Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курская область
  1. article
  2. Курская область
Курская область

В Курской области появился уполномоченный по правам людей с инвалидностью

Губернатор Курской области Роман Старовойт назначил своим советником по правам людей с инвалидностью паралимпийскую спортсменку призера Чемпионата мира по фехтованию в Южной Корее Анну Гладилину. Об этом он написал 25 сентября на своей странице «ВКонтакте».

Как рассказал Старовойт, он принял это решение после встречи с маломобильными жителями Курска, на которых они обсуждали отсутствие безбарьерной среды и бюрократию вокруг этой проблемы. Активисты предложили губернатору назначить омбудсмена, и губернатор согласился.

— Я назначил на эту должность нашу паралимпийскую спортсменку, мастера спорта Анну Гладилину. Она невероятно волевой человек, активный и смелый. Впереди у нас с Анной много работы. Курская область должна стать удобной и безопасной для всех, — написал Старовойт «ВКонтакте».

Это первый в России случай назначения уполномоченного с такой специализацией. В 2016 году вопрос о создании института уполномоченного по правам людей с инвалидностью в России рассматривался Госдумой — законопроект внесли КПРФ и ЛДПР, — но депутаты отклонили его в первом чтении из-за того, что правами инвалидов уже занимается уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, а также существует комиссия при президенте, которая занимается проблемами людей с инвалидностью.


Омбудсмен — гражданское или должностное лицо, на которого возлагаются обязанности по представлению интересов определенных групп населения.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости