Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Приговор - 400 часов обязательных работ». Как активиста Андрея Боровикова судили по «дадинской» статье за акции против Путина, повышения пенсионного возраста и полигона на Шиесе

«Приговор - 400 часов обязательных работ». Как активиста Андрея Боровикова судили по «дадинской» статье за акции против Путина, повышения пенсионного возраста и полигона на Шиесе

Обзор «7x7»

Мария Гаврилова, Диана Титенко, фото Марии Гавриловой
Боровиков с женой Дарьей после оглашения приговора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Октябрьский районный суд Архангельска 27 сентября приговорил участника несогласованной акции против строительства мусорного полигона на станции Шиес Андрея Боровикова к 400 часам обязательных работ по «дадинской» статье за неоднократное нарушение закона о митингах. Судебное следствие продолжалось почти два месяца. Почему на активиста завели именно уголовное дело, как его вину доказывало следствие и почему сам Боровиков не признал себя виновным — в обзоре «7x7».

Кто такой Андрей Боровиков и в чем его обвиняли

Андрея Боровикова судили по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Уголовное дело завели после того, как он участвовал в несогласованном митинге и шествии против строительства мусорного полигона на станции Шиес 7 апреля в Архангельске. Тогда на него составили протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Этот протокол стал четвертым административным протоколом Боровикова: полицейские составляли протоколы по этой же статье за участие активиста в акциях «Он нам не царь» 5 мая 2018 года и митинге и шествии против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года в Архангельске. За эти акции суд трижды оштрафовал Боровикова. В тот момент и до закрытия штаба Алексея Навального в Архангельске он был его активистом. Уже после того, как на Боровикова возбудили уголовное дело, на своей странице в социальной сети он объявил о том, что штаб под его руководством возобновил работу.

Группа поддержки Андрея Боровикова

Статья 212.1 УК РФ применяется в том случае, если человек в течение полугода привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения публичных акций более двух раз. В качестве наказания предусмотрены штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., лишение свободы на срок до пяти лет или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Статью называют «дадинской» по имени активиста Ильдара Дадина, которого первым приговорили по ней в 2015 году к трем годам колонии (затем срок сократили до 2,5 лет). Дадин рассказал о пытках в карельской колонии, где он был в заключении. 22 февраля 2017 года Верховный суд РФ отменил приговор Ильдару Дадину. Андрей Боровиков стал третьим в России активистом, которого обвинили по статье 212.1 УК РФ. В январе 2019 года по ней обвинили участника движения «Нет свалке в Коломне» Вячеслава Егорова. Когда Боровиков находился под следствием, появилось «московское дело» и вторым осужденным по «дадинской» статье стал Константин Котов. Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение закона о митингах.

Судебные заседания по делу Боровикова начались 7 августа и закончились 26 сентября. На все заседания к Боровикову приходили слушатели — их было в разные дни от 15 до 50 человек. Это были родственники Боровикова (его жена Дарья Боровикова и брат Олег Боровиков также участвовали в акции 7 апреля и получили штрафы), активисты антимусорного движения «Поморье — не помойка!» и волонтеры штаба Навального. Несколько человек выходили на одиночные пикеты в поддержку Боровикова в августе. 

Позиция следствия

По версии следствия, Боровиков с 26 марта по 7 апреля, осознавая то, что он уже трижды привлекался к административной ответственности за нарушение закона о митингах, не дождался истечения срока в 180 дней (в этот срок наступает уголовная ответственность) и вновь нарушил общественный порядок. Он организовал несогласованные с администрацией города демонстрацию и митинг в Архангельске против строительства полигона на станции Шиес 7 апреля. Зная о том, что власти акцию не согласовали и что на площади Ленина 7 апреля в Архангельске будет проводиться массовое мероприятие по сдаче норм ГТО, он два раза публиковал на своей странице «ВКонтакте» призывы к участию в демонстрации и митинге [в деле есть акт осмотра страницы Боровикова]. Этими «преступными действиями осуществил оповещение возможных участников планируемых Боровиковым незаконных публичных мероприятий». По версии следствия, Боровиков осознавал, что это повлечет за собой перекрытие движения транспорта на центральных улицах города и нанесет вред общественному порядку. В результате действий Боровикова в месте сбора на площади Профсоюзов собрались 7 апреля не менее 2 тыс. человек. Он пользовался громкоговорителем, раздавал гражданам заранее приготовленные транспаранты, плакаты и свистки. Затем сформировал колонну, жестами и свистками обозначил начало движения людей и управлял колонной, выводя ее с площади Профсоюзов на проезжую часть Троицкого проспекта. Требования сотрудников полиции прекратить нарушение игнорировал.

Затем Боровиков привел людей на площадь Ленина. По версии следствия, он знал, что там проводится согласованное массовое мероприятие, посвященное популяризации норм ГТО у населения. В нем участвовали не менее 100 человек, половина из которых были дети. Вместе с другими участниками своей акции Боровиков хотел воспользоваться установленной на площади сценой и колонками, поэтому он вытеснил с площади участников согласованного мероприятия, умышленно нарушил их право на мирные собрания и самовольно занял их сцену. Затем он провел митинг, выступал перед собравшимися, выражая свое мнение «преимущественно общественно-политического характера» [судья просмотрел четырехчасовую видеозапись и фотоматериалы демонстрации и митинга, где, по мнению прокурора, видно, как Боровиков руководил людьми, в деле есть также репортаж издания Meduza]. Все это повлекло причинение вреда общественному порядку и безопасности, создало реальную угрозу для причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц.

Государственный обвинитель Андрей Школяренко в ходе судебного следствия допросил множество свидетелей. Это были сотрудники полиции, присутствовавшие на демонстрации и митинге, сотрудники муниципальных учреждений, которые проводили 7 апреля на площади Ленина посвященное Всемирному Дню здоровья мероприятие, и его участники. Прокурор просил всех рассказать, как именно толпа людей пришла на площадь Ленина, создавали ли люди и непосредственно Боровиков опасность для присутствовавших на площади людей, была ли в их действиях агрессия и понес ли кто-то в результате ущерб. В суде свидетели говорили, что Боровикова до суда не видели (кроме майора полиции Алексея Огорелкова, который знает Боровикова по предыдущим акциям), его выступления на митинге не слышали и агрессии в адрес участников мероприятия 7 апреля они не чувствовали. Увидев, что на площадь пришла толпа людей со стороны Троицкого проспекта, они по команде руководства свернули мероприятие и ушли с площади. Заместитель директора центра «Архангел» (это учреждение организовало сдачу норм ГТО на площади Ленина 7 апреля) Артем Фомин рассказал: «Кто-то кричал, кто-то махал флагами. <...> Но в основном ребята вели себя спокойно, дали без проблем собраться». По его словам, агрессия людей заключалась лишь в том, что они громко кричали лозунги «Губернатора в отставку!» и «Поморье - не помойка!»

 Свидетель защиты Юрий Чесноков в пикете перед оглашением приговора

Заместитель начальника общественного порядка УМВД России по Архангельску Алексей Огорелков показал, что Боровиков «управлял действиями граждан», «формировал и возглавлял колонну», «отдавал команду начала движения, организовывал и показывал, куда должна идти колонна, раздавал средства наглядной агитации». Впрочем, он уточнил, что кроме него во главе колонны шли, жестикулировали и громко кричали другие активисты. На прямой вопрос о том, руководил ли Боровиков митингом, Огорелков сказал, что не готов ответить, так как передвигался по площади и не видел всего происходящего. Начальник ГИБДД Архангельска Андрей Яхлаков уверен, что кто-то отдавал команды участникам митинга, шел во главе колонны, но визуально он этих людей не помнит. Вреда здоровья сотрудникам полиции или ущерба их имуществу не было. Майор Алексей Огорелков вспомнил, что на митинге один из участников в ходе ссоры ударил гражданина Леонова и вырвал у него из рук микрофон. Он посчитал это причинением ущерба.

Прокурор периодически читал показания, данные на стадии предварительного следствия, так как в них, по его мнению, свидетели упоминали об исходящей от толпы опасности. К примеру, педагоги муниципального центра «Архангел» Денис Цыбульский и Виктор Рюмин в суде не говорили об агрессии. Прокурор огласил протоколы их допроса на стадии следствия. Там свидетели утверждали, что митингующие выглядели «агрессивно и возбужденно», «толпа вела себя агрессивно и возбужденно», «ввиду нарушения общественного порядка вынуждены были увести своих подопечных [с площади]». Суду свидетели пояснили, что на момент допроса помнили события 7 апреля лучше и им стоит верить больше.

Суд выслушал также несовершеннолетних свидетелей — школьников, которые участвовали в празднике здоровья. Один из них рассказал, что на площадь его попросил приехать классный руководитель. Во время сдачи норм ГТО он сидел на скамейке и был увлечен просмотром видео на телефоне, а спустя час педагог сказала, что можно уехать домой. Учитель Ольга Котцова рассказала, что прийти на День здоровья вместе с учениками попросило руководство школы в письме, которое пришло ей на электронную почту. В нем было указано, в какое время какая школа города должна быть на площади Ленина. Когда она увидела толпу людей, то сказала ученикам уходить. Агрессии в их адрес не было: «Никто меня не толкал, никто ничего не кричал».

В выступлении на прениях государственный обвинитель назвал обвинение обоснованным и доказанным свидетелями обвинения. В свою очередь показания свидетелей защиты Школяренко посчитал пристрастными: поскольку это были соратники Боровикова по акции, они хотели освободить его от уголовной ответственности. Прокурор просил признать Боровикова виновным и приговорить его к трем годам принудительных работ с удержанием в пользу государства 15% от зарплаты.

Позиция защиты

Боровиков себя виновным не признал и просил его полностью оправдать. Свидетель защиты активист Андрей Ларионов, на даче которого полиция провела обыск с целью найти материалы, связанные с акциями, рассказал, что Боровиков не хранил там вещи и никаких вещественных доказательств его вины не обнаружили. Позже обыск признали незаконным. В администрацию города уведомление на проведение 7 апреля демонстрации и митинга подавал Юрий Чесноков, о чем он и рассказал суду. Он не получил в срок ответа, поэтому считал, что акции автоматически согласованы (уже позже он проиграл суд по вопросу их согласования, но адвокат Боровикова Алексей Кычин отметил, что возможность апелляции решения суда еще не исчерпана и точка в этом не поставлена). Сам Чесноков на акциях не присутствовал, поскольку его задержала полиция. Боровикову и кому-либо другому организаторских функций вместо себя он не поручал. Активистка Елена Калинина рассказала, что на демонстрации Боровиков шел недалеко от нее в колонне и выкрикивал разные лозунги, но толпой не руководил. Калинина была уверена в том, что акции согласованы.

В ходе прений Боровиков подчеркнул, что не знал о том, что акции не согласовали, и что он не был их организатором, а был рядовым участником:

 «У организатора митинга есть определенный юридический статус: он подает заявку [на согласование акции властям] и получает ответ. А то, что я людей громко агитировал, то… вы знаете, Ваша честь, если бы я громко агитировал людей идти на выборы, это еще не значило бы, что я глава Центризбиркома. Поэтому я категорически с этими формулировками не согласен».

Он также обратил внимание судьи на постановление Конституционного суда РФ от 10 февраля 2017 года № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И. И. Дадина». По мнению Боровикова, толкование суда четко определяет, что статью нужно применять, если на акциях пострадали люди или имущество, а на демонстрации и митинге 7 апреля такого не было: свидетели прямо говорили о том, что по факту им никто не угрожал, а доводы прокурора о созданной угрозе субъективны и неубедительны. Кроме того, Боровиков указал, что уже выплатил штрафы за участие в акциях 5 мая и 9 сентября, а новое наказание нарушит принцип того, что человек не должен быть наказан несколько раз за одно и то же преступление.

Адвокат Алексей Кычин в прениях поспорил с обвинением по поводу неоднократности нарушения закона о митингах и сказал, что его действия нельзя квалифицировать по статье 212.1 УК РФ, поскольку не было неоднократности нарушения. На акциях участники не причинили никому и ничему вреда и не создали опасности, это был мирный митинг, который участники считали согласованным. Он поддержал все другие доводы своего подзащитного.

В последнем слове Андрей Боровиков сказал, что выступать против строительства полигона на Шиесе считает своим долгом:

«Как бы ни постановил в отношении меня суд, я горжусь тем, что был на всех этих мероприятиях, на всех этих митингах [против строительства полигона], как согласованных, так и не согласованных. И, если бы я мог обернуть время вспять, я бы на эти митинги все равно вышел и провел бы их так, как я их провел лично, но я не был организатором ни одного митинга, к сожалению. И в довесок того я хочу сказать, чтобы люди, которые будут слышать мое обращение, несмотря на решение [суда], никогда не боялись, пользовались своим правом из 31-й статьи Конституции и высказывались открыто, честно и боролись за свои права».

Слушатели ему аплодировали.

Оглашение приговора

Оглашение приговора

Приговор и реакция на него 

27 сентября судья Илья Диденко огласил приговор - 400 часов обязательных работ. 

Судья не принял доводы Боровикова о его невиновности и поддержал аргументы прокурора о виновности. На оглашение приговора пришли около 50 человек. Двое активистов - Юрий Чесноков и Ольга Школина - провели пикеты неподалеку от здания суда. Они стояли с плакатами "Я-Мы Андрей Боровиков" и "Требуем закрыть дело Боровикова".

После приговора Боровиков обнял жену, она прослезилась. Он поблагодарил всех слушателей и журналистов:

- Благодаря вашей поддержке, в том числе и медийной, судья назначил гораздо более мягкое наказание.

Адвокат Алексей Кычин сказал:

- Обязательные работы выполняются по месту жительства осужденного. То есть Андрей останется в Архангельске, он будет на свободе, просто будет выполнять назначенные работы. Жаль, конечно, что Андрея осудили. Но, я думаю, такое наказание свидетельствует о том, что суд прислушался к нашим доводам, что его действия все-таки не повлекли общественно опасных последствий. Тем не менее виновным его признали.

Будет ли защита обжаловать приговор, адвокат не ответил, сказал, что еще нужно посоветоваться с Боровиковым.


7 апреля в Архангельске прошли несогласованные демонстрация и митинг против строительства полигона на станции Шиес и ввоза в регионы московского мусора. В акциях участвовали от 2 до 10 тыс. человек. После событий суд оштрафовал 50 участников, общая сумма штрафов превысила 1,7 млн руб.

Экологи и активисты в Архангельской области и Республике Коми с конца 2018 года выходят на акции протеста против строительства мусорного полигона под станцией Шиес, где власти планируют размещать отходы из Москвы. Они считают стройку незаконной и требуют ее отмены.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
10 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Неделя Оруэлла
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМусорПротестПутинСобытияШиесЭкология