20 сентября рассказала «7x7» активистка Анна Головина.

Активисты бессрочной акции протеста против ввоза мусора из Москвы в другие регионы России и против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ярославле в своей группе в социальной сети написали о том, что планируют провести 22 сентября флешмоб «Единый день протеста, Шиес наш!». В публикации говорилось, что на флешмоб может записаться любой желающий.

- В какой именно форме будет это [мероприятие], мы еще сами толком не решили. Но представители центра по борьбе с экстремизмом, прокуратура и мужчина с видеокамерой начали ходить по тем людям, которые, видимо, активны на экобессрочке. Ко мне пришли вчера в полвосьмого вечера, пытались вручить предостережение. Причем интересно, что раньше в таких предостережениях всегда писали о недопустимости нарушений на публичных мероприятиях, а в этот раз еще добавили еще и культурно-массовые мероприятия. То есть даже если мы культурно-массовое организуем, то все равно можем попасть на нарушение. Я посмотрела, что за это мы можем быть оштрафованы от 100 до 500 рублей. То есть целая толпа пришла ко мне домой предостеречь от этого штрафа. Предостережение это я не подписывала и не брала, поэтому [силовики] ушли ни с чем. Потом они пошли по другим активистам и за вечер у трех человек точно побывали, - рассказала «7x7» Анна Головина.

Активисты расценили эти визиты как давление. Анне Головиной, помимо предостережения, вручили повестку 22 сентября явиться в полицию по некой жалобе для дачи объяснений как раз в то время, в которое планировали провести флешмоб. Состоится ли в итоге акция в поддержку Шиеса 22 сентября, активистка определенно сказать не смогла.


Движение «Поморье — не помойка!» анонсировало проведение 22 сентября по всей стране Единого дня экопротеста. В этот день публичные акции протеста состоятся более чем в 25 городах. Самые многочисленные по количеству участников акции ожидаются в Архангельской области и Республике Коми, где экологические активисты уже более года протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес и ввоза в регион мусора из Москвы. Митинги также пройдут в Москве, Вологде, Кирове, Санкт-Петербурге, Ижевске и других городах. На них организаторы планируют поддержать требования отменить строительство полигона на Шиесе и прекратить преследования экоактивистов, а также обсудят экологические проблемы в своем регионе.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту и наблюдают за действиями строителей.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости